⚡️ИНТЕРВЬЮ с Савелием Коростелёвым⚡️
Меня и раньше приглашали в юниорскую сборную, но дедушка настоял, чтобы я ещё год занимался с ним»
Савелий Коростелёв в прошедшем сезоне стал настоящим открытием в российских лыжных гонках. 18-летний спортсмен из легендарной пермской династии Мориловых стал двукратным чемпионом мира среди юниоров, победителем первенства России среди спортсменов 19-20 лет и очень конкурентоспособно проявил себя на взрослом уровне. В интервью проекту «На лыжи!» после сбора в Крыму лидер нашей юниорской команды рассказал про себя.
⬇️
_____
🔹– Как прошёл первый сбор? Тяжело было втягиваться?
———
– Прекрасно! У нас было много тяжёлых велотренировок, кросс-походы по красивым местам. Да, красоту тоже замечаешь, несмотря на тяжесть и продолжительность этих походов. Кстати, я езжу в Крым с детства и знаю многие маршруты, которые не практиковали в юниорской сборной. В нынешнем составе юниорской сборной я единственным остался с прошлого сезона. Могу сказать, что пришедшие ребята – сильные и перспективные. Уверен, многие из них громко заявят о себе в предстоящем сезоне, в крайнем случае – через год. В лыжных гонках уже скоро появятся новые имена.
_____
🔹– Савелий, у тебя был шанс в такой семье стать кем-то другим, а не лыжником?
———
– Так это исключительно моё желание, меня к этому никто не принуждал. Я встал на лыжи в два года, но понятно же, что это просто для прогулки. Сейчас мои младшие братья ходят на лыжах точно так же. Когда мне было 5 или 6 лет, я предложил своему другу потренироваться в секции, которую вела моя бабушка Алевтина Анатольевна Морилова. Я же ходил с ней на тренировки, поскольку был маленьким, мама в разъездах, а одного меня дома не оставишь. Ну и заинтересовался тем, что делали на тренировках ребята. С того дня ходил с бабушкой уже с целью, а не для того, чтобы палками с крапивой сражаться. Всё было в игровой форме, а потому мне не надоедало.
_____
🔹– Чувствовалось на тренировках, что ты внук тренера, а не маленький пацанёнок, который под ногами мешается?
———
– Старшие ребята понимали, что я внук тренера и старались больше быть аккуратными. Но при этом не бортовали, общались всегда. Мне очень приятно было идти в секцию, я обзавёлся там друзьями. В школе были приятели, а в секции – друзья. Я в первом классе, кстати, затащил в секцию свою подругу, которая занималась лыжами до 15 лет, показывала хорошие результаты, но потом забросила серьёзные тренировки.
_____
🔹– Пермские лыжи действительно держатся только на Алевтине Анатольевне и Сергее Геннадьевиче Мориловых?
———
– Нет, это не так. Мои бабушка и дедушка работают в Перми. А в Березниках, что в 200 км, своя сильная школа. Оттуда вышли Маша Истомина, Паша Соловьёв – они в основном составе сборной страны, Андрей Кузнецов – он в «Русской зиме». В Чайковском – своя и тоже очень сильная школа. Ну а в Перми – да, Мориловы.
_____
🔹– Ты помнишь свои первые лыжи?
———
– Ещё бы, они до сих пор используются по назначению, когда на нашу базу родители приводят 2-3-летних малышей. Это красные «Мадшус» с синим овалом – специальные детские лыжи.
_____
🔹– Когда понял, что лыжи – это твоё призвание?
———
– Да мне и самому интересно было, какой же момент стал переломным. Но мне кажется, осознание этого постепенно пришло. И так случилось, что лыжи стали моей жизнью.
_____
🔹– Никто из близких не отговаривал от серьёзных занятий? Ведь профессиональный лыжный спорт – колоссальные нагрузки.
———
– Нет. Мама, дядя, даже папа – все показывали хорошие результаты, дедушка с бабушкой – тренеры. Все понимали, как правильно развивать юного спортсмена. Никто не сказал фразу: «Савелий, лыжные гонки – лошадиный спорт, куда ты лезешь?!» Отговаривать меня никто не собирался.
_____
🔹– Хорошо, а какую-то цель изначально ставили перед тобой? Раз занимаешься – обязательно нужно попадать сначала в юниорскую сборную, потом по взрослую.
