Всем привет! Сегодня в подборке итальянский хоррор, о котором не следует судить по названию, неплохой ужастик от сценаристов "Тихого места" и комедийный хоррор, в котором переплетены черный юмор и семейные ценности.
Секта
Новая волна так называемого спагетти-хоррора, спровоцированная ремейком "Суспирии" от Гуаданьино, предложила немало интересных находок любителям жанра ужасов. Несмотря на то, что среди этих фильмов на классическое для Италии джалло тянет лишь парочка, фильмы всё же отличаются от от того, что мы привыкли смотреть - взять хоть ту же "Девушку в лабиринте" от Карризи.
И если сама "Суспирия" провалилась в прокате, не оправдав завышенные ожидания, то "Секта" хотя и не отбила бюджет, удостоилась неплохих оценок, а режиссер был номинирован на лучший дебют.
Наши прокатчики снова прокатили нас с корректным переводом названия, посчитав, видимо, что фильм под названием "Гнездо" не удостоится внимания зрителей - мол, нам подавай что-нибудь такое, чтоб прям в лоб. В лоб то в лоб, да только название не только пытается спойлерить, да ещё и делает это не по делу. "Гнездо" куда точнее и отражает происходящие события и отражает суть.
Сюжет фильма, в целом, довольно простой и незамысловатый. Сэмьюэль живёт в большом семейном поместье, окружённый родственниками и прислугой, и полностью лишенный контакта с внешним миром. Выбраться из крепких пут он не может, так как прикован к инвалидному креслу в результате аварии - отец пытаясь вывезти его из семейного гнёздышка попал в аварию и погиб, а Сэмьюэль оставался инвалидом. Единственная отрада для парня, которой его лишают, за неимением телевизора - игра на фортепиано.
В семье царят строгие порядки, упоминание жизни за пределами поместья строго карается, особенно в этом преуспевает местный врач Кристиан, щедро раздающий наказания и умеющий пользоваться аппаратом для шоковой терапии.
Как и положено, размеренный ход событий нарушает вторжение чужаков, и один из них оказывается старым знакомым матери Сэмьюэла Елены, так что она не может отказать старику в просьбе приютить девушку Дениз, которая получает статус служанки и строжайший запрет контактировать с мальчиком.
Само собой, приближающийся пубертат Сэмьюэла толкает парня к нарушению запретов, и он очень тянется к симпатичной девушке. Сама же Дениз, куда более приспособленная к жизни, тоже чувствует симпатию к Сэму, так что она знакомит мальчика с рок-музыкой и меняет его жизнь.
Мать мальчика Елена не только понимает, что привычный образ жизни навсегда разрушен, и ситуация вышла из под контроля, но и сама явно тоскует по ушедшей молодости и какой-то другой жизни. Сэмьюэль и Дениз всё больше сближаются, парень перестает посещать занятия по управлению семейным поместьем, бросает фортепиано, а изгнание Дениз только усугубляет ситуацию, так что Елене приходится идти на отчаянные меры.
Концовку фильма нельзя назвать шокирующей, да и вся сюжетная подоплёка с аллегорией о враждебном мире и застойном болоте спокойной семейной жизни довольно проста, хотя, определено, не лишена глубины. Картина, конечно, отличается визуальными и цветовыми решениями, размеренным темпом и отличными ходами, как, например, появление песни группы Pixies в мире пыльных гобеленов и классической музыки - тут это вызывает примерно такой же диссонанс, как сцена с прослушиванием битловской "Happiness is a warm gun" героем постановки чеховских рассказов "О любви".
В общем, фильм не предлагает новых откровений, но посмотреть на старую как мир тему под немного иным углом и немного в другом обрамлении было достаточно интересно.
Они
Чем занимаются "они" в перерыве между окончанием съёмок первого фильма вселенной "Тихого места" и стартом написания сценария для второй части, которую все мы зачем-то так долго ждали? Они - это сценаристы Скотт Бек и Брайан Вудс, которым принадлежит половина успеха первого "Тихого места" и, выходит, половина упрёков за второе.
А занималась эти ребята тем, что уходили в отрыв - придумывали страшные клоунские маски и разнообразные хитроумные (и не очень) ловушки для своего авторского проекта "Они". А ещё Бек и Вудс явно посмотрели один не очень известный широкой публике фильм. Но об этом позже.
Ну а наши прокатчики, само собой, тоже не сидели без дела и думали, как же подать очередной ужастик так, чтобы на него хоть кто-то пошел. И придумали - поменять оригинальное название "преследование" на "Они", в пику популярности ремейка "Оно", вышедшего годом ранее и сыграть на чувствах тех, кто ждал вторую часть фильма про Пеннивайза. А тут ещё - какая удача - клоунская тематика, так что и постер в тему.
На самом деле, не знаю, многие ли готовы покупаться на такие трюки, имея в кармане смартфон с поисковиком, который быстро всё расставит на свои места. Но может и вправду кто-то сидел в зрительном зале и полтора часа ждал появления Пеннивайза.
Так или иначе, никакого Пеннивайза тут нет, как нет и повзрослевших героев клуба неудачников, столкнувшихся в детстве с вековечным злом. Зато есть главная героиня, которую преследует бывший парень и которая решает скрасить одиночество вечера Хэллоуина, проведя его в компании друзей. И есть целая уйма маскированных ребят, устроивших недетские квест-румы, в которые лучше было не попадать.
