1️⃣ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ- с 1 июня буду проиндексированы пенсии для неработающих пенсионеров на 10%. Также повышается прожиточный минимум на 10%, в след за повышением ПМ увеличивается размер пособий от государства, привязанные к ПМ (пособия для малоимущих беременных женщин, путинские пособия 0-3 лет, пособия с 3 до 7 лет, пособия с 8 до 17 лет). Также повышается МРОТ, от него зависит пособие по беременности и родам.
Увеличению подлежат:
✅страховые пенсии по старости
✅социальные пенсии
✅выплаты по гос.пенсионному обеспечению
✅пенсии по потере кормильца
✅пенсии по инвалидности
2️⃣ПЕНСИЯ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА- с июня вступят в силу изменения в закон о страховых пенсиях. Поправки коснутся выпускников школ и колледжей, в том числе учившихся за границей, которым уже исполнилось 18 лет. Им автоматически продлят выплату страховых пенсий по потере кормильца до 1 сентября выпускного года.
Если выпускник подтвердит поступление в университет или колледж на очную форму обучения, выплаты продолжатся до окончания учёбы, но максимум до 23 лет. Обязательное условие — отсутствие официального трудоустройства. Если выпускник не сможет подтвердить поступление на очную форму, то пенсия выплачивается полгода начиная с 1 сентября.
3️⃣ВЫХОДНОЙ-В Роструде напомнили, что если в выходные и праздничные дни сотрудников привлекают к работе, то им обязаны оплатить в двойном размере. Россиян в июне ждет доп. выходной в связи с празднованием 12 июня, Дня России. Этот праздник выпадает на воскресенье, то в согласно ТК этот день должен перенестись на ближайший рабочий. Следовательно, выходные продлятся с 11 по 13 июня. При этом в пятницу, 10 июня, рабочие часы не сокращаются, так как он не является предпраздничным. Это относится к тем, кто работает по пятидневке.
4️⃣ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ-
С 29 июня вступит в силу закон, по которому в/у можно будет использовать для подтверждения личности при упрощённой идентификации. Она применяется при почтовых переводах и обмене валюты. В/у можно будет указывать в дополнение к Ф.И.О., серии и номеру паспорта, номеру мобильного телефона. Раньше для этих целей можно было использовать только СНИЛС, ОМС или ИНН.
Как вам новости?