———
– Ни разу про это не говорили. Видели, что я просто занимаюсь с удовольствием, не жалуюсь – этого было и достаточно. Потом результаты постепенно стали приходить. Из-за того, что заниматься стал рано, и почти всегда был где-то рядом с первым местом по своему возрасту. Случались и провалы, конечно. Поражения я нормально воспринимаю, стараюсь понять, в чём недоработал. А вот когда происходят ситуации, когда от тебя ничего не зависит, жёсткие обиды. В детстве были какие-то слёзы, сейчас спокойнее стал.
_____
🔹– Что больше всего нравится в лыжных гонках?
_____
– Я получаю кайф, когда могу себя преодолеть. А делать это приходится постоянно. Именно ощущение того, что ты постоянно раздвигаешь какие-то границы сам для себя и доставляет настоящее удовольствие.
_____
🔹– Можно ли показывать результаты, не выходя из зоны комфорта?
———
– Думаю, это нереально. Нужно всегда идти вперёд, даже когда всё получается. Ну, например, кто-то выигрывал в младшем возрасте за счёт своей антропометрии, был акселератом. И думал, что так будет всегда. А другие ребята тоже выросли и стали побеждать уже за счёт своего трудолюбия, а не роста. Ну а прежний победитель остался стоять на месте. Хорошо, если вовремя это заметить, а если нет – поезд уйдёт.
______
🔹– Ты сказал, что почти всегда был в топе по своему возрасту, но случались и провалы. Когда, например?
———
– Четыре года назад, когда меня взяли на первенство России среди спортсменов 15-16 лет в Рыбинск по решению тренеров. Я тогда и в своём регионе не показывал результаты, но меня всё-таки включили в команду десятым человеком. Хотя обычно регионы выставляют по пять человек, но в предыдущем сезоне команда Пермского края была третьей в общем рейтинге, и мы получили право на расширенный состав. Можно сказать, что лично для меня это был переломный момент. Тогда я стал 62-м в коньковой гонке, чему был очень рад, ведь на старт вышло более 200 участников. Затем в спринте выступил неудачно, 134-е место. А в классике совершенно неожиданно для всех стал 17-м, причём обыграл ребят из своего края, которым проигрывал по полторы минуты. Всего 30 секунд до норматива кандидата в мастера спорта! На Спартакиаду учащихся в том сезоне я поехал уже не десятым, а четвёртым номером команды, и потом уже результаты стали расти.
_____
🔹– Дедушка когда стал тебя тренировать?
———
– Ой, я точно не помню, но с 12 до 14 лет. Он и сейчас меня тренирует. Именно дедушка довёл меня до первого юниорского чемпионата мира в прошлом году в Вуокатти и до юниорской сборной России.
_____
🔹– Насколько его подход разнится с подходом Александра Кравченко в юниорской команде?
———
– С дедом мы не делаем таких силовых, как у Сан Саныча, – только работа с собственным весом. В юниорской сборной, конечно, тоже нет такого, что ты работаешь с весом, который тебе не под силу. Каждый выполняет то, что может сделать. У деда и Сан Саныча полный контакт и понимание в отношении моих тренировок.
______
🔹– А когда тебя пригласили в юниорскую команду?
————
– В сезоне-2020/21. Но тогда дедушка настоял на том, чтобы я ещё год прозанимался с ним, так как в сборной были ребята 2001-2002 годов рождения, а я родился в ноябре 2003-го. Но пару сборов с юниорами провёл, так что представлял, что меня ждёт. Такой своеобразный адаптационный период получился.
______
🔹– Что в тебе поменялось за сезон в юниорской сборной?
———-
– Как минимум внимания стало намного больше. А если серьёзно, то я стал сильнее, конечно. В плане результатов, и в плане психологической устойчивости.
______
🔹– После чемпионата мира в Лигне тебя стали называть новой звездой российских лыж.
———-
– Вот не нужно этого. Потому что сколько в наших лыжах было победителей юниорских чемпионатов, которые потом ничего не показывали среди взрослых? Нужно действительно серьёзных результатов добиться, а потом что-то говорить. И точно не навешивать ярлыки раньше времени.
ПОДПИШИСЬ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!