Ризван Баширович Сулейманов родился 15 мая 1921 года в селе Кулушац Лакского района в крестьянской семье. Там же и прошли его детские годы и годы учебы в семилетней школе. В 1939 году с отличием окончил Кумухскую среднюю школу и, решив стать инженером-нефтяником, поступил в Грозненский нефтяной институт. Однако Ризвану Башировичу учиться в институте не пришлось – в сентябре 1939 года вступил в силу Закон о всеобщей воинской обязанности граждан СССР, согласно которому все молодые люди призывного возраста должны были проходить военную службу. Кроме того, в это время проводился специальный набор из числа призывников-комсомольцев для учебы в военных училищах. В данный комсомольский призыв и попал студент нефтяного института Ризван Сулейманов. Он был направлен в Астрахань и зачислен курсантом стрелково-пулеметного училища. В середине июня 1941 года он успешно окончил военное училище. 20-летнему Ризвану Сулейманову присваивают воинское звание лейтенанта, и он надевает офицерскую форму. Но тут грянула война. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. В этих условиях Ризван Баширович как истинный патриот решил, что его место сейчас на фронте, где решается судьба Отечества.
«Мне довелось, – писал Ризван Баширович, – быть на передовой с самого начала войны, до тяжелого ранения при форсировании Днепра в сентябре 1943 года. Прошел путь от командира взвода до командира стрелкового батальона. Все видел, все испытал на себе». Он же отмечал, что боевое крещение принял в начале июля 1941 года, будучи командиром взвода в отряде особого назначения, действовавшего в районе города Калинковичи в Белоруссии. Отряд был полностью механизирован, вооружен преимущественно противотанковой артиллерией, пулеметами, автоматами. Подразделения отряда скрытно, в основном ночью пробирались в места расположения противника и внезапно нападали на него, открывая огонь из всех видов оружия. Немцы, оставив раненых и убитых, спасались бегством, а порой оказывали сильное сопротивление. В таких случаях наши быстро исчезали, а через некоторое время операция повторялась в другом районе. Наряду с этим подразделения спецотряда организовывали засады на шоссейных дорогах, по которым двигались главные силы немецких войск на восток, на Смоленск, на Москву – вглубь нашей страны. Хотя Красная Армия самоотверженно сражалась с гитлеровскими полчищами на всех участках советско-германского фронта, под напором превосходящих сил противника она была вынуждена отступать, неся большие потери. Ризван Баширович вспоминал, что ему пришлось испытать горечь такого отступления. Но при этом он никогда не терял веры в нашу победу.
Многолетний добросовестный труд, плодотворная педагогическая и общественно-политическая деятельность Сулейманова в мирное время также были отмечены высокими правительственными наградами: орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, многими медалями, почетными и благодарственными грамотами и др. Ветеран педагогического труда, опытный педагог и замечательный наставник студенческой молодежи, профессор Сулейманов был награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР».
Жизненный путь Ризвана Башировича Сулейманова – это яркий пример самоотверженности и беззаветного служения своему народу. Имя и дела славного сына Дагестана бессмертны и навсегда сохранятся в народной памяти.