На днях на канал "набежал" очередной критик на тему "русские сами ничего не делали, только крали у других". Собственно, песня старая - винтовка Мосина украдена у Нагана, пистолет ТТ - у Браунинга, и только автомат Калашникова не крали - его сделал лично сам Хуго Шмайсер и подарил молодому Михаилу Калашникову из жалости... "Пичалька", как выразился "набежавший".
Пришлось попросить его назвать какой-нибудь образец оружия, сделанный от начала и до конца, так сказать, "исконно-посконно" в других государствах, ну а пока критик ищет (пропал куда-то - пичалька), вспомнилась мне история с знаменитым ныне патроном к винтовке Спрингфилд обр. 1903 года, известном любителям огнестрельного оружия под обозначением .30-06 Спрингфилд (7,62х63 мм).
Вспомнилась не случайно - попались мне данные о пробивающей способности пули этого патрона в разные преграды, опубликованные в 1909 году в "Оружейном сборнике", которые, думаю, будет интересно посмотреть.
Так что, как говорится, убьем двух зайцев.
Все начиналось с винтовки
Как известно, в 1903 году американцы приняли собственную "национальную гордость" - магазинную винтовку, созданную в спрингфилдском арсенале. Шли они к ней не без скандалов. Опыты, проведенные в конце 80-х годов, показали, что американские оружейники банально неспособны сделать хорошую магазинную винтовку, и после нескольких попыток затянуть процесс и таки дождаться своей "исконно-посконной", все-таки пришлось поступиться национальной гордостью и принять на вооружение винтовку норвежцев Крага и Йоргенсена - в 1892 году.
Тем не менее, "осадочек остался", и вскоре спрингфилдские конструкторы предложили родному Военному ведомству родную же винтовку, которая и стала винтовкой обр. 1903 года. И все бы было хорошо, но "внезапно" выяснилось, что значительная часть деталей исконно-посконно-американской" винтовки скопирована с деталей Пауля Маузера, которому об этом казусе "позабыли" сообщить.
Маузеровцы "слегка" удивились такому казусу и подали на шустрых янки в суд, потребовав 200.000 долларов компенсации.
Патрон и национальная гордость
Американцы же решили не обращать на такую ерунду, как суд с какими-то там немцами, внимания, тем более, что остро встал другой вопрос - к винтовке потребовался новый патрон, который тоже должен был быть "исконно-посконным".
В 1905 году они "внезапно" обнаружили, что все приличные страны начали активно переходить на остроконечную пулю: французы приняли свою D-пулю, немцы - свою S-пулю, х соседи тоже что-то "ваяли" в этом же направлении.
Шустрые янки не стали откладывать дело в долгий ящик и "запилили" свой патрон с остроконечной пулей.
Описывалась она следующим образом:
"Пуля, весом 9,72 гр., имеет длину - 27,8 м. м. и калибр 7,82 м. м.; длина ведущей части пули составляешь 8,6 м. м.; сердечник пули из твердого свинца; дно пули плоское. Баллистические качества винтовки с новым патроном могут быть охарактеризованы следующими данными: начальная скорость пули Ѵо = 823 метр, в секунду и начальная энергия пули Ео - 326 к: гр. метр (ок. 3197 Дж - ИО)".
В плане проникновения все получилось очень даже неплохо:
"Где-то я вас видел!"
Но был нюанс, который отметил даже "Оружейный сборник, описывая патрон:
"Новый американский патрон обр. 1906 года состоит из цельнотянутой гильзы обычной формы, длиною 63,2 м. м., из сравнительно сложного капсюля (из особого ударного состава, защитного бумажного кружка и шелаковой заливки), из заряда нового американского бездымного пороха (в форме полых цилиндров), весом в 3,0 гр., и из новой остроконечной пули, сходной с германской "S-пулей".
Естественно, патронники немецкие тоже "слегка" удивились новому американскому патрону и, по примеру коллег-маузеристов, подали на американцев в суд, потребовав 250.000 долларов компенсации.
В случае с маузеристами американцы кочевряжились недолго, деньги отдали, скандал замяли, а их винтовка и по сию пору называется "винтовка Спрингфилд".
С деньгами за пулю янки пожадничали, заявив, что эту самую пулю придумал их генерал чуть ли не в 1884 году. Но номер не прошел. Хоть и после Первой Мировой войны, но платить все же пришлось. И уже не 250.000 этих самых долларов, а 412.000: немцы просто пересчитали долг, исходя из цена одного патрона...
Ну и добавлю, что в тот период 1 доллар равнялся двум русским рублям.
Пичалька...
#историческое оружиеведение #оружие #винтовка спрингфилд
О винтовке Крага-Йоргенсена можно прочитать здесь.
О винтовке Спрингфилд можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!