Доброе утро, мои дорогие подписчики!
Сегодня - рецепт "советского" печенья на рассоле. Очень бюджетное, очень простое и при этом вкусное, рассыпчатое печенье. Пришло оно к нам в те времена, когда в магазинах было пусто и даже купить яйца могло быть проблемой. Вот мука, сахар, растительное масло - это было. Вот и в рецепте этого печенья всё самое простое, оно без яиц, без сливочного масла. В общем, из продуктов, которые были у каждой хозяйки. В пустые времена домашние закрутки были у многих, так что и рассол был постоянно.
Вспомнила недавно этот простой рецепт печенья, испекла, правда немного по своему, теперь с вами хочу поделиться. Расскажу и "тот самый" рецепт из прошлого, и свой, как последний раз пекла.
Жаль, что только рецептом, а не печеньем))
Итак, оригинальный рецепт печенья на рассоле.
Менять всё можно стаканом, чашкой или даже ложками. Ну кроме соли и соды. Весов на кухне в старые времена у меня не было. Вот чашкой проще всего. Рассол - любой: от маринованных помидоров, огурцов, кабачков.
Ингредиенты:
- Рассол - 1 чашка
- Растительное масло - 1/2 чашки
- Сахар - 1 чашка
- Мука пшеничная - 3-3,5 чашки
- Сода - 1/2 ч.ложки
- Соль - щепотка.
Приготовление:
- В миску выливаем рассол, добавляем к нему растительное масло и сахар, перемешиваем.
- Часть муки смешиваем с содой и солью, перемешиваем, высыпаем в миску. Перемешиваем.
- Частями добавляем остальную муку, тесто должно получиться достаточно плотным, не липким.
- Дальше два варианта - можно тесто раскатать тонко и нарезать печенья любой формы, разложить на противень, посыпать сахаром или корицей - так получатся очень приятные хрустящие крекеры.
- Второй вариант - скатать из теста небольшие шарики, разложить их на противень и слегка придавить. Вот так более мягкие печенья-прянички получаются.
- Выпекаем в духовке 10-20 минут.
А теперь мой вариант печенья на рассоле
На самом деле все просто - рассол у меня был от помидоров с чесноком, вот я и подумала - наверное, не очень будет, если сладкое печенье станет отдавать чесноком? Испеку его без сахара. И испекла.
Ингредиенты все те же самые, только сахар я убрала, но чтобы печенье было интереснее - добавила половину чашки очищенных семечек Потом уже подумала, что можно было и семена льна добавить. И муки потребовалось немного больше, около четырех чашек. Сверху посыпала солью, и простой, и четверговой, и "адыгейской", а часть так, пресными оставила.
Со сладкими сравнивать, наверное, нельзя, это разное, но печенье получилось вкусное. Мне даже больше с таким чай пить понравилось, чем с привычным сладким. Однако, чего я опасалась - не случилось. Запаха чеснока от печенья не было абсолютно, хотя рассол и был на чеснок богат.
Пекла печенье-прянички, хотя в соленом варианте так и просилось сделать тонкие крекеры. Но мне хотелось побыстрее).