Трудное поведение у подростка может быть вызвано реакцией на стресс, воздействием плохой компании, результатом взаимоотношения в семье. Если ваш ребенок, вступив в подростковый возраст, начал проявлять признаки девиантного поведения, следует понять, как справиться с этой ситуацией и направить энергию ребенка в правильное русло.
1. Начните с себя
Прежде, чем работать с психологическим состоянием ребенка, важно уделить внимание себе и убедиться, что ваше эмоциональное состояние также стабильно. Можно обратиться за поддержкой к близким или к специалисту. Если, находясь в нестабильном эмоциональном положении вы попытаетесь вразумить сложного подростка, это, скорее всего, приведет к конфликту.
2. Установите правила для домашних
Соблюдение мелких бытовых правил помогает в укреплении самодисциплины. В доме можно установить правила, которым обязательно будут следовать все домочадцы, но надо, чтобы во время принятия этих правил желания ребенка тоже учитывались. У него должны быть свои обязанности, например, он может быть ответственен за мытье посуды, но также у него должны быть и свои вольности – право на приватную переписку, на выбор круга общения. С ребенком важно уметь договариваться и считаться с его мнением. Это будет развивать в подростке самостоятельность и сознательность.
3. Не ругать ребенка за обман
Все мы периодически привираем. Ваш ребенок, разумеется, не исключение. Если вы поймали его на лжи, избегайте конфликтов. Дайте ребенку понять, что именно в его рассказе показалось вам нереалистичным, позвольте ему выговориться, не обвиняйте, не пугайте, не стыдите и не осуждайте его. Обозначьте, какими теоретически могут быть последствия обмана и в каких случаях обманывать допустимо, а в каких лучше избегать обмана. Расскажите, чем бы вы могли помочь, если бы ребенок сразу сказал вам правду. Если ребенок вам во всем сознался, не забудьте поблагодарить его за честность и доверие, ведь сознаться во лжи не так легко.
4. Не ругайте ребенка за отказы
Если ребенок отказывается выполнять ваши поручения, следует сначала разобраться, в чем причина. Проследите, от каких заданий он отказывается, а какие выполняет. Обратите внимание на свои реакции на выполненные задания – может, дело в том, что вы не хвалите ребенка, и ему не хватает мотивации? Предложите ребенку более интересные занятия, чтобы его увлечь. Замотивируйте его, поощряйте его послушание, хвалите за успехи, объясните спокойно и доступно, почему это задание нужно выполнить и что за собой повлечет отказ от выполнения (это не должны быть угрозы, последствия должны быть обозначены примерно как: «Если ты не поможешь мне с готовкой, отец вернется с работы, и ему будет нечем поужинать, он расстроится»). Вы можете обращаться к легкой манипуляции, но совсем чуть-чуть. Не стоит ею злоупотреблять и прививать ребенку чувство вины.
5. Разберитесь в причине агрессии
Если подросток ведет себя агрессивно, на это, скорее всего, есть причина. Прежде, чем разобраться в источнике агрессии, успокойте ребенка. При необходимости, сделайте это физически, чтобы он не мог в запале поранить себя или окружающих. Окажите помощь тем, кто пострадал и разделите участников конфликта друг от друга, чтобы исключить возможность повторной провокации, и дайте им время успокоиться. Теперь разберитесь в причине конфликта. Дайте подростку понять, что вы всегда готовы к разговору и можете поддержать ребенка. Не обвиняйте его, не давите, не оскорбляйте, это лишь спровоцирует еще один конфликт. Общайтесь на спокойных тонах, давая ребенку возможность высказать свою позицию, а не защищаться от обвинений. Попытайтесь понять мотивы ребенка и дайте ему совет, как он должен действовать в следующий раз, попав в похожую ситуацию.
Будьте терпеливы к своему ребенку, ведите себя спокойно, не доводите ситуацию до конфликта, не давайте эмоциям взять верх и старайтесь сначала разобраться в ситуации, прежде чем прибегать к бесполезным наказаниям.