Найти в Дзене
Погранец на стройке

Участие в военно-спортивной эстафете во время службы в стройшаре Пограничных войск КГБ СССР

Командование пограничного ОИСБ, где мне довелось проходить срочную службу постоянно пыталось "что-то" придумать и воплотить в жизнь личного состава. Главным образом, все эти "задумки" делались ради поддержания в солдатах и сержьантах пограничного "тонуса": мол, не все в вашей службе связано с лопатой и киркой...

В этот раз, решено было сделать упор на спорт. А, что - самый оптимальный и беспроигрышный вариант. Взять мой призыв: у некоторых были спортивные разряды (как у меня по бегу) и кое-какие спортивные достижения, значительно "потускневшие" на втором году нашей службы. Спортивный городок и спортивный зал на территории части оборудованы, т.е. спорт, был доступен в "классическом" виде. Правда, стыдливо умолчивалось о том, что, до года службы, в тот же спортзал солдатик не попадет... По задумке офицеров, нужно было собрать группу военнослужащих-спортсменов, которые помимо службы (работы на стройке) будут ездить по другим воинским частям и выступать там на соревнованиях. Ответственным за будующую "спорткоманду" был назначен прапорщик Егоров, у которого и должность в батальоне была соответствующая "инструктор по физической подготовке". Задумка может и неплохая была, да как ее в реальность воплотить? Карданы и хоза в силу своей служебной "незаменимости" сразу отсекались. Оставался в наличии только личный состав 1 и 2 ИСР. Командир 2 ИСР, всегда ревностно относившийся ко всем начинаниям, исходивших из симферопольского штаба, принялся все это дело саботировать. В итоге, "отдуваться" (тренироваться-выступать) должны были "избранные" из 1 ИСР.

Болеем за своих!
Болеем за своих!
Меня и еще разных "бегунков" прапор внес в список, и наказал, быть готовым к "тренировкам". Мы обрадовались - вот, халява на нас свалилась. Но, быстро разочаровались, когда на очередном собрании, командир роты заявил о том, что от работы на объекте никого освобождать не будут. Хоть, на стройке подчас и дурака валяли, но вот, "затак", никто, больше готовиться не хотел. Теперь, после приезда с объекта, вечером, нужно было бегать. Вывозили на машине, туда же, где проходили занятия по "тактике" в учебные дни. Затем стал вопрос об элементарной спортивной форме: футболки, кеды, спортивные трусы. Все это шмотье надо было закупать, но шел день за день, а мы продолжали бегать с голым торсом в штанах от хэбэ и сапогах!
Стадион "Локомотв" в Симферополе
Стадион "Локомотв" в Симферополе

В конце концов нам объявили о том, что достигута договоренность с некоторыми воинскими частями о проведении военно-спортивных эстафет. Это были (кроме нашего пограничного ОИСБ) Симферопольский погранотряд, полк СМЧМ, конвойный батальон ВВ. Место проведения - стадион "Локомотив", который был одним из двух стадионов в УССР, где свои матчи проводила сборная СССР. В советское время он принадлежал железной дороге, с чем и было связано название. Эстафета должна была состоять из нескольких "испытаний": бег, метание гранат, одевание ОЗК, перенос "раненных" на носилках, и еще что-то, в том же, духе. Эстафета проводилась вечером, когда стадион пустел от тренировавшихся спортмсенов. Команды и их болельщики приезжали на стадион на своих войсковых машинах. Строились, ответственные офицеры (от нас были командиры взводов) рапортовали, старшему по этому мероприятию, кажется с погранотряда. Был и профессиональный комментатор от стадиона, который "освещал" эстафету по громкой связи. В начале, когда представляли участников (название в/ч), нас объявили ОИСБ и никто не понял - кто такие! Потом стали называть просто, пограничники-строители!

И вот, мне выпало, участвовать в коротком забеге на 100 метров. Для меня это было не совсем удобно, так как, я раньше бегал на длинные дистанции. Ну, тут, выбирать не приходится: побежишь и все. В самом выгодном положении оказались пограничники с отряда - их для участие в эстафете, специально переобули в берцы. Остальные были в сапогах, все в кирзе, чтобы, ногам было легче. С отряда были в камуфляже, солдаты-милиционеры, тоже в новой, более удобной, только недавно введенной форме. Мы и вэвэшники в хэбэ. На грудь прицепили белые тканевые номера. Рядом со мной изготовился к старту старший сержант из конвойников, ростом как Гулливер. Выстрелили из стартового пистолета. Побежали и здесь мне здорово повезло. Гиганта-сержанта, через несколько секунд, занесло влево от меня, и он падая на беговую дорожку, чуть не сшиб отрядовца и милиционера, которые замешкались. А мне оставалось, не особо напрягаясь, первым добежать до финишной черты. Эту самую первую эстафету мы выиграли. Потом, результаты показывали хуже, и в лидеры выбился погранотряд.

Неизменными лузерами и проигравшими оставались только конвойники, среди которых, было, немало нацменов, мало пригодных к таким соревнованиям. Со временем. поглядеть и даже поболеть, стали приходить и симферопольцы, прослышавшие о таком военно-спортивном мероприятии. Проведение военно-спортивных эстафет, проходило все лето, и прекратилось, только в связи с путчем, случившийся в августе 1991 года.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranichnik.ru, ok.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке