Самое начало лета выдалось жарким и последние цветы одуванчика открывают свои желтые головки ясному небу, а это значит что первый сбор и заготовка цветов почти окончен. Еще пару дней и вы рискуете не успеть насладиться вкусом этого невероятно растения, вернее его полезными цветками... Что касается корней и листочков - есть еще время, для того, чтобы отправиться в поля и леса и набрать необходимое количество (назовем его так) - сырья.
Вчера, кстати сказать, я была у реки в лесу и собирала цветы там. Мне помогал одичавший, но совершенно счастливый дух места - худющий черный пес, пристально наблюдавший за мной из кустов. Видимо, проверял, чтобы не собрала лишнего. 😃
Кстати, существует такое древнее поверье, что перед сбором растений вы должны попросить разрешения у духов леса, деревьев и трав. Произнесите несколько вежливых слов вполголоса, обращаясь к природе. Доброе слово всем приятно. Что касается внезапного появления животных - возможно это намек на то, чтобы вы принесли "жертву" духам леса. Накормите птичек хлебными крошками, (в моем случае бездомную собаку), вылейте под дерево стакан молока. Самый важный закон вселенной гласит "чтобы получить - отдай" и в этом случае он работает точно также. В моем блоге я еще буду рассказывать о магических свойствах растений и силе стихий. Но об этом позже. Сейчас об одкванчиках 🏵🏵
Сегодня, прогуливаясь вдоль воды по полю, решила набрать одуванчики там, чтобы сравнить качество сырья и рассказать вам об этом. В моих планах заготовить пару, тройку банок варенья на зиму и поставить вино, чтобы долгими осенними вечерами, сидя в беседке с друзьями, вкушать этот прекрасный и полезный напиток под какую-нибудь хорошую музыку.
Хочу сказать, что мои наблюдения показали следующее: одуванчики собранные в лесу меньшего размера, так как тень от деревьев подавляет рост цветка..., и с большим количеством насекомых ( что нам с вами совсем не на руку). Самое важное в цветках одуванчика - это пыльца. Промывая одуванчики водой, вы смываете часть полезных веществ и, если для приготовления блюд из одуванчиков это не так важно, то для изготовления косметики важно очень!
Одуванчики собранные в полях - крупные, на длинных стеблях, чаще всего без насекомых. Это приятно. Я лично испытываю минимум симпатии к паукам и жукам и наблюдать их в своей тарелке не хотела бы. Самые чистые и крупные одуванчики на лесных опушках и бескрайних русских просторах вдали от водоемов и крупной растительности.
Что еще хотелось бы отметить: ВАЖНО! собирать одуванчики в первой половине дня до нагрева солнцем и только полностью раскрытые цветки. При нагревании из цветка испаряется часть полезных веществ, а нам нужны все без остатка. В дождливую погоду сбор одуванчиков также не имеет смысла. Вся пыльца достанется земле и траве - вы получите вымытый небом продукт и только.
Сбор цветов всегда производят ранней весной или в самом начале лета. Листья можно собирать в течение всего летнего периода, а корни выкапывать осенью.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОДУВАНЧИКА. КАК СОХРАНИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Как я уже рассказывала выше цветок одуванчика вымачивать нежелательно как и подвергать высокой температуре путем вываривания. Несомненно вы можете приготовить чай из одуванчика или настой, но в этом случае цветок лишится части полезных веществ. Именно поэтому лучше всего либо обработать сырье в тот же день (например, приготовить салат, масло, чай, настойку, варенье и т. д. ), либо оставить сушиться траву и цветы в хорошо проветриваемом помещении.
Я нарезаю листья мелко и раскладываю тонким слоем на пластиковом подносе. В качестве подстила использую бумагу для выпекания - она прекрасно подходит для этих целей. Открываю окно и оставляю одуванчик в комнате примерно на неделю, иногда перемешивая. Важно, чтобы на ваш поднос не попадали прямые солнечные лучи - это увеличивает риск закисания сырья и распространение грибков.
Цветы отделяют от чешелистиков (так называются лепестки, которые держат цветок) и получившиеся сырье сушат тем же способом.
Есть и другой более быстрый способ высушить одуванчики. Мелко нарежьте сырье и отправьте его в духовку при температуре 30-35 градусов. Когда растение станет вялым, можно увеличить температуру до 50 градусов, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
Однако не забывайте! Тише едешь - дальше будешь. Повторю, что такой способ лишит одуванчик части полезных свойств, так как растение будет подвергаться воздействию высокой температуры.
РЕЦЕПТЫ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Подробные рецепты из одуванчиков вы найдете в следующей статье. Здесь же я хотела бы сказать, что из собранного сырья вы можете приготовить множество полезных и вкусных продуктов, а именно:
ОДУВАНЧИК В ЖИДКОМ ВИДЕ
- чай из одуванчиков
- кофе из одуванчиков
- настой из одуванчиков
- настойка из одуванчиков
- вино из одуванчиков
- гидролат
- масло
КОСМЕТИКА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
- заживляющий противовоспалительный крем для рук
- тоник для лица
- мицеллярная вода
- заживляющий лосьон
- крем для суставов
СЪЕДОБНЫЕ БЛЮДА
- суп из одуванчиков
- салат из одуванчиков
- рулет из одуванчиков
- паста из одуванчиков
- варенье из одуванчиков
Все вышеперечисленные рецепты из одуванчиков я буду описывать в своих последующих статьях. Подписывайтесь на мой канал и будьте здоровы!