Найти в Дзене
FazaАромата

Моё любимое «Рыбное дерево», или аромат боярышника в жизни и в парфюмерии (часть 1).

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот и настала та прекрасная пора, когда за нашими окнами цветет максимальное количество растений. И этот период радует не только глаз, но и нос, так как большинство из того, что цветет, еще и прекрасно пахнет. Повсюду разлит чарующий дурман черемухи, сирени, спиреи, яблонь, рябины, жимолости. Источают свой запах ландыши, васильки, барбарис. Радуют яркими красками и вкрадчивыми ароматными нюансами тюльпаны, ирисы, турецкая гвоздика, анютины глазки. Усладой для глаз являются махровые шарики калины. Не могу не прикрепить фотографии цветущей красоты. Давайте полюбуемся вместе.

Спирея
Спирея
Турецкая гвоздика
Турецкая гвоздика
Васильки
Васильки
Рябина
Рябина
Анютины глазки
Анютины глазки
Калина Бульденеж
Калина Бульденеж
Жимолость
Жимолость
Жимолость
Жимолость
Барбарис
Барбарис

Это время особо мило моему сердцу, глазу и носу, поскольку именно в эту пору цветет мое любимое «Рыбное дерево». Так, любовно, ласково, с нежностью и трепетом я называю боярышник. Хотя у боярышника имеется гораздо более благозвучное наименование – Mayflower («Мэйфлауер» («Цветок мая»)). Так боярышник называют в Англии, где это растение цветет в мае.

Боярышник представляет собой высокий кустарник или дерево. Эти деревья и кустарники с длинными шипами, довольно плотными, иногда даже кожистыми, листьями, крепкими и грубыми стволами и ветками с белой корой, трогают струны моей души как своими белоснежными соцветиями, так и прекрасной желто-оранжево-красной листвой ранней осенью, и контрастом красных ягод, укрытых белым снегом, осенью поздней.

-10
-11
-12
-13
-14
-15

Вы можете с удивлением спросить: «А причем тут «Рыбное дерево»? Но если вы сунете нос в соцветие боярышника, вы тут же поморщитесь, и вопрос отпадет сам собой. С близкого расстояния боярышник пахнет рыбой. Аромат боярышника – прекрасный пример индольного запаха. Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы. Цветёт боярышник каждый год – очень пышно, привлекая огромную массу пчёл. В тёплые дни куст весь гудит от обилия насекомых-опылителей. Именно обильность цветения позволяет отойти от куста на нужное расстояние и ловить аромат, доносимый ветром. Тут и открывается божественный, чарующий, ни с чем не сравнимый аромат этого растения. Есть в этом запахе и медово-терпкий нюанс, и горчинка, и пудровость, и нежнейшая упоительная сладость. Сортов боярышника очень-очень много, поэтому и аромат соцветий имеет нюансы. Вот, так, стоишь, повернув лицо к ветру, и вдыхаешь опьяняющую ароматную вуаль, и время останавливается. Для меня, во всяком случае. У меня даже есть любимые места, где запах боярышника максимально пленительный.

Новый год приходит ко мне не 1 января, а с каждым сезоном цветения боярышника. Я с нетерпением жду это время из года в год. Для меня это новая весна каждый раз. И не только моя личная, а новая весна всей планеты. Это время, ради наступления которого стоит жить, что бы не происходило, и выдержать любые испытания, чтобы снова блаженно вдохнуть этот запах, напитаться, набраться сил перед новым кругом. Боярышник ассоциируется у меня с ароматом невесты. И такой невестой выступает наша прекрасная планета Земля. С брачным узами боярышник, как выяснилось, ассоциировался и у людей в древности. Для греков и римлян он был символом надежды, брачных уз и плодородия. Греческие невесты украшали себя его цветами, а женихи несли в руках венки из боярышника. Чтобы отпугнуть злых духов, римляне клали его листья в детские колыбели. И такие, исключительно положительные представления о боярышнике древних греков и римлян, я без сомнений поддерживаю.

А еще, у меня есть мечта. Пусть даже она никогда не сбудется, это не столь важно. Я никогда не видела боярышник, который цветет не белыми цветами. А такие сорта существуют. Посмотрите на невероятную красоту боярышника на фото ниже. Так, вот, я мечтаю хотя бы раз в жизни увидеть такой сорт своими глазами и пообонять аромат этого растения, даже если он окажется не самым приятным.

-16
-17

Во второй части статьи я расскажу о своих любимых ароматах с нотой боярышника. А пока, прошу вас написать, какие цветочные ноты в парфюмерных композициях являются вашими любимыми, какие ароматы живых растений вам больше всего нравятся, нравится ли вам запах боярышника в парфюмерии и в жизни. И пока сезон цветения боярышника в разгаре, если вы еще не знакомы с ним, то попробуйте познакомиться: внимательно рассмотрите его, узнайте его аромат, как с неприятной стороны, так и с приятной. Попробуйте отыскать то место, где запах боярышника покажется вам божественно прекрасным. Делитесь своими впечатлениями!

И, до новых встреч во второй части статьи!