На участке садовода всегда найдётся место мяте – известному пряному растению. Неприхотливый кустик привлекателен внешне и используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Ботаническое описание
Мята относится к семейству Яснотковые (Lamiactae). Род этого растения насчитывает более 40 видов, не считая гибридных вариаций. В составе есть вещество ментол, который и обеспечивает ярко выраженный, освежающий аромат.
Произрастает практически на всей территории Европы и Азии. В России можно встретить даже на Дальнем Востоке и в самых южных частях страны.
Растение многолетнее. Период цветения начинается в июне и заканчивается в октябре. Мелкие цветы собраны в ложные мутовки. Цвет их варьируется от ослепительно-белого до тёмно-фиолетового. Ароматные листья расположены попарно, супротивно. Куты вырастают от 15 сантиметров до 1 метра в высоту, в зависимости от места произрастания и сорта.
Популярные сорта
Мята свободно произрастает:
- в дикой природе – на открытых пространствах (Полевая, Луговая), в лесах (Лесная), на водянистых, болотистых местах (Болотная, Водная);
- в садах и огородах (Перечная, Душистая, Яблочная, Ананасная, Лимонная, Ментоловая, Азиатская, Карамельная и даже Шоколадная).
Разновидностей мяты очень много, сортов – тем более. Но каждая из них имеет свои ароматные оттенки, вкусовые особенности. Именно поэтому садоводы выращивают на своих участках разные виды растения.
Самыми популярными являются следующие виды и сорта:
- ПеречнаяВыведенный селекционерами вид, получившийся путём скрещивания мяты Водной и Колосистой. Цветёт с июня по сентябрь фиолетовыми, лиловыми, розоватыми оттенками. Аромат приятный, холодновато-свежий, ментоловый.Специалисты отмечают сорта: AALBES, EAU DE COLOGNE, NIGRA, BLACK MITCHAM, SWISS, MOJITO, КУБАНСКАЯ, МОСКВИЧКА.
- КолосистаяХорошо себя чувствует в средней полосе России и в южных регионах страны. Ароматические и вкусовые свойства мягче перечной, со сладковатой ноткой. Обладает полезными свойствами:снимает приступы тошноты;
облегчает головную, суставную, зубную боль;
успокаивает, снимает нервное напряжение;
снимает отёчность;
обладает обеззараживающими свойствами.
Среди популярных отмечены сорта: SPANISH SPEARMINT, WEINMINZE, СПИРМИНТ, ИСПАНСКАЯ. - ДлиннолистнаяЛистики этого вида слегка опушённые, лишены черешков, имеют сероватый оттенок. Во время цветения образуют ароматные колосовидные розовато-сиреневые соцветия.Среди сортов выделяют: SILVER FORM.У ценителей мятных кустов можно попробовать мяту Высокоментоловую, Курчавую, Серебристую, Изящную, Земляничную, Лимоннопахнущую и многие другие разновидности.
Выращивание в саду
Мята – нетребовательное растение. Она легко приживается на самых разных участках. Чтобы кусты радовали внешним обличием, а прикосновение к ним рождало приятный аромат, стоит придерживаться некоторых правил:
- Мята любит солнечные и притенённые места. Хорошо, если предшественниками были бобовые, корнеплоды, гречиха, они напитывают землю кальцием, необходимым пахучему растению.
- Любит присутствие водоёмов и залегание грунтовых вод, но не переносит заболоченности места.
- Грунт приготавливают мягкий и питательный, достаточно рыхлый. Уровень кислотности в пределах 6-7. Это может быть супесчаный грунт либо суглинок.
- Обильно поливаются только недавно посаженные саженцы. По мере укоренения процесс увлажнения происходит по необходимости, когда земля вокруг растения подсыхает.
- Лучшей подкормкой станут удобрения с фосфором и азотом и органические составы.
Как посадить мяту
Определять саженцы в саду можно весной, летом и осенью. В весенне-летний период это май-июнь, когда пройдёт риск возвратных заморозков. Нежные листочки не любят отрицательных температур.
Осенью сажать мяту хорошо в сентябре, чтобы до серьёзных похолоданий растения укоренились, тогда они легко переживут зиму.
