Найти тему

Сдать ЕГЭ, найти место в жизни

В 2000 году его впервые ввели, с 2009 года он стал обязательным. Да, в этой статье речь пойдет о едином государственном экзамене.

Подготовка к ЕГЭ начинается задолго до выпускного класса: школьники начинают думать о своем будущем примерно с 8-9 класса. Учебные будни детей становятся с каждым днем все более перегруженными: уроки, элективы, факультативы, репетиторы... а еще и "музыкалки", "художки" и прочие секции. Детям постоянно навязывают мысль о том, что их дальнейшая судьба зависит от результатов экзамена. И через все это проходит каждый российский школьник одиннадцатого класса.

По мнению родителей, если ребенок успешно сдаст экзамен, то он получит счастливый билет в жизнь. А если нет? Многих выпускников волнует следующий вопрос: что будет если не сдать ЕГЭ? Что скажут родители?

А для чего собственно придумали ЕГЭ? Введение ЕГЭ было связано с возможностью избежать субъективного оценивания знаний выпускников школ. Казалось бы, это положительный момент. Еще одним плюсом является то, что благодаря ЕГЭ география поступающих стала гораздо шире. Но в то же время предлагаемый формат заданий преимущественно сводится к натаскиванию, нарабатыванию тестовых заданий. Благодаря этому, дети отучаются говорить и рассуждать как устно, так и письменно.

С одной стороны кажется, что система ЕГЭ дает равные шансы всем выпускникам. Но с другой стороны, большая часть подготовки ложится на плечи родителей и детей. Ребенок дополнительно занимается с репетиторами, надеясь, что сдаст на хорошие баллы. Многим родителям всё время кажется, что их ребенок не дорабатывает и недостаточно серьезно относится к своей задаче — успешно сдать ЕГЭ.

Да, многое зависит от самого ученика. Моя дочь тоже прошла школу ЕГЭ, у нас не было репетиторов. Мы не могли позволить себе поддержку репетиторов из-за финансовых трудностей. Только трудом, ежедневной работой, усидчивостью на уроках и вне она смогла добиться нужных результатов. За что хочу сказать "спасибо" и дочке, и нашим замечательным учителям.

Дочь Дарья, выпуск 2017
Дочь Дарья, выпуск 2017

Немаловажным является и тот факт, что система ЕГЭ позволяет ребенку заранее задуматься о будущей профессии — выпускнику необходимо своевременно определиться с направлением подготовки в вузе и выбрать необходимые для сдачи предметы. Но многие абитуриенты поступаю не совсем туда, куда запланировали. Чаще всего дети выбирают ту программу обучения, на которую хватает баллов на бюджет.

Еще надо принять во внимание и тот факт, что дети стали отдавать предпочтение только тем предметам, по которым планируют сдавать ЕГЭ, остальные предметы они считают необязательными, второстепенными. При этом средний уровень эрудиции у выпускников неуклонно снижается.

Да, в ЕГЭ достаточно и плюсов, и минусов. Но несмотря на это, невзирая на результаты экзаменов, мы, родители, должны быть союзниками своим детям.

Хочется верить, что это не самое страшное испытание в жизни наших детей, а лишь хороший способ структурировать свои знания, полученные в школьные годы. Понятно, что у некоторых школьников нет желания учиться, другим по каким-либо причинам тяжело усвоить материал. Однако основная часть учеников успешна! И самое главное: важно, чтобы ребенок смог найти свое место в жизни и стал достойным человеком.

Будьте здоровы! Читайте публикации, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал.

#ЕГЭ #экзамены #выпускники #школа #ученики #учителя #школьное образование #11 класс #вуз