Привет, дорогие читатели! Я опять перед вами!
Хочу рассказать вам случай, который произошёл в семидесятых годах.
Дело было в Калинине. Есть такой город в полутора ста километрах от Москвы в сторону Ленинграда.
В то время люди часто ездили на электричках в Москву за продуктами. Там снабжение было лучше. Была даже загадка, которую все знают. Длинная, зелёная, колбасой пахнет. Это электричка из Москвы. Поезда в то время зелёными были.
В ту пору в одном научно-исследовательском институте работал один товарищ. Как-то раз он отправился в столицу за снедью. Потратив целый день на утомительные походы по очередям, он всё же смог приобрести искомое. Вещи ценные и компактные: несколько банок свиной тушёнки, несколько банок сгущёнки, майонез, несколько банок кофе, конфеты, коньяк и палка копчёной колбасы. Это была дорогая и хорошая колбаса. Но она была очень и очень жёсткая. Не потому, что старая или некондиционная, а потому что это её нормальное состояние, если можно так сказать, это её ГОСТ. Отрезаешь тонким ломтиком жёсткий кусочек и ешь с удовольствием. Есть же такие копчёные колбасы, очень жёсткие "по праву"!
Положив все эти вещи в сумку, наш товарищ отправился в Калинин. Зимний день и так короток, а тут и время было уже совсем позднее. В общем, в Калинин он вернулся примерно в час ночи. Вышел из электрички и остановился на перроне, чтобы покурить. Покурил. Немногочисленные пассажиры последнего электропоезда уже разошлись.
Наш товарищ спустился в подземный переход, чтобы по нему выйти в город. В переходе никого не было. Он пошёл в направлении выхода.
Вдруг он заметил двух типов, которые шли ему навстречу. Человек принял вправо, чтобы разойтись с ними. Но не тут-то было. Эти двое перегородили ему путь.
- Не ходи. Ты пришёл. - бросил один из них.
- Деньги давай. Часы давай снимай. - сказал второй и толкнул нашего приятеля к стене.
- Давай быстрее, понял?
Они снова оттолкнули его к кафелю, приделанному к стене.
Переход был пуст. Никого нет. Милиции тоже нет. В ту пору не было никаких видеокамер. Что делать-то? Бежать, что ли?
Человек сунул руку в сумку и как-то автоматически схватил палку колбасы. Она была настолько длинная и жёсткая, что скорее напоминала деревянную дубину.
Повинуясь импульсу, наш товарищ со страшной силой ударил палкой колбасы по голове одного из нападавших. Тот обмяк и рухнул на пол. В следующий миг наш приятель со зверской силой ударил второго нападавшего в лицо. Тот отпрянул назад, а человек принялся остервенело лупить того колбасной дубиной.
Разбив ему лицо, он продолжал лупить грабителя. Тот отпрянул назад, выплёвывая сгустки крови, словно жёванную клубнику, а потом бросился бежать, бросив своего подельника.
В это время подельник начал вставать. Наш герой с размаху врезал ему в лицо колбасой, тот грохнулся опять на пол, а человек начал месить его так, что лицо грабителя стало представлять из себя кровавое месиво. Тот уже перестал сопротивляться, и просто лежал в крови с открытыми глазами.
И тут наш друг спохватился. Не убил ли он грабителя?
Что делать? Он стал его тормошить, попробовал приподнять того. Тот моргнул глазами. Вроде, как жив. Приподняв, он посадил его, облокотив спиной к стене. Тот дышал и смотрел на нашего приятеля. Его подельника и след испарился.
- Идти сможешь?
Тот молчал.
- Идти сможешь, гондон? А то я сейчас прибью тебя!
Грабитель, весь в крови, опираясь на стену, стал вставать. Он был уже не воин, поэтому наш товарищ его не стал больше бить.
Сделав несколько шагов, грабитель оторвал руки от стены, немного постоял и, шатаясь, заковылял к выходу.
А научный сотрудник отправился домой. Целый и невредимый. Единственное что, банка с майонезом разбилась...
Спасибо за внимание, друзья! Этот случай я облёк в художественную форму, но он реальный. Действительно, один гражданин отбился от грабителей копчёной колбасой, нанеся тем хорошие повреждения!
Буду рад подпискам и обсуждениям!