Как определить, нуждается ли ребенок в помощи специалиста или же все нормально?
1) Для начала определите, соответствует ли страх возрасту ребенка.
С 3 лет у ребенка развивается воображение, а вместе с ним появляются первые страхи: одиночества, темноты и замкнутого пространства. В 4 года дети начинают бояться сказочных персонажей, а с 5 до 7 лет в дополнение ко всему этому появляются страхи настоящего (боязнь насекомых, воды и др.) и будущего (страх смерти).
Если страх не соответствует возрасту, то важно установить причину его возникновения. Например, ребенок может сильно впечатлиться увиденными на празднике образами и начать бояться их.
2) Далее оцените продолжительность страха. Если он длится около месяца — это нормально. Нет повода для волнения.
В этом случае родители могут самостоятельно скорректировать страх при помощи простых и эффективных методов:
Первый способ. Предложите ребенку поиграть в игру, где главными персонажами являются добро и зло (страх ребенка). Ребенок, выбирая роль «злодея», входит в образ собственного страха и в процессе игры избавляется от страха.
Второй способ. Предложите ребенку нарисовать свой страх. Когда ребенок нарисует свой страх, задайте ему вопросы по рисунку: «Как зовут этот страх?», «Для чего он тебе нужен?», «Что нужно сделать, чтобы страх стал добрее?». Предложите дорисовать инструменты, людей, предметы, которые помогли бы задобрить страх. Если ребенок предложит его покормить, выполните его просьбу.
3) Если же страх длится дольше месяца и не ослабевает, он может перейти в категорию невротического. У ребенка вырабатывается привычка бояться, страх становится типичной моделью поведения. Основные критерии такого страха:
страх возникает снова и снова;
ваш ребенок не может управлять своими эмоциями, чувствами;
ребенок избегает объект страха, а также всего нового и неизвестного;
сильное напряжение;
в момент страха ребенок становится неадекватным, словно его подменили.
При невротическом страхе у ребенка возникают устойчивые рефлекторные связи повторяющихся событий, то есть совпадение безусловных стимулов (боль, звук) и условных стимулов (насекомых). Найти способы снижения или полного гашения страха помогут методы поведенческой терапии — систематическая десенсибилизация.
Прорабатывая страх через метод десенсибилизации, ребенок перепроживает страшную ситуацию на ином телесном фоне — на фоне расслабленного тела или на фоне позитивного отношения к объекту страха.
Например, ребенок, когда видит паука, испытывает отвращение, брезгливость, злость. Мы показываем ребенку паука, когда малыш в хорошем настроении, и рассказываем милую историю про него. И так повторяем несколько раз. После этого при виде насекомого он чувствует спокойствие или умиление, или радость.
И напоследок, помните, что именно родители формируют у ребенка чувство защищенности и безопасности. В этом возрасте ребенок много фантазирует, в его маленьком мире родители — супер-герои, которые всегда придут на помощь. Поэтому важно спокойно реагировать на страхи ребенка и действовать в зависимости от ситуации.
Приглашаем на наш курс для подростков по стрессоустойчивости: https://7spsy.com/content/obuchenie-stressoustojchivosti