У Киева есть основания надеяться, что он сможет одержать верх, но усилия Владимира Путина посеять глобальные экономические проблемы могут ослабить международную поддержку, пишет сегодня обозреватель агентства Bloomberg.
Война на Украине превратилась в жестокое, изнурительное соревнование на истощение. По мере того как конфликт затягивается, возникает вопрос: на чьей стороне время? Киев делает ставку на то, что его рычаги влияния возрастут по мере того, как изолированная Россия столкнется лицом к лицу с экономической и военной разрухой. Президент России Владимир Путин делает ставку на то, что способен опустошить Украину даже с ослабленной армией, используя угрозу глобального экономического хаоса, чтобы разорвать связь Киева с внешним миром. Каждая сторона пытается обескровить и заставить подчиниться другую — динамика, которая подпитывает далеко идущую нестабильность и ставит США перед неприятными вызовами.
В последние недели боевые действия происходили в основном на востоке Украины. Россия использует адские артиллерийские обстрелы и методичные атаки, чтобы медленно захватывать все новые территории в надежде полностью “освободить” Донбасс. Украина держится, неся, как она сама признает, тяжелые потери.
Несмотря на территориальные завоевания России, у Украины все еще есть основания для оптимизма. Ее военная мощь в важных аспектах возрастает, поскольку Киев получает от западных стран дальнобойную артиллерию и другое современное оружие. Некоторые из ведущих мировых спецслужб также эффективно работают на Киев, предоставляя информацию, которая помогает украинским военачальникам предвидеть удары противника и наносить свои собственные.
Военная мощь России, напротив, вероятно, атрофируется в длительной войне, потому что российская экономика и оборонная промышленность подвергаются жестким санкциям, а моральный дух ее войск будет ослабевать по мере роста потерь. Пока за Украиной стоит большинство передовых демократий мира, она может вполне правдоподобно надеяться ослабить и в конечном счете разбить российскую армию, а затем, возможно, вернуть часть территории, захваченной Москвой.
И все же есть важные предостережения. Одна из них — угроза “усталости от Зеленского” — опасность того, что западные лидеры устанут от просьб Киева о деньгах и оружии в то время, когда их собственная экономика слабеет, а собственные арсеналы истощаются. Недавний пакет поддержки США Украине в размере 40 миллиардов долларов вызвал критику республиканцев по этим причинам. Если расходы на войну продолжат расти и если Зеленский продолжит настаивать на том, что Украина освободит все территории, захваченные Россией с 2014 года, его иностранные покровители могут увидеть в нем не вдохновение, а обузу.
Эта перспектива будет взаимодействовать со стратегией Путина, которая предполагает отмену санкций и превращение Украины в зону бедствия. Блокада черноморских портов Украины, особенно Одессы, непомерно затрудняет экспорт пшеницы и других товаров. Продолжающаяся жестокость в стране привела к катастрофическому экономическому спаду. Россия, возможно, и не сможет победить Украину военным путем, но она может разрушить экономику и заставить Киев предъявлять огромные требования к своим международным сторонникам на долгие годы вперед.
Более того, Путин использует перспективу глобальной экономической бойни как средство геополитического принуждения. Если Украина не сможет экспортировать пшеницу, пострадают страны всего мира. Высокие цены на энергоносители усугубляют кризисное давление как в развитых, так и в развивающихся странах. Причинив достаточно ущерба, Путин, возможно, сможет оторвать от демократической коалиции неохотно вступающих в нее членов, таких как Германия, и заставить Украину просить мира. Глобальный хаос может помочь Путину и в других отношениях: чем дольше длится война, тем выше вероятность того, что крупный кризис вокруг Ирана или Тайваня привлечет внимание США в другом месте.
Действительно, независимо от того, удастся эта стратегия или нет, она подвергнет испытанию Вашингтон. В ответ на экономическую кампанию удушения Москвы США могли бы использовать замлроженные российские государственные активы для поддержания и восстановления Украины. Однако это неизбежно усилило бы глобальные опасения по поводу вепонизации американского финансового господства. США могут попытаться переломить ситуацию с Путиным, прибегнув к экономическому принуждению России. Но это, вероятно, потребует более широкого применения вторичных санкций — наказания третьих сторон, ведущих бизнес с Москвой, — что, в свою очередь, вызовет большие трения со странами, которые полагаются на российскую нефть или другой экспорт.
Пожалуй, самым щекотливым является вопрос восстановления способности Украины экспортировать (особенно пшеницу) в мир. Это имеет решающее значение для смягчения экономических потрясений, вызванных войной. Тем не менее, это может потребовать принятия таких мер, как сопровождение украинских кораблей, “переквалификация” их как американских или насильственное открытие безопасного сухопутного или морского коридора - действий, которые проецируют мощь США в самое сердце продолжающейся войны.
Вместо того чтобы в первую очередь удерживать Россию от нападения на страны НАТО, США будут пытаться заставить Россию прекратить препятствовать торговле Украины с миром. Это может привести к опасному моменту, поскольку успех в ослаблении экономического давления со стороны России может привести к провалу путинской стратегии победы в войне.
Может показаться, что конфликт на Украине перешел в насильственное равновесие. Но беспорядки, которые порождает война, и глобальные дилеммы, которые она ставит, только начались.
Перевод с английского Александра Жабского.