В этом году чемпионат проходил по 12 компетенциям, приняли участие 230 человек, из них 97 экспертов и 133 участника, из которых 24 — внешних.
Управление жизненным циклом изделия, управление программой
В чемпионате участвуют три кроссфункциональные команды из СевГУ и три кроссфункциональные команды из Казанского инновационного университета им. Тимирязева и его филиала в Набережных Челнах — всего участвуют 44 человека. К каждой команде прикреплены двое экспертов: технический и экономический.
Студенты создают инновационный объект с расчётом экономической части, разработкой конструкторской документации.
«Мы создаем тележку, которая самостоятельно может „ходить“ в магазин для малоподвижных граждан. Она сама ходит, выбирает нужные продукты, должна уметь карабкаться по ступеням. Нужно также предусмотреть открытие дверей в подъезде. Задача — найти и поймать новую хорошую идею для дальнейшей проработки», — рассказал главный эксперт компетенции Алексей Тараховский.
Лабораторный химический анализ
Работают студенты два дня, в первый день — шестичасовой модуль. Ребята определяли фотометрический ион металла в растворе. Во второй день — два блока по три часа: потенциометрическое титрование и рефрактометрический анализ лекарственных препаратов.
В этом году впервые в чемпионате участвуют студенты второго курса.
«Задачи Ворлдскиллс у нас введены в учебный процесс. При изучении нового материала мы сначала даем простую методику, а потом переходим к более сложным заданиям, выстроенным на основе задач Ворлдскиллс, поэтому сложностей у ребят задачи чемпионата не вызывают», — рассказала главный эксперт компетенции .
Разработка решений с использованием блокчейн-технологий
На площадке работают пять команд по два человека. Напряженную работу ребят контролируют пять экспертов-компатриотов и главный эксперт.
В рамках конкурсного задания участники разрабатывают программное приложение, основной компонент которого — смарт-контракт по заданной логике с функциональным интерфейсом блокчейн-системы.
Важная составляющая соревнований — это командное взаимодействие участников и креативный подход к решению поставленной задачи.
IT-решения для бизнеса на платформе 1С
В этой компетенции чемпионат идет три дня, в нем участвуют пятеро студентов. В этом году, по словам главного эксперта площадки Виктории Шевченко, больший упор сделан на проектирование. В рамках чемпионата ребята проектируют систему автоматизации телекоммуникационного предприятия.
«Там много различных модулей, большое количество заданий, все пять сессий связаны с автоматизацией бизнес-процессов. Ребята разрабатывают мобильные приложения, создают интерфейсы, схемы взаимодействия с пользователями, занимаются графической разработкой отдельных модулей», — рассказала главный эксперт.
На защите проектов ребята будут продавать разработанную систему заказчику.
Мехатроника
В чемпионате принимают участие 5 команд: три из СевГУ и две из Санкт-Петербургского Политеха. Задания акцентированы на программировании сенсорной панели управления.
В основном в компетенции участвовали студенты третьего курса, но была и команда второкурсников-новичков направления «Мехатроника и робототехника».
«В фаворитах две сильные команды — из Петербурга и Севастополя. Кто из них выиграет, еще неизвестно. Следующая наша команда шла с небольшим отставанием. Чемпионат проходил в очно-заочном формате. За нами наблюдали эксперты из Санкт-Петербурга. Кстати, на нашей площадке в числе экспертов выступил золотой призер Межвузовского чемпионата России 2019 года Артур Салиенко», — рассказал главный эксперт компетенции, руководитель движения Ворлдскиллс СевГУ Михаил Майстришин.
Также на площадке работал эксперт, представитель компании Festo — партнера компетенции «Мехатроника».
Подпишись, чтобы получать ещё больше крутых новостей!
ВКонтакте — https://vk.com/sevsu
Telegram — https://t.me/sevsu_live
RUtube-https://rutube.ru/channel/25013780/
#севгу #учисьутеплогоморя #моревозможностей #sevsu #наукаиобразование