Найти тему

Как вытопить куриный жир?

Всем привет!

В 60ых, помотавшись по стране в поисках лучшей жизни, бабушка с мужем и двумя детьми-школьниками осела здесь, на севере Ленинградской обл. Родом она была из глубинки Белоруссии, где остались жить мама, брат и 3 сестры. Оттуда регулярно приходили посылки с солёным салом и тушёнкой: забивался к празднику поросёнок и нам обязательно отправлялась пара посылок.
Кто жил в СССР в 60-80ые, тот помнит, какие были небольшие морозилки в холодильниках. И масло подсолнечное только такое:
фото А.Крылова
фото А.Крылова
Яичницу жарили на маргарине или слив.масле: от раст.масла был чад, да и вкус этого подсолнечного масла в яичнице аппетита ни у кого не вызывал.
Салом всегда были заполнены нижние ящики нашего холодильника, а когда оно переставало там помещаться, то бабушка перетапливала его в жир: хоть что на нём жарь- всегда вкусно и без чада.

Несколько лет назад, собираясь, как всегда, выкинуть жир и шкуру, после разделки курицы, вспомнила детство и банки с жиром. Решила попробовать и закинула в морозилку .

С тех пор заметно снизился расход раст.масла: на жиру не жарю только сырники и оладушки. Вкус яичницы и жареной картошки, думаю, можно не описывать 😇.

Если интересно, то погнали!

1. Жир и шкурки размораживаю и раскладываю по дну старенькой керамической сковородки: к ней всё прилипает, что позволяет сливать жир без риска- ничего не упадёт в банку.

Надеюсь, это не шокирующий контент
Надеюсь, это не шокирующий контент

2. Густо солю крупной солью. Лучше сыпануть лишку, чем сэкономить: от этого зависит длительность хранения жира.

-3

3. Накрываю крышкой, делаю средний огонь: у меня на плитке 2 из 5. Как только жир начинает топиться, то слышу шкварчащие звуки.

4. Время топки жира зависит от веса и от того, чего больше, шкурок или жира. Жир топится дольше, шкурки быстро и жира в них мало ( у меня 450 гр., топились около часа).

Через 55 мин
Через 55 мин

Как только шкворчанье под крышкой стихает, крышку открываю, давая стечь с неё конденсату в сковородку (осторожно- горячие брызги!), накрываю. После пары минут звуки в сковородке снова стихают и кипящий жир сливаю в сухую чистую баночку.

Банку всегда ставлю в тарелку с краями, на случай, если пролью жир мимо.

-5

5. Даю полностью остыть жиру. Только после этого, банку можно закрыть крышкой, протереть со всех сторон и убрать в холодильник.

В холодильнике храниться месяцами. Крепко, как свиной жир, не застывает- можно лить на сковородку через край или брать из банки ложкой.

Если случайно плеснула на сковородку много, то после разогревания сковородки, сливаю лишний жир обратно в банку. Так же даю полностью остыть, закрываю крышкой и убираю в холодильник.

З.Ы. Все, кто уверен, что животный жир- враг здоровья, сделайте запрос в инете "как делают рафинированное подсолнечное масло" + здесь прекрасная статья от Даши Савельевой.

З.З.Ы. Свиное сало топится так же, но перед топкой нарезается небольшими кусочками или кубиками. В результате вы получаете не только банку жира, а ещё и вкуснейшие шкварки.

Всем здоровья и удачи!

  • Подписывайтесь, чтоб не потеряться- всегда рада новым друзьям😊
  • Лайк автору: вам несложно, а мне приятно)

Спасибо, что читаете!

#экономия семейного бюджета

#топлю куриный жир