Найти тему

Некоторые фрагменты истории. Цова-тушины

Кистинцы
Кистинцы

В прошлом, как уже отмечалось, из Дзурдзукии по грузинскими царями было переселено немалое количество вайнахского населения. По данным Леонтия Мровели, историка XI в., Грузинский царь Саурмаг (III в. до н. э.) переселил половину дзурдзуков и поселил их в горной зоне Грузии от Дидоети до Сванети. Саурмаг это сделал по политическим соображениям и переселенцы с течением времени полностью ассимилировались с местным населением, потеряв свои обычаи, традиции и язык. Ни в коей мере нельзя отождествлять то переселение с позднейшим переселением кистов, ибо в их основе лежат совершенно другие причины, о чем мы уже упоминали и остановимся ниже. Часть поздних переселенцев - это беженцы, которые переехав на новое место жительства, обязательно меняли фамилию и скрывали свое происхождение.

Цова-тушин В. Эланидзе почему-то называет г1алг1аи.

Г1алг1аи - это очень поздний термин, поэтому называть цовцев таким термином большая ошибка; если уж автор хочет использовать вайнахский термин, то скорее подходит г1лиг1вы. Он пишет, что в XVII веке A657 г.) г1алг1аи-цова-тушины еще не жили в Тушети1. В другом месте указывает:

«Тушинское население сначала составляло три общества:

Чагма, Гомецари и Пирвкити (Парсма), а затем к 60-м годам XVII столетия к ним прибавилось Цовское общество».

Датировать появление цовцев в Тушети 1657 годом не основывается на каких-нибудь веских исторических данных и,по нашему мнению, произвольно и не выходит за рамки авторского неубедительного предположения.

По данным камеральной переписи 1831 года, в Цовском обществе в с. Сагирта, проживает 71 семья, в с. Индурта - 123 семьи, в с. Этельта - 48 семей, в Царо - 30 семей в составе 1350 душ; в то же время остальные села Тушети составляют по 2-3-4 семьи и называются селами. В самых густонаселенных обществах Чагма и Гомецари - села составляют 2, 3 семьи, а самое крупное из них 36 семей3. Эти сведения в определенной степени проливают свет на историю проживания различных обществ Тушети. Согласно данным Грузинской Советской Энциклопедии, в конце XIX века тушины стали спускаться с гор на равнину и поселяться в Алванской долине, которая им принадлежала с древшейших времен»4. Этот факт действительно бесспорен, однако к этому времени началось переселение чагма-тушин с гор на равнину, которые селились несколькими семьями в Панкиси.

Цова-тушин, считающих своей родиной Грузию, говорящих и мыслящих на грузинском языке, наконец верой, историей, судьбою теснейшим образом связанных с кахетинцами, пшавами, хевсурами - считать не грузинами - ничем нельзя оправдать. Так кто же они - Ашабидзе, Бобг1иашвили, Кадагидзе, Цискаришвили, Швелашвили, Микеладзе, Мачаблишвили, Итошвили, Имедидзе и др.? Мы не будем перечислять все фамилии. При этом, эти фамилии взяты ими не для скрытия каких-то компрометирующих поступков своих предков. Самые первые камеральные переписи населения свидетельствуют, что генеалогия этих фамилий очень древняя. Если решать вопросы этноса только с точки зрения языковых данных, тогда население Архоти, Шатили и Пирикитской Тушети (у которых разговорная речь была вайнахской) тоже надо причислять к кистино-вайнахам. В 1888 г. А. Хаханашвили отмечал: «Думается, что в жилах цова-тушин очень мало кистинской крови, ибо этнографически и антропологически они совсем потеряли с ними связь. Наши краткие наблюдения все-таки позволяют без колебаний признать тушин грузинами в противоположность тем, кто считал их смешанным народом, плодом смешания грузин с кистинами».

Как уже указывалось, Панкисское ущелье соединяло горы с равниной, по которой протекала и протекает река Алазани, оба берега ее были густо заселены. В определенный период истории набеги и вторжения внешних сил опустошили его и превратили в непроходимые леса.

Н. Бердзенишвили отмечал, что Кахети, в результате неоднократного нашествия Шах-Абаса, была сравнена с землей. Около 100 000 кахетинцев были перегнаны в Иран и поселены в различные районы. Кахетинская земля вымерла, за исключением нескольких сел. Такое опустошение Кахети дало возможность другим племенам заселить оставшиеся без жизни территории. Компактное поселение кистов в ХУШ-Х1Х веках произошло именно в местах, непроходимых и одичалых. Впрочем, может это произошло и раньше, т. к. в переписи Иоанна Багратиони, «Картл-Кахети» в Панкиси названы три селения: Омало, Кистнели, Кистадз.

Материалы из работ И.Ю.Алироева, Л.Ю.Маргошвили