Мнение о том, что здоровое питание – это курагрудь на завтрак, обед и ужин, к счастью уже сходит на нет, но тем не менее мифов вокруг этой темы все еще очень много.
Давайте сегодня их разрушим.
Молочные продукты и глютен плохо усваиваются/не перевариваются/вызывают акне и боль в левой пятке.
Существует несколько заболеваний, при которых действительно есть непереносимость молочных продуктов и глютена – это целиакия, лактазная недостаточность и аллергия на молочный белок. Для здоровых людей нет никаких ограничений в употреблении этих продуктов. Более того, молочные продукты – это основной источник кальция для нашего организма, а цельнозерновые крупы являются важной частью здорового рациона человека.
Что касается, акне – есть данные, что у некоторых людей отмечается взаимосвязь ухудшения высыпаний и употребления той или иной пищи, но это лишь индивидуальная особенность организма. Рекомендаций по отказу от молочных продуктов и глютена всем пациентам с акне вы не найдете ни в одних рекомендациях дерматологических сообществ со всего мира.
После 18:00 лучше не есть и не жить.
Если вы ложитесь спать в 21:00 – да, это имеет смысл. В остальном полная чушь. Этот миф изначально родился как очередная диета и формирование «голодного окна», но со временем оброс мракобесными фактами, в том числе о том, что инсулин что-то там блокирует и вся еда автоматически уходит в жир и все-все, alles kaput.
Какие есть рекомендации по времени приема пищи? Только одна – ужин за 2-3 часа до сна. Чтобы процесс пищеварения завершился к моменту засыпания, и вы и ваш организм действительно отдыхали ночью.
Зацикленность на времени всегда приведет к страху сорваться, срыву и чувству вины за это. А мы здесь за здоровые отношения с едой.
Исключение углеводов из рациона и кето-диета.
Особенно это любят представители альтернативной медицины, которых хлебом не корми, дай поискать у пациентов инсулинорезистентность.
Углеводы – являются основным источников энергии для организма, а также входят в состав сложных молекул и обладают структурной и рецепторной функцией. И при исключении из рациона этой группы в первую очередь страдает головной мозг, развиваются головокружение, тошнота, слабость – так называемый кето-грипп. Помните, что для здорового питания рекомендуется ограничить (не исключить полностью) только количество быстрых углеводов и добавленного сахара.
Нельзя есть яйца – повысится холестерин.
Чтобы развеять этот миф, давайте разберемся на какие группы делится холестерин.
Выделяют ненасыщенные, насыщенные и трансжиры.
Ненасыщенные жиры – это «хороший холестерин», который защищает нас от формирования бляшек в сосудах.
Насыщенные жиры – это в основном продукты животного происхождения и есть данные о том, что избыточное их потребление увеличивает риски сердечного-сосудистых событий. Поэтому в рекомендациях говорится об ограничении потребления красного мяса и колбасных изделий в рационе. В яичном желтке имеются насыщенные жиры, однако их там очень мало. И по всем последним исследованиям прямой связи между потреблением яиц и риском для здоровья не нашли.
Конечно, есть яйца на завтрак, обед и ужин – совсем не классная идея, но 3-4 раза в неделю потреблять их в различных блюдах допустимо.
Вся беда кроется в транс-жирах – это тот холестерин который непосредственно уйдет в холестериновую бляшку. Транс-жиры — это в основном продукты искусственного происхождения – маргарин, фаст-фуд, кондитерский жир, различные снеки.
Интервальное голодание.
Бедный Есинори Осуми – японский ученый, получивший Нобелевскую премию за открытие механизмов аутофагии, наверное уже раз дцать об этом пожалел, так как теперь это исследование приплетают ко всем новым веяниям «ЗОЖ».
Аутофагия - это естественный процесс регенерации и очищения клеток. Идея интервального голодания раздулась как мыльный пузырь, из-за данных о том, что при искусственно созданном длительном периоде без питания клетка начинает перерабатывает некоторые свои вещества. И происходит своего рода самообновление клеток, что помогает улучшить здоровье и остановить старение. Только вот исследование проводилась на МЫШАХ И ДРОЖЖАХ. И для того, что экстраполировать данные на человека требуются многолетние исследования.