Найти тему
Боцманский узел

Афган, любовь и все остальное. Глава 72

Начало -----> здесь

Яндекс картинки. Свободный доступ.
Яндекс картинки. Свободный доступ.

В поселке тишина. На месте моей дачи только черная от пожарища печь. Напоминает кадры военной хроники. Пожар был очень сильный. Обгорели деревья за двадцать метров от него. Первым делом осматриваю огород. Все отлично, земля просто перепахана чужими следами. Может зря выкинул американские ботиночки? Столько лет в работе, а на них ни одной нитки не лопнуло. Толстая буйволиная кожа, и в то же время очень мягкая. Но что сделано, то сделано. Да и нафиг они мне уже нужны. Я не собираюсь больше работать автослесарем. Это уже в прошлом. Тому подтверждение вот это мое рукотворное действо. Криминальное на сто процентов. Катя смотрит на пепелище со слезами на глазах. И все пытается выяснить, что нам надо делать в этом случае. Отвечаю почти что искренне.

«Если честно, то не знаю. Наверное будем строиться по новой. Но уже не здесь. Не стоит связываться с неудачным для нас местом. Жалко, что дом не успел застраховать.» – а вот и председатель семенит к нам, волнуется. А что не волноваться то? Пожар есть пожар. И никто от него не застрахован. Никакая милиция тебя от огня не защитит.

Он все понимает. А что тут непонятного? Милиционеры были, посмотрели на все это глазами любопытствующих и уехали. Хоть бы народ расспросили кто в этой даче жил. И почему пыхнуло именно с чердака, где ни какой проводки в помине нет. Вот времена пошли. Не понять законопослушному еврею куда страна катится. Дураку ясно, что это дело рук вот этого самого молодчика, который по дешевке приобрел добротный дом бедного Якова Абрамовича. Вот они новые русские с бандитскими замашками. Участки придется отдать однозначно. Ведь по их же пословице, из двух зол надо выбирать меньшее. Хоть в этом русские правы.

Звать председателя Владимир Моисеевич Певзнер. Сочувствует. Жалуется на милицию, которая ничего не собирается расследовать. А сам ждет настоящего разговора. А что тут тянуть резину, товарищ иудей. Все решено. И в итоге в прибыли будут все, включая и тебя. Открываю карты.

«Так вот, уважаемый Владимир Моисеевич, будем действовать так, как уже решили.»

«А мы разве что-то решали?»

«Вы такой забывчивый. Я же вам по русски объяснял. Свой участок я передаю кооперативу безвозмездно. Так сказать под спортивную площадку. Ведь как я понимаю, товарищ Кузнецов, который нам уже давно не товарищ, на этом поджоге не успокоится. Вот мы его и лишим всякой надежды здесь когда либо обосноваться. А то он вдруг снова построится. Денег то много наворовал при советской власти. И опять к нему нагрянут его лагерные дружки – товарищи. Вы то хорошо знаете что они из себя представляют. Они волки, акулы. И им в радость унижать бедных евреев. Так вот мы лишим их возможности над вами издеваться. Пусть ищут счастья в другом месте. А чтобы даже мысли ни у кого не возникло здесь обосноваться. Ну там у всяких бандитов и прочих лихих людей. Вы отдаете зарезервированные участки моим друзьям.

«Но помилуйте, Дмитрий, речь шла только о вас. Ни о каких друзьях разговора не было.»

«Все меняется и довольно стремительно. Новые обстоятельства. Поверьте, я не сидел сложа руки. Встречи, консультации и прочее в том же духе. И мне популярно объяснили, что без покровительства больших людей нам не защититься. Обоснуются здесь уголовники, покоя во веки не будет. Выживут всех нас.»

«А что это за большие люди? Такие как вы?»

«Не надо иронизировать, товарищ Певзнер. Обком партии.»

«Весьма солидно. Если это конечно правда.»

«Прошу запомнить на будущее. Мое слово – это мое слово. Если я сказал, то так оно и есть.» – глянул в глаза ему жестко, как противнику.

«Все понял, Дмитрий.» – молодец, быстро схватывает.

«Ну и отлично, я их на днях привезу познакомиться. Проведем так сказать совещание в расширенном составе. А вы пока документы готовьте, чтобы по вашей вине задержки не было.»

«Давайте сначала я познакомлюсь с этими людьми, а уж потом все будем решать. Если все так как вы говорите, то проблем никаких не будет.»

«Я последний раз повторяю. Мое слово – закон.»

«Я все понял. Но дела только после знакомства.» – вот ведь какой еврейчик упертый. И смотри ты, по большому счету не боится. Вот что деньги с людьми делают. А может у него прихват на высоком уровне. Привезу по ходу недели Никитина и Галину Васильевну.

