Сейчас очень много споров на тему качества образования в СССР, на котором выросло множество уважаемых, глубоко интеллектуальных граждан. В нынешнее же время система образования растит лишь так называемое общество потребителей.
Давайте же подробно разберём советскую систему образования, со всеми плюсами и минусами, взяв за основу чистые факты.
Начнём со школы. Во-первых, для учащихся тех лет не было того обширного спектра привилегий, который существует в наши дни. Классовое неравенство ни в чём не проявлялось, поскольку всё было одинаковым, от формы до портфелей и канцелярии. А дети, которые являлись младшими в семье, все без исключения донашивали школьную одежду за старшими. А предпринявших попытки хоть как-то проявить свою индивидуальность сразу же осекали.
Благодаря такой строгой системы школьники шли в школу не с целью похвастаться новой брендовой вещью или последней моделью телефона, а исключительно за знаниями. Впрочем, если вдуматься, то всё это являлось самыми настоящими шорами.
Ведь полностью слаженным обществом куда легче управлять. Недаром сейчас проскальзывают шуточки про советских зомби, как окрестили советских пионеров.
Однако в то же время согласно советской идеологии без образования пробиться было совершенно некуда. Благодаря чему учащиеся тогда действительно стремились хорошо окончить школу и затем поступить в институт, потому как это было чем-то вроде единственно возможной путёвки в счастливое будущее.
В нынешнее же время школьники отмахиваются от учёбы, предпочитая погрузиться в модную самореализацию и поиск занятия по душе.
Теперь же поговорим о следующей ступени обучения - высшем образовании.
Самыми распространенными направлениями для будущей профессии были медицинское, юридическое, педагогическое, а также сельское хозяйство.
Цель советской системы образования заключалась прежде всего в создании молодого общества, способного вкладывать все силы на благо своей страны.
Стипендии студентам выплачивались очень достойные, а дополнительная деятельность в сфере науки и исследований дополнительно поощрялась, что, само собой, хорошо стимулировало студентов. Однако же система диктовала свои рамки свободы, поэтому любое новаторство, входящее за её пределы, сурово наказывалось.
Из всего вышесказанного можно вынести следующее: советская система образования была суровой, стремящейся воспитать тех, кто был впоследствии удобен государству.
Так что очень сложно однозначно заявлять о том, что образование в те годы было лучше нынешнего. Всё же сильно смущает то, что в 90-ые образованные люди старались зарядить воду у телевизора.
Не забывайте подписаться на канал!