Вместо этого лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов призвал заморозить тарифы на ЖКУ и автоматически повышать зарплаты.
«По доброте душевной или ничем не прикрытый лоббизм», – так лидер партии «Справедливая Россия – За правду» отреагировал на инициативу Минстроя разрешить управляющим компаниям в одностороннем порядке повышать тарифы на ремонт и содержание жилья. По мнению политика, это негативно отразится на благосостоянии граждан, поскольку позволит УК бесконтрольно повышать размер платы.
– Современные чиновники часто сначала говорят, а потом думают. Абсолютно уверен, что управляющие компании начнут сильно завышать цены, и в этой ситуации спорить и отстаивать свою позицию жильцам многоквартирных домов будет абсолютно бесполезно. Вместо того, чтобы повышать доходы управляющих компаний, Минстрою стоит подумать о заморозке тарифов ЖКХ, а Правительству и депутатам «Единой России» – решить вопрос о введении автоматической индексации заработной платы в стране, – призвал Сергей Миронов.
Не оценили эту идею и в Центрах защиты прав граждан, где обращения по вопросам ЖКХ – одни из самых массовых.
Центры защиты прав граждан разработали пошаговую инструкцию, которая поможет собственникам уличть УК в незаконном повышении тарифа на содержание жилья.
КАК УЛИЧИТЬ УК В НЕЗАКОННОМ ПОВЫШЕНИИ ТАРИФА НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ
Способов залезть в карман собственников у УК много. Один из самых распространенных – самовольно повысить ставку на содержание и ремонт жилья. Часто для придания легитимности своему решению УК подделывает протоколы общего собрания. Но большинство не утруждает себя такими сложностями, поднимая ставку. А на претензии жителей управляющая компания обычно приводит следующие оправдания:
- Повышение тарифов на коммунальные услуги. Да, коммунальные тарифы изменяют 2 раза в год. Но коммунальные услуги не имеют никакого отношения к жилищным.
- Рост инфляции. Помните, что инфляция не имеет никакого отношения к утвержденной ставке на содержание жилья!
- Решение общего собрания собственников. Тут надо проверять, было ли у вас такое собрание, поднимался ли вопрос о повышении ставки на содержание и текущий ремонт жилья. Если нет, надо запросить в УК сфальсифицированный протокол ОСС по такой теме.
- Переход на муниципальный тариф. УК не имеет права применять любой новый тариф без соответствующего решения ОСС.
Помните, тариф на содержание жилья может изменить только общее собрание собственников! Повышать тариф без согласования с жителями ЖЭК не имеет права.
ОБЯЗАННОСТЬ УК – ОБОСНОВАТЬ ПОВЫШЕНИЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ!
Преимущества соцконтракта: иркутянин получил 250 000 рублей от государства на открытие бизнеса
Перед тем как поставить собственников в известность, что ставка может вырасти, УК должна составить смету расходов на содержание общедомового имущества и обосновать новый размер платы. Этому должен предшествовать осмотр имущества дома. С обязательной актировкой, списком услуг.
Такую обязанность на управляющие организации налагает п. 31 ПП РФ №491, разд. 3 ПП РФ №416.
Предложение увеличить ставку должно быть обязательно подкреплено подробной сметой. В ней должны быть приведены экономически обоснованные расходы. Причем УК должна указать, почему эта работа или услуга необходимы дому.
Перед тем как вынести вопрос на общее собрание собственников, УК обязана разместить объявление о планах по изменению тарифов на информационных стендах. Через 30 дней после этого можно уведомлять собственников о проведении общего собрания.
На собрании собственники имеют право не согласиться с приведенными аргументами и проголосовать против. Тогда единственный способ для УК повысить тариф – обратиться в суд или органы антимонопольного контроля.
ЕСЛИ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ВСЕ-ТАКИ ПОВЫСИЛА ТАРИФ БЕЗ СОГЛАСИЯ СОБСТВЕННИКОВ:
- Напишите жалобу на имя директора управляющей компании. Потребуйте вернуть тариф на прежний уровень и произвести перерасчет. Ответ по закону должны дать в течение 10 дней.
- Если УК не ответила или отказалась снижать тариф – напишите жалобы в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. Надзорные ведомства обязаны провести проверку по факту обращений и дать ответ в течение 30 дней.
- Если в ходе проверки прокуратура или ГЖИ найдут нарушения, то в адрес руководителя УК направят предписание.
Если у вас возникают сомнения по поводу законности действий УК, воспользуйтесь инструкцией Центра защиты прав граждан «Как оспорить решение «липового» собрания собственников».