Найти в Дзене
ProstoМарина

К чему нужно быть готовым при переезде в Сочи- это полчища беспощадных иностранцев, которые не дадут Вам жить спокойно.

Растительность недалеко от дома. Единственный пока еще зеленый уголок в нашем районе.
Растительность недалеко от дома. Единственный пока еще зеленый уголок в нашем районе.

Нас одолели иностранцы без прописки. Это мелкие злющие создания, завезённые на Олимпиаду в Сочи откуда-то из тропиков Южной Америки. На спине они носят три полоски в логотип известной фирмы, догадались, какой? Импортные, как говорит наш сосед, коренной сочинец - "адидасовские" комары! Я спала от силы три часа за всю ночь, встала в полпятого под гуденье этих кровососов и пошла гуляла с собакой. Трава под моими ногами шуршала, и тучи мелких кровопийц взлетали в воздух. Идею будить семью, искать фумигатор и травить комаров я оставила на утро. Я-самая сладкая в семье, видимо, и комары меня всегда очень любили.

Ну вообще, если честно, то природе Сочи в ходе строительства этого грандиозного события был нанесен колоссальный урон. Чего только стоит вся Имеретинская долина, из которой сделали царство асфальта?

Олимпийский парк. Вид сверху.
Олимпийский парк. Вид сверху.

Там было много растительности, болота, озера. Вот, скажите, Вам комфортно в сорокаградусную жару находиться на раскаленном зеркале? Вот это и есть Олимпийский парк. Именно поэтому мы не поедем днем туда гулять ни за какие коврижки, а только под вечер выгулять каких-нибудь родственников из Сибири. Можно же было спланировать скверы, зеленые зоны?! Ведь в Советское время строили город Сочи именно так- с учётом климатических особенностей. Ведь это не средняя полоса!

В общем, у меня зла не хватает на проектировщиков этого олимпийского парка. Ради пары недель соревнований так угробить целую местность. А ведь это единственные в России субтропики. Откройте старые проекты. Раньше учитывали, чтобы по жаре человек мог спрятаться в тени. Моя мама работает там фельдшером. Самые частые пациенты - с ожогами и солнечными ударами. А, ну еще и переломы на электросамокатах, но это уже отдельная история.

А что сделали с нашей Тисо-самшитовой рощей? Всю её сьели привезенные насекомые. Даже возле моего дома все веерные пальмы сожрала какая-то американская бабочка. Мы ничего не смогли сделать, это не лечится, и скоро всем местным пальмам придет конец. В общем, все это очень печально и расстраивает всех местных жителей.

Но все-таки, почему же такая напасть с этими комарами? Вы, наверное, слышали, что раньше эти места были малярийным раем? И если бы не одно маленькая, но очень полезная рыбка, то Сочи как курорт сейчас бы не существовал.

Эту малышку зовут Гамбузия, и имеено она спасла Сочи от нашествия малярийных комаров. Рыбку заселяли в придорожные канавы и искусственные озера. В каждом! Внимательно! в каждом микрорайоне города были такие озера, где разводили гамбузий.

Но в 90-е началась массовая застройка, которая продолжилась с множественной силой во время олимпийской гонки. И многие озера просто осушили, закатали в асфальт или построили многоквартирные дома. В итоге полчища комаров ринулись в жилые массивы. Без москитных сеток и тонны средств теперь от этой заразы не обойтись. Я очень надеюсь, что ситуация изменится и наши власти обратят внимание на это.

А пока я брызгаюсь арматными духами и орошаю свое жилище всеми известными отравами от этой назойливой живности. Некоторые знакомые из близлежащих поселков своими силами заселяют гамбузий в лесные озера. Но что делать жителям городских квартир?

Спасибо за внимание, просьба оценить статью и поставить лайк. Автору будет приятно))), а Вам- бесплатно! И, конечно, подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новых историй!!!
  • Если Вы ещё не подписаны, то очень рекомендую ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, будет много фото и интересной информации о новых местах и событиях.😃