Аландские острова расположены на входе в Ботнический залив Балтийского моря. Благодаря своему географическому положению, они на долгое время стали полем боя между Россией и Швецией. В результате одного из таких сражений в 1809 году был подписан Фридрихсгамский мирный договор, согласно которому Аландский архипелаг вошёл в Российскую империю как часть Финляндского княжества.
Российская империя стремилась использовать Аланды для контроля над Балтийским морем, и в 1832 году там началось строительство укреплений. Вокруг основного форта под названием Бомарсунд основали поселение Скарпанс.
В 1853 году в Крымскую войну против России вступили Англия и Франция. Объединённые силы этих стран напали на недостроенный Бомарсунд. В августе 1854 года, через четыре дня ожесточённой осады, крепость сдалась, и весь русский гарнизон попал в плен. Победившие державы получили в своё распоряжение сотни орудий, а почти все укрепления Бомарсунда были взорваны. Постройки Скарпанса уничтожила сама русская армия, чтобы они не достались противнику.
В марте 1856-го воевавшие страны подписали соглашение о том, что на Аландских островах больше не будет содержаться армия и строиться вооружённые укрепления. Архипелаг и по сей день продолжает сохранять демилитаризированный статус.
Аланды хоть и входили в состав Российской империи, но с тех пор потеряли свою географическую значимость из-за антивоенного статуса. А почти полностью уничтоженную противниками крепость Бомарсунд так и не восстановили.
В 1861 году на архипелаге был основан единственный город – Мариехамн, названный в честь императрицы Марии Александровны, супруги государя Александра II.
Во время Первой Мировой войны на Аландах на время нарушился демилитаризированный статус с разрешения Англии и Франции. Здесь вновь появились военные укрепления, а в почтовом отделении, построенном ещё в 1825 году, разместили подразделение русских солдат.
Аландские острова продолжали оставаться национальной окраиной Российской империи вплоть до её падения в 1917-ом. А через четыре года после этого архипелаг стал частью независимой Финляндии на правах широкой автономии.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Василий Варгин: как у купца-миллионера отняли бизнес
Муромский Благовещенский монастырь
Муромская Николо-Набережная церковь
Юрий Морфесси и Валентина Лозовская
Московский дом Пороховщикова
Маргарита Морозова: из «серебряного века» в советский быт
Памятник линейному паруснику «Полтава»
Савва Яковлев - первый русский олигарх со скандальной репутацией
Императорское музыкальное училище Перми
Гений портрета Петр Заболотский
Омский музей Федора Достоевского
Князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский
Мытищинская башня
Евгения Линёва - создатель уникальной фонотеки народных песен
История избушки Арины Родионовны