Сажают растение в канавки глубиной около 50 сантиметров. В них должен легко войти ком сеянца. Такое же расстояние выдерживается между кустиками.
Уложенный саженец присыпают субстратом, слегка утрамбовывают и поливают. К июлю растение уже разрастётся, зацветёт и будет готово поделиться с хозяевами своими ароматными отростками.
Особого внимания по дальнейшему уходу мята не требует. Прополка, рыхление, полив по мере надобности – стандартный набор действий. Если кусты начинают «захватывать» лишние территории, достаточно окопать их по периметру и удалить лишние отростки.
Сбор мяты
Начинать собирать мяту можно с тех пор, как побеги достигнут 30 сантиметров. Можно срывать листву или срезать стебли полностью. Не стоит бояться забирать целые ветви, потому что прореживание стимулирует рост побегов и их разветвление.
Самый лучший способ сохранения мяты на зиму – сушка. Разложив листья на ткани одним слоем, дожидаются их высыхания, складывают в тару, закрывают и хранят в тёмном, сухом и прохладном месте. Листочки в посуду можно складывать целиком или перетереть их в порошок.
Хозяйки часто кладут мяту в варенье, компоты, джемы и даже в маринад для овощей. Это могут быть, как свежие листья, так и сухие.
Болезни и вредители
При соблюдении правил выращивания мята нечасто болеет, да и многим насекомым её запах не особо нравятся, поэтому её сажают рядом с томатами, капустой, смородиной, под кронами деревьев. Однако некоторые недуги всё же настигают растение:
Среди вредителей мяты можно назвать:
- мятная блошка;
- щитоноска;
- тля;
- цикада;
- жук-долгоносик.
Садоводы не приветствуют обработку мяты химикатами, поэтому стараются предотвращать их появление. Для этого ежегодно осенью и весной перекапывают землю вокруг кустиков и полностью меняют место посадки мяты раз в 5 лет. Если вредитель всё же поселился на саженце, его надо обработать настоем чистотела: 200 граммов листьев чистотела на 10 литров воды. Раствор заранее выдерживается в течение суток.
Подготовка к зиме
Мята – зимостойкое растение, но в северных районах России мяту надо утеплять на зиму. Для этого используют лапник, сухую листву или просто слой грунта. Куст считается довольно сильным, чтобы перенести время холодов в течение 1-4 лет. Потом начинается процесс израстания, и мяту надо пересаживать.
Размножение и пересадка мяты
Семенами
Посадить мяту можно семенами в грунт или на рассаду. Семена сажают в плодородную землю. Они очень мелкие, их придавливают по поверхности и присыпают грунтом. Накрывают плёнкой. Важно обеспечить температурный режим (20-25°С), регулярное опрыскивание почвы, проветривание от конденсата, освещение. В течение 15-20 дней появятся всходы. После раскрытия пары настоящих листьев рассаду пикируют. Высаживают в грунт, когда не будет угрозы заморозков.
Черенками
Черенки можно брать как с отростков, так и с корней. Их помещают в ёмкость с песком, а после укоренения пересаживают на постоянное место.
Делением куста
Взрослое растение выкапывают из грунта, очищают корневую систему и делят на равные части. Обрезают надземную часть, оставляя отростки на пару сантиметров, и высаживают в лунки. Через две недели делёнка приживётся.
Использование мяты
Люди нашли широкое применение для этого ароматного растения:
- В кулинарии – сырые и сушёные листья кладут в компоты, напитки, с ними заваривают чай. Нередко встречается мята-приправа в салатах, закусках с мясом, сыром, рыбой.
- В алкогольной промышленности – используют мятные добавки в ликёроводочные напитки. Свежие листья добавляют в слабоалкогольные и безалкогольные коктейли.
- В медицине – растение известно как болеутоляющее, антисептическое, отхаркивающее и успокаивающее средство.
- В косметологии – масло мяты идёт во многие средства красоты. В домашние маски для кожи лица и тела добавляют листья. Настои используют как лосьоны и освежающую воду.
Такой большой список использования мяты ещё раз напоминает, что это растение должно занять достойное место в саду или огороде.
А в вашем саду есть такое замечательное растение?
#мята перечная #мята польза #чай с мятой #пряные травы #выращивание мяты