Найти тему
iluminary | лингвистика

История языкознания: Древняя Греция и Рим



При рассмотрении истории языкознания обычно объединяют Древнюю Грецию и Древний Рим. Несмотря на то, что римляне одержали военную победу над Грецией, культурно верх взяла Эллада. Основные достижения в сфере лингвистики также были сделаны греками; римляне просто внесли некоторые дополнения. Предметом изучения античного языкознания были только греческий и латынь, остальные языки считались варварскими, не достойными внимания.

Занятие грамматикой считалось полезным делом, приравнивалось к труду кузнеца, плотника, агрария. Однако исследования носили философский характер. Если для индийцев важно было понять правила произношения и написания для успешного выполнения ритуалов, то греков больше заботили отвлеченные вопросы: откуда пошел язык, какова природа слова, нужно ли соблюдать правила или поддаться обычаю и запоминать многочисленные исключения.

Кстати последняя проблема волнует многих и сегодня. Всякий раз, когда изучающий язык сталкивается с исключениями, то начинает невольно задаваться вопросом: а почему бы все не урегулировать? Так было и в Древней Греции; называлась эта проблема противостоянием аналогии и аномалии. Аналогия – это правило; аномалия – это обычай. Сторонники аналогии говорили о необходимости сохранения стройной, красивой, предсказуемой системы языка; сторонники аномалии утверждали, что правила убивают настоящий язык, который является порождением человеческой речи. Именно сторонники аномалии указывали на то, что знание языка – это не знание грамматики, а понимание контекста общения и выбора того варианта языка, который соответствует обстановке: с медиками говорить на одном варианте языка (медицинском), с инженерами на инженерном и т.п.

Виднейшим мыслителем Античности был Аристотель. Языкознание интересовало его больше в целях развития логики, однако, все же именно им была предложена классификация частей речи, введены падежи и род существительных.

Свою лепту в развитие лингвистики внесли и стоики. Они расширили классификацию частей речи; ввели понятия падежа и систему падежей. Стоики считали, что слово и предмет связаны друг с другом общим смыслом: предметы издают звуки, которые слышит душа человека и таким образом формируется слово. Прислушиваясь к слову, можно познать истину (этимон). Отсюда и пошла наука об истинном значении слова – этимология.

Александрийская школа сформировала основные понятия лингвистики. Тогда же заговорили о необходимости сохранения «чистоты» языка в целях ограждения старой греческой литературы от дурного постороннего влияния. Эталоном считался койне – общегреческий литературный язык. Представители Александрийской школы признавали существование аномалий, но уделяли больше внимание аналогии (закономерностям) и поэтому считали возможным создать систематическую грамматику. Их грамматику унаследовала латынь и старославянский язык. Другими особенностями Александрийской школы выступали: не различение звука и буквы; описание звуков с позиции акустики; введение понятия ударения; классификация частей речи по значению, изменению слова и роли в предложении (этот подход до сих пор сохраняется в школах); начали работать над созданием словарей: глоссарии, этимологические, диалектологические и др.

Римские ученые с минимальными изменениями приспособили достижения греческих мыслителей к латинскому языку, благо они были похожи по своему грамматическому строю; дополнительно развивали стилистику. Результатами измышлений греческих и римских мыслителей лингвистика пользовалась до 19 века.

Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Больше материалов по лингвистике и английскому от меня - в группе.

#язык #language #языкознание #история языка #лингвистика #занимательная лингвистика