Найти тему
Natalia Szerebriakova

Вена life: фашизм чистой руки, часть 1

Привет всем!

Мы опять воюем с фашизмом. Это не слова, а реальность. Когда вам ежедневно объясняют, что вас выбрали для рабов, для дискриминации, для унижения, для наказания по закону, когда убийцам закон не писан, когда у вас нет никакой возможности роста или как личность, ни профессионально, ни материально, можете не сомневаться - это фашизм чистой руки, с которым нужно воевать, т.е. уничтожать действительно. Убий гада! и не теряй времени на рассуждения!

Предлагаю вашему вниманию интервью Марка фон Любке-Шварц с профессором Михаэлем Вильдтом от 10.05 для t-online.de "Конец национал-социализма. Богатые стали еще богаче при Гитлере". Я не согласна с экспертом по истории национал-социализма, потому что Европа, как и европейская промышленность, была разрушена, на войне выиграла только Америка и только потому, что не воевала, а подключилась в конце войны.

Михаэль Вильдт преподавал историю Германии XX в в Берлинском университете имени Гумбольдта до выхода на пенсию в 2022 г. Вильдт - ведущий эксперт по эпохе национал-социализма, его многочисленные книги, такие как "Generation des Unbedingten. Das Führungskorps des Reichssicherheitshauptamtes" от 2002 г являются историческими работами. Недавно вышла получившая широкое признание книга "Zerborstene Zeit. История Германии 1918-1945".

"Адольф Гитлер выступал в роли социального благодетеля, но за этим скрывался чистый расчет. Историк Михаэль Вильдт объясняет, почему национал-социалисты ни в коем случае не были "левыми" и почему этот миф так долго живет.

За 12 лет своего правления национал-социалисты превратили Европу в руины, терроризировали и убили миллионы людей. Однако спустя десятилетия после окончания "Третьего рейха" все еще циркулируют ложные утверждения о национал-социалистах и их идеологии: например, что нацисты были определенно "левыми". Что мы должны делать с такими заявлениями? Ничего, объясняет Михаэль Вильдт, один из ведущих экспертов по истории национал-социализма.

t-online: Профессор Вильдт, "Третий рейх" закончился 77 лет назад, но авантюрные легенды ходят и сегодня. Например, неоднократно утверждается, что национал-социалисты на самом деле были "левыми".

Михаэль Вильдт: Национал-социалисты не были "левыми", это полная чушь. Даже если в названии их партии фигурирует слово "социализм". Некоторое время в НСДАП существовало крыло, представлявшее антикапитализм и нацеленное на своего рода революцию. Но Адольф Гитлер довольно быстро лишил это крыло власти, в 1934 г были убиты его ведущий деятель Грегор Штрассер и лидер СА Эрнст Рём. Рём, как и изгнанный ранее Штрассер, стал непопулярен у Гитлера, призывая к революции. Однако у "фюрера" были другие идеи.

t-online: В 1928 г Гитлер даже лично удалил социалистические лозунги из пропагандистского резервуара НСДАП, поскольку они оказывали охлаждающее воздействие на более правые группы избирателей.

Михаэль Вильдт: Правильно. Нацисты, конечно, придали себе социальный облик, но не столько из филантропических побуждений. В основе нацистской идеологии лежал расизм, а не социализм. Желаемая немецкая "Volksgemeinschaft" была затем также иерархизирована в соответствии именно с такими расистскими критериями.

t-online: Это означало, что евреи и другие меньшинства, нежелательные для Гитлера и его соратников, были исключены с самого начала.

Михаэль Вильдт: Какое бы определение левых ни использовалось, оно всегда включает в себя стремление к достижению определенного социального равенства. Однако, среди нацистов нет и следа равенства или равных прав: ядром их идеологии был глубокий расизм. И, наконец, важную роль играл фактор полезности индивида для "национального сообщества".

t-online: Почему для строительства "Тысячелетнего рейха" было много желающих работать?

Михаэль Вильдт: Преобладала коллективистская идея, что каждый должен отдавать и делать все для "Volksgemeinschaft", и, измеряясь этим, занимал бы соответствующее место в обществе. Эта идеология похожа на левую или скорее на антиэлитарную и антибуржуазную.

t-online: В своей речи в Темпельхофер-фельде по случаю 1 мая 1933 г Гитлер подчеркнул важность труда, особенно физического, для национал-социалистического государства.

Михаэль Вильдт: От профессора до уборщика улиц, все были важны для "национального сообщества" - так можно резюмировать речь Гитлера. Однако Гитлер выступил с популистской позицией против академиков. Профессорам не повредит, если они для разнообразия поработают руками.

t-online: Сейчас в народе говорят, что тяжелый труд должен оплачиваться. Но этого не произошло.

Михаэль Вильдт: Гитлер пытался балансировать на грани пропаганды. Независимо от того, учился человек или работал простым рабочим, для "Volksgemeinschaft" он официально считался равным. Однако в действительности в "Третьем рейхе" продолжало существовать старое классовое общество. При национал-социалистах имущественные отношения не претерпели существенных изменений. Богатые даже стали еще богаче при Гитлере, что противоречит аргументу о том, что Гитлер преследовал социалистические цели."

Продолжение следует... В следующей части говорится об идеологии "способности к труду".

https://www.t-online.de/nachrichten/wissen/geschichte/id_92134654/ende-des-nationalsozialismus-die-reichen-wurden-unter-hitler-noch-reicher-.html

www.DeepL.com/Translator

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить "нравится" и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям! За победу!