«Я разделяю ваши сомнения. Сейчас никому на слово верить нельзя. Так что в субботу ждите гостей.»

«Вот и отлично. Мы разве против. Кому не хочется отгородиться от всякой нечести. Тем более что мы все это испытали на своей шкуре. В стране творится немыслимо что. Так что в субботу мы ждем высоких гостей.» – не откладывая на потом, сразу по возвращению в город, звоню Никитину.

«Валерий Петрович, надо бы встретиться. Дело перспективное намечается.»

«Я как понимаю это с твоей дачей связано.»

«Точно в десятку. Есть возможность приобрести два участка по двенадцать соток. Почти по себестоимости. Почему бы вам и Галине Васильевне не стать моими соседями?»

«Говоришь двенадцать соток? Довольно соблазнительно. Земля есть земля, вечная ценность. И во сколько это мне обойдется?»

«Я предполагаю рвануть бесплатно. В обмен на защиту бедных евреев от всякого рода уголовников. Они очень напуганы. В живую соприкоснулись с бандитами. А это знакомство не для слабонервных. Я сам по началу слегка запаниковал. Чуть сразу в драку не полез.»

«А мы их защитим?»

«Там уже не от кого защищать. Какой смысл уголовникам влезать в проблемную ситуацию. Дом сгорел. Строиться по новой, значит деньги вкладывать. Со мной разбираться. А им это надо? Они авантюристы, но не до такой же степени. Думаю братва отвалила навсегда. Но даже если война? У нас есть чем ответить. Под моим началом семь голодных пацанов – спортсменов, готовых биться за свое место под солнцем.»

«Все понял. Подъезжай завтра ко мне на работу.» – на следующее утро я был у Никитина. В его кабинете угрюмый Егор цедил коньяк. А сам хозяин листал какие то бумаги. Егор и мне налил рюмку.

«За рулем. А ты чего такой хмурый? С утра конкретно расслабляешься.»

«Да ни черта не лепится. Народ тупорылый по хорошему ничего не понимает. Вот и думаю, как по плохому надавить.» – Петрович отрывается от бумаг в мою сторону.

«Давай детали. Что от нас конкретно требуется?»

«Копии паспортов заверенные нотариусом. Если что непредвиденное вылезет, позвоню.»

«Вот мой паспорт. Егор давай свой.»

«Как я понимаю, участок делаем на Егора?»

«Правильно понял. Наша Галочка к этому никакого отношения не имеет. Так что и бонус ей не положен. Заедешь на Маркса в нотариальную контору. Там милая дама среднего возраста и роскошной комплекции, Лариса Дмитриевна. Скажешь что от меня. Она все быстро сделает. Что еще по этому делу?»

«Я думаю, надо с Сергеем связаться. Пускай лес подгоняет, сразу строиться начнем. А что тянуть то?»

«Верно мыслишь. Сегодня же с ним созвонюсь. Ты давай поскорее заканчивай с дачами, да к Егору подключайся. Мы завод карданных валов прихватываем. Предприятие полный банкрот. Кому эти карданные валы сегодня нужны? А вот территория в центе города, и цеха в отличном состоянии. То что нам надо. Но там директор больно ушлый. Сам эту тему мутит, партнеров ему видите ли не надо, сам все хапнуть хочет. Но на это у него золота во рту мало. В общем в детали посветит тебя Егор. Действуй.»

«Еще одно. Евреи хотят лично с вами поговорить. Не верят в мифических людей из обкома. Думают я блефую.»

«Я сегодня на работе допоздна буду. Так что привози. Мы с Егором им объясним, что они в очень надежных руках.» – Никитин засмеялся и снова уткнулся в бумаги.

Через час, сделав копии паспортов, я уже гнал машину в дачный поселок. Удивленный и слегка испуганный товарищ Певзнер на поездку в город согласился сразу. Да и как откажешься, если тебя везут в самое главное здание области. Когда человек боится – это то что надо. Какая может быть спортивная площадка? Случись такое, и многие станут зуб точить на эту землю. Участок я отдам Галине Васильевне. Она заслужила ее своей девичьей фигуркой и легким нравом. Во всех отношениях приятный человек.

Все прошло отлично. Председатель только глянул в холодные глаза Егора, так сразу понял. Подельники их единоверца Кузнецова это так, мелочь и шушера. А Никитин с барственной вальяжностью посоветовал побыстрее оформлять бумаги. У него мол далеко идущие планы как на этот поселок, так и на ближайший, давно разорившийся колхоз «Заветы Ильича», который в народе называют «Сорок лет без урожая». Вернее на его давно не паханные поля и луга. По задумке на раздольных землях этого колхоза, вольготно отстроится элитный поселок для очень состоятельных людей. Ведь таких в городе не мало. Страна то сколько лет уже без войны и разрухи.

