Наше путешествие началось в Калуге. Не без приключений конечно. Так как наш папа уехал работать в этот южный город, на лето мы решили присоединиться к нему. Но видимо поздно я опомнилась с покупкой билетов. Изначально мы планировали ехать на фирменном поезде Москва-Адлер. Но увы и ах, билеты распроданы в обе стороны до августа месяца.
Я начала активные поиски способов добраться до Адлера. Рассматривала даже автобусы и blablacar.Все осложнялось наличием нашего пëсина. Вариант перелёта мы отвергли сразу, во первых из нашего города это дорого(Калуга), во вторых в качестве ручной клади он не прошёл бы (великоваты мы). Кстати у нас немецкий шпиц. А отправлять его в багажном отделении совесть не позволила.
В итоге я нашла билеты на поезд Москва-Адлер который проходит через Калугу. Но и здесь свои но..... В поезде только один плацкартный вагон с лапкой (разрешён провоз животных) и места боковые около туалета.Про купе я молчу(цена около 11т за билет).Вот такое стечение обстоятельств. Но выхода как Вы понимаете у меня уже не было. Либо так, либо ни как. Купила! 12 мая я нашла билеты на 1 июня.Кстати билеты мне обошлись в 6300руб(Я, двое детей 2 и 9 лет и собакин)
Теперь про Вайта(так зовут нашего пса). Нужно было сделать ему прививки от бешенства и чумки, а перед этим проглистогониться. 12 мая я даю ему суспензию от глистов, 19 мы делаем прививки от чумки и бешенства, естественно с записью в вет паспорт. По России путешествовать с животными можно без справки по форме 1,главное иметь вет паспорт со всеми прививками.
Покупаем клетку переноску по всем правилам размером 60x38x40. Что бы собаке было просторно и комфортно при переезде. Как оказалось она нам даже не понадобилась, все проводники понимающие люди и живность не томиться в клетках. Но она должна быть!!!
Вернемся к поезду,как оказалось боковые места это больше для пар без детей и тем более собак, тех кто путешествует в одиночку. Это конечно мое мнение😉.
С нашим составом и грузом в размере 2х чемоданов, 2х рюкзаков и клетки, этого места оказалось катострофически мало. На верх влез только маленький чемоданчик, т. к полка там идет под наклоном. Переноска тоже не влезла по высоте, максимум 35 см ,так что расчитывайте. Большой чемодан мы разместили у соседей напротив, под сиденьем. А переноску отправили к ним же наверх.
В итоге наше путешествие началось 1 июня в 23:05 , а прибыли в Адлер 3 июня в 10:49э
Испытание скажу не для слабонервных, боковушки около туалета это что то. Запаха от туалета как такового практически нет, а вот проходной двор Вам обеспечен. Громыхание дверью не прекращается и ночью.
На больших остановках мы выходили с псом в туалет. Причем на платформе мы делать дела не хотели, нам подавай травку, коей нет. Под состав мы тоже не хотели ходить, приходилось идти к концу перона и искать что то подобное газончика, где мы и справляли нужду.
Поначалу наш пëс очень нервничал, рычаг на всех проходящих, но потом привык и даже внимания не обращал на проходящих мимо нас людей.
Мой совет,взять билеты на основные места, там будет удобнее, конечно с детьми и собакой на боковушках путешествовать не очень удобно, но возможно и интересно. Если Вас это не пугает, как и меня, то дерзайте.