Да, в общем, в поисках приключений, компания друзей решает посетить аттракцион "Комнаты страха", и с самого начала это не очень похоже на что-то адекватное - героев просят сдать на хранение мобильные телефоны, а пугать начинают не по-детски.
В комплекте кроме дюжины олдскульных развлечений вроде забавы "угадай часть тела наощупь" и лабиринта, которые на поверку оказываются отнюдь не безобидными и разделяют друзей, несколько изобретательно разукрашенных и скрытых под масками садистов, точная цель которых остаётся тайной, ну и обязательный психологический подгон в виде травмирующей истории из детства главной героини, которая воплощается в финальной комнате.
По итогу - на удивление неплохое кино, которое явно снято под влиянием картины "Дома, построенные в октябре", инди-хоррора в формате мокьюментари, о котором мы как-то писали в этой же рубрике. Тут качество реализации на порядок выше, но изюминка, конечно, потеряна. Зато есть набор неплохих классических пугалок, которые авторы явно сочиняли прямо таки с детским энтузиазмом, изливая весь поток буйных фантазий, которые никак не вместить в серьезный проект вроде "Тихого места".
Маленькие чудовища
Симбиоз ужастика и комедии - дело куда более сложное, чем сочетание ужасов и драмы. С комедией всё сложно сочетать, во-первых, потому что смешные шутки это редкость, во-вторых, комедийный подтекст не так просто вплетать куда-то.
А как вам, например, драмеди о семейных ценностях в канве хоррора о зомби? Звучит довольно заморочено. Выглядит убойно и весело, если не боитесь оскорбиться несколькими пошлыми шутками и разговорами на тему секса.
Итак, в качестве комедийной канвы в данном случае опять выбран зомби-муви, самый популярный, пожалуй, формат, для создания не только комедийного хоррора ("Зомби по имени Шон", "Зомбилэнд"), но и вообще для изложения самых разных глубокомысленных размышлений ("От этого песок становится красным", "Париж город зомби"). Почему так происходит со старыми добрыми зомбиголовыми? Видимо, потому что зомби лучше всего годятся на роль декорации - они глупы, раскрашены нарочито буффонадно, их можно сделать медленными, как забор.
Но начинается эта история совсем не с зомби - как и положено, и как было сделано в том же недавнем хите "Свежатинка", авторы всячески дают понять, что никаким ужастиком тут не пахнет. До титров мы наблюдаем сцены ссор молодой супружеской пары (оказывается, супругами они не были, что и не нравилось женской стороне), а после титров нам являют мужскую половину четы, парня по имени Дэйв, которого окончательно бросила та самая девушка, и который вынужден прийти на временное проживание к своей сестре Тесс. А Тесс в одиночку воспитывает сына Феликса, которому Дэйв приходится дядей.
Из Дэйва выходит так себе дядя - он открыто критикует не только племянника, но и вообще сам факт существования детей, что и понятно - парень застрял где-то в переходном возрасте и не заметил, что уже подкрался экзистенциальный кризис, он Дэйв всё ещё ходит в рваных джинсах и играет в давно не существующей группе (не осуждаю, всё бывает).
А ещё Дэйв мечтает вернуться к своей возлюбленной, не понимая, что это - часть его застревания, и сделать ей предложение. Для эффектности мероприятия он готовит Феликса на роль маленького Дарта Вейдера, но Дарт и Дэйв застают бывшую в объятиях другого. Жизнь рушится, да и Тесс объявляет Дэйву испытательный срок, но тут...
Но тут появляется прекрасная мисс Кэролайн, она же - воспитательница в классе Феликса, которая не только умеет ладить с детьми, но и играет на укулеле, пускай и песни Тэйлор Свифт. А ещё появляется шанс показать себя с лучшей стороны, и Дэйв соглашается выступить сопровождающим родителем для поездки на увеселительное мероприятие для детей.
Однако, на веселой ферме вместо смешных аниматоров появляются зомби, сбежавшие из очередной секретной лаборатории. И для Дэйва настает время наконец научиться принимать взрослые решения. А для мисс Кэролайн - показать Дэйву, как может взрослый превратить подобный инцидент в игру, и спасти детей не только от укусов, но и от психологической травмы.
Няня убеждает детей, что всё происходящее вокруг - часть шоу и веселая игра, прямо как это делал герой Бениньи в авторской пронзительной картине "Жизнь прекрасна". Но здесь у нас зомби, так что нас ждут весёлые догонялки, шуточное приковывание зомби к деревьям, отвлекающие песни и проникновение ползком в укрытия.
А ещё нас ждёт злобный недовольный жизнью любимец детей, который сам детей терпеть не может, хотя и построил на этом карьеру. И, конечно, трансформация героя из форменного неудачника в героя, осознавшего свои страхи и нашедшего в себе искру любви и надежды.
Снято всё более, чем достойно. Есть действительно неплохие смешные шутки. Порой юмор выходит за рамки 18+, но фильм и не для детей. Герои получились не картонными, для такого кино они более чем продуманы. Итог - хорошее убойное развлечение на вечер, где есть зомби, хлопающие в такт песенке про фермера, обаятельная няня, хардрок-переросток, забывший, что его группа развалилась семь лет назад, Дарт Вейдер за рулем трактора и песни Тэйлор Свифт на укулеле.