Чудо:
1. диво, сверхъестественное явление. Старославянское – чудо. Общеславянское –cudo. Слово известно с XI в. Этимологически восходит к индоевропейскому корню (s)keu, означающему «проникаться уважением, почтением». Тот же корень имеет слово «кудесник». Этимологический словарь русского языка Семёнова
2. (лат. miraculum) необычное событие, которое трудно объяснить, противоречащее естественному ходу вещей и приписываемое верующими людьми вмешательству сверхъестественных сил (Бога). Философская энциклопедия
Например, с чудом всё понятно и даже скучно. но вот здесь сидят рядком чудовище и чудак. курят себе такие и думают: а вот извините-ка нас, какого рожна чудо – это прям так прекрасно и восторженно, а мы, однофамильцы и прямые родственники, за бортом радужного восприятия? почему это вдруг мы изгои и какая-то там по счету колонна, а чудо лучше всех и прочее?
они вздыхают и злятся. сплёвывают на землю через губу и затягиваются. держат драматическую паузу.
а потом чудовище толкает монолог:
- да, я страшен и вот сейчас обкурен в дымину. и если второе рассосётся, то с первым мне жить всю жизнь, и перемене он (этот пункт) не подлежит. хочу я знать, кто вы все такие, что вольны устанавливать нормы и категории прекрасного, ужасного, дивного? есть у меня обоснованные сомнения, что вы сами слабо соображаете разницу между ними. ещё момент. ваши хари (ох, какое слово я пропустила!), может, и краше моей, только харя берётся в расчёт на конкурсе красоты или на сцене (где, кстати, тоже нюансы). я ведь внутри прекрасен и чист, как дитя. и это должно иметь значение! я не был, не состоял, не участвовал. но я подвергался и был замечен. почему же это не учитывается?!
а чудо, такое всё в рюшах и в чём-то белом с розовым, плечиком ведёт, воспитанно хмыкает и выдаёт:
- с чего бы нам это учитывать, если вы навеки вечные уже определены в нужный нам разряд?
молчит чудовище. подозреваю, плачет скупо, не навзрыд. чудаку до слёз обидно за товарища и брата, но ещё больше обидно за себя (если ещё и автор его обделит вниманием, то иди и вешайся) – он тоже хочет монолог.
- мне до крайности обидно быть изгоем. и не надо сейчас про то, что сам виноват – мол, чудил напропалую! чудо тоже в рамки вашего восприятия не умещается, кстати. (здесь он умолкает, потому что связная речь – вообще не его) эх, вы, люди!....
как видим, чудак с монологом погорячился. не вышло как положено.
чудо меж тонких пальцев пахитоску в длинном мундштуке зажало и опять нос воротит:
- мол, вы, сударики мои, уже как-то и подзаебали нытьём и биением в грудь. вот оно так, как оно есть. режьте его и ешьте.
оба ближайших родственника после этих слов как взяли сверх драматическую паузу, так до сих пор и держат. вот и скажите мне, друзья мои, что делать с ними, с такими родными, такими понятными со своей болью чудовищем и чудаком?
автор © Евгения Палехова
художник © Ангеллика Главицкая
дизайн © Наталья Левина