Когда я объявил председателю, что со спортивной площадкой ничего не получается. И эту землю получит очень красивая женщина из обкома, он снова взбрыкнул. Видно хотел себе ее прибрать.

«Вам только палец дай, а вы уже всю руку отхватили. И заметьте, не по локоть, а всю.» – на свой лад он перефразировал русскую пословицу.

«Вы очень хорошо наши пословицы знаете. Так позвольте вам еще одну напомнить. Когда хохол родился, еврей заплакал. А мы круче хохлов на два порядка. И перестаньте дергаться. Вы не понимаете своего счастья. Вам не сказанно повезло. Работать будем мы, а вы только денежки считать - получать.»

«Ваши слова, да Богу в уши.»

«Так все и будет.»

Через неделю все документы были готовы, включая и купчую Галины на мою землю. Евреи затаились в предчувствии больших и вроде как не совсем безопасных дел. Не могут пока сообразить, кто мы для них: благо или несчастье. А нас уже подгоняют другие дела. С космической скоростью приватизируется завод карданных валов. Директор завода оформляет кредит на четыреста тысяч долларов под залог заводского имущества. И оформляет в новоиспеченном банке «Сибирь – Кредит». Главная банкирша которого Галина Сергеевна. Почему директор обратился в наш банк, не знает никто. Скорее всего это подготовительная работа Петровича. Лично я ни каких деталей не знаю. Этим не гружусь и пока спокоен. Но к сожалению спокойствие для меня совсем скоро закончилось. Подключаюсь к Егору. Он как старший всем рулит, а я занимаюсь наблюдением и сопровождением клиента. И уже знаю, что у директора имеется шикарная дача с сауной. Где он раз в неделю парится с роскошной любовницей. Брюнеткой лет тридцати пяти. А в его квартире, которая находится в центре города, как и положено большому начальнику, проживает супруга с домохозяйкой. Его жинка женщина дородная, можно сказать толстая и старая. В соперницы брюнетке не годится.

Днем директор передвигается на служебной, черной «Волге» с персональным водителем. А вот по вечерам раскатывает на личном «Жигуленке», неприметного серого цвета. И рулит кстати профессионально. Я пару раз расслабился и чуть не потерял его в центре города. И вообще, если убрать с его головы седой ежик, то мужичок в свои пятьдесят выглядит вполне молодым и спортивным. Ни какого живота, широкие плечи, энергичная походка. На фоне своей супруги, он словно сынок при маме. Есть у него и запасная квартирка, в спальном микрорайоне города. В новой панельной многоэтажке. В которой он появляется не часто. И находится там от силы час – другой. Все эти сведенья я добыл за месяц в общем то совсем не плотной слежки. Еще одной мутной профессией овладел.

Машиной своей не пользуюсь. Моя белая «Волга» слишком приметная. А движение в городе в преддверии зимы не такое интенсивное. Егор мне выделил с виду древний и разбитый «Москвич – 412», стандартного грязно – серого цвета. С техпаспортом на какого-тоИванникова Алексея Семеновича. Я ей владею по доверенности. Машинка хоть и не с форсированным движком, как в детективах, но на сотню выходит довольно резво. И пока ни какими поломками не напрягает. Своими наблюдениями по вечерам делюсь с Егором. Два раза по ночи возил его смотреть директорскую дачу и квартиру. А последние три дня он со мной постоянно.

Этот вечер пятницы не предвещал ничего неожиданного. В двадцать один ноль - ноль наш наблюдаемый вышел из проходной завода и укатил домой на служебной «Волге». Где машину отпустил и поднялся в квартиру. Все как всегда в течение последней недели. Я припарковался в дальнем углу двора, среди десятка своих собратьев. В этом доме машин много. Почти в каждой семье. Обычно наблюдаем до ноля, ну в крайнем случае до часа ночи. Если директор за это время никуда не уехал, значит он будет дома до утра. Но в этот раз он появился буквально через час. Сел в свой неприметный «Жигуленок» и рванул за город. Но это я так предполагал. А приехал он в свою вторую квартиру. Через три часа свет в окне погас, но директора нет. Ждем еще час, а его все и нет. Видно остался ночевать. Такого с ним никогда не случалось. По крайней мере за время моего наблюдения. Может с женой поругался?

Продолжение следует... -----> Жми сюда

С уважением к читателям и подписчикам,

Виктор Бондарчук