Вообще увлекаться фруктовыми соками не стоит. Врачи объясняют это тем, что в них практически нет полезной клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы, зато очень много фруктового сахара, и потому, выпивая стаканчик, вы устраиваете себе настоящий инсулиновый шторм. Поэтому отдавать предпочтение лучше цельным фруктам. Но у сока тоже есть свои преимущества. Рассказываем, чем полезен самый популярный и «народный» сок – апельсиновый.
В нем дневная норма витамина С
Действительно, в стакане сока содержится 93 мг ценного витамина – это больше, чем суточная норма. Впрочем, получить этот действительно важный витамин можно и другим способом: съев два небольших киви, один грейпфрут, немного сладкого перца или капусты. Витамин С важен не только для нашей иммунной системы: он ускоряет заживление ран, а также помогает усваиваться железу – ценный элемент.
В нем много фолиевой кислоты
Она нужна нашему организму вне зависимости от того, беременны вы или нет. Ежедневная норма – не менее 400 мкг фолиевой: она повышает количество красных кровяных телец. Помимо апельсинов, фолиевой кислоты много в злаках, шпинате, орехах и бобовых.
В нем много других полезных витаминов
Помимо витамина С, в апельсинах также много калия, магния, витамина А и витаминов группы В, а некоторые готовые соки производители дополнительно обогащают кальцием и витамином D.
Защищает почки
В апельсиновом соке много цитарата калия – вещества, которое связывает кальций, находящий в моче, и помогает выводить его из организма, тем самым уменьшая вероятность образования камней в почках. Согласно результатам исследования, в итоге регулярное употребление апельсинов или хотя бы сока помогает снизить риск на 12%.
Как пить сок безопасно?
- Выбирайте только натуральный сок, без добавления сахара: достаточно той фруктозы, которую содержат апельсины.
- По возможности отдавайте предпочтение сокам, содержащим мякоть: в них есть клетчатка, которая замедлит всасывание сахара и тем самым смягчит инсулиновый укол.
- Старайтесь ограничиться одной чашкой сока в день (и лучше не каждый день).