Найти тему
Олег Еверзов

В честь 350-летнего юбилея Петра Первого съездил к месту обнаружения "Гром-камня" и к "его" обломкам. Развеял сразу 4 мифа Медного всадника!

В честь Дня Рождения Петра Великого решил совершить относительно небольшую прогулку по историческим местам, связанным с императором.

Посетил два знаковых объекта - Петровский пруд, который по легенде образовался на том самом месте, откуда извлекли "Гром-камень" (огромную скалу) для пьедестала памятника "Медный всадник", и берег Финского залива в Ольгино, куда извлечённый камень доставили и далее отправили в Петербург по воде.

Сразу покажу вам на карте, где оба места находятся, чтобы вы имели представление о том как я перемещался. Выбрал я не пеший путь, а велосипедный. Так быстрее!

В настоящее время Петровский пруд является не только исторически значимым объектом, но также особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Именно поэтому на берегу можно увидеть информационный стенд как на тему истории так и на тему природы.

-2

О чём же нам рассказывают исторические картинки на стенде?

На месте, где сейчас находится Петровский пруд, когда-то возвышался "Гром-камень" - принесённый ледником гранитный валун, ставший пьедесталом "Медного всадника", известного на весь мир памятника Петру I работы французского скульптора Этьена Фальконе.

-3

Современный вид пруда.

-4

Перевозка "Гром-камня" отсюда, из окрестностей Лахты, на Сенатскую площадь, где он стоит и поныне, стала не только яркой страницей истории памятника, но и крупным событием в истории отечественной техники, такелажного и морского дела.

-5

Современный вид пруда с иного ракурса.

-6

Работы по доставке камня в Петербург были начаты в сентябре 1768 года и велись на протяжении двух лет. Для транспортировки были созданы специальные технические устройства, "шаровые машины", где использовался принцип подшипника. Камень тянули при помощи двух воротов, каждый из которых приводился в движение несколькими десятками рабочих.

-7

Современный вид пруда с другого ракурса.

-8

Основное передвижение производилось в холодный период, зимой 1769-1770 годов. Несмотря на морозы, петербуржцы стекались в Лахту и часами наблюдали движение "великой тягости" камня. Сама Екатерина II приезжала посмотреть на это действо.

-9

В конце 1770 года камень был доставлен к берегу Финского залива. Для перевозки камня по заливу и Неве было построено специально предназначенное для этого судно. В конце сентября 1770 года при огромном стечении народа "Гром-камень" прибыл к Исаакиевской пристани.

-10

В честь перевозки камня была выбита памятная медаль с надписью "Дерзновению подобно".

-11

Автор первых трёх гравюр, которые я показал вам выше (вид "Гром камня", обработка и перевозка) Якоб ван дер Шлей (по рисункам Ю.М. Фельтена). 1770-е годы.

Автор последних двух гравюр (перевозка "Гром-камня" зимой и выгрузка), Луи Никола ван Бларенберг (1777 год).

Текст я вам цитировал с этого стенда.

-12

Это первая часть моего рассказа.

Теперь вы знаете историю образования Петровского пруда. Я, кстати, обошёл его по кругу. Но надо иметь ввиду, что в нижней правой вытянутой части пруда довольно широкая болотистая протока (метра 4) и, чтобы её перейти, вам придётся двигаться по весьма шаткому бревну.

-13

Поэтому можно просто ограничиться "парадным видом" и не ходить по кругу.

-14

Теперь мы с вами переместимся на побережье Финского залива, где "Гром-камень" погрузили на судно. Здесь сохранились большие обломки некоего валуна...

-15

Чтобы понять насколько он велик, возьмём для сравнения меня.

-16

Очень долгое время эти обломки считались остатками "Гром-камня". Теперь самое интересное далее...

Однако, в 2016 году в честь 300-летия скульптора Этьена Мориса Фальконе группа геологов СПБГУ и Горного Университета приступили к изучению постамента "Медного всадника" как геологического объекта.

-17

В работе приняли участие А.Г. Булах, Ю.Б. Марин, М.А. Иванов, В.В. Гавриленко, С.Ю. Янсон, С.М. Данильев, Г.Н. Попов.

-18

В результате проведённой работы специалисты опровергли 4 мифа "Медного всадника".

1. Постамент "Медного всадника" монолит.

Это не так. Постамент не является монолитом. Он состоит из 4-х блоков, которые являются частью одного валуна.

-19

2. Постамент "Медного всадника" гранит-рапакиви.

Это не так. Точнее, после проведённых лабораторных анализов (микропроб пьедестала), можно точно сказать, что этот вид гранита не рапакиви. Но, возможно, его весьма отдалённая формация.

3. Постамент "Медного всадника" весит 1500 тонн.

Это не так. Масса постамента составляет чуть больше 500 тонн. Это удалось узнать с помощью трёхмерной панорамы (специалисты соотнесли объём постамента с плотностью гранита в результате вычислили его общую масса). То есть "Гром-камень" в процессе обработки был уменьшен в три раза.

4. Обломки "Гром-камня" (Ольгинского валуна) лежат на берегу Финского залива.

Это не так. Валун на заливе - это классический гранит рапакиви. У пьедестала "Медного всадника" и "Ольгинского валуна" совершенно разный состав минералов. В общем и целом это разные горные породы, имеющие разную радиоактивность, свойственную гранитам.

Полное видеоразоблачение можно посмотреть по ссылке (оно довольно большое, поэтому я привёл для вас выдержки) .

Таким образом теперь мы точно знаем, что осколки Ольгинского валуна в Финском заливе - это не обломки "Гром-камня". Тем не менее, специалисты предполагают, что именно на нём, на "Ольгинском валуне", очень часто любил стоять Пётр Первый и смотреть на залив.

И это вполне могло быть, ведь именно здесь была резиденция Петра "Ближние дубки"

На эту тему есть картина Л.Ф. Лагорио "На берегу пустынных волн".

-20

Как-то так...

-21

Единственное, что до сих пор неизвестно (или я нигде не увидел) для чего данный валун с помощью технических устройств в своё время всё-таки обрабатывали? Некоторые краеведы считают, что это первый камень, который хотели использовать в качестве постамента памятнику Петра Великого, но он оказался маленьким и неудачным. Поэтому поработав с ним, валун здесь и бросили. А уже после этого неподалёку нашли подходящий "Гром-камень".

На камне за моей спиной видны рубцы (следы обработки).

-22

Кстати говоря, на стенде у камня размещена некорректная информация. Возможно, со временем её изменят.

-23

Более подробно о стенде и о других событиях, которые описаны на нём, я расскажу в следующей заметке.

А сейчас попутно ещё один любопытный факт!

В 2020 году на Троицкой площади воссоздали первый храм Петербурга — в миниатюре, в виде бронзового памятника. Для его постамента взяли часть этого самого "Ольгинского валуна" с Финского залива.

-24

При этом назвали его на табличке "Гром-камнем". Но теперь-то мы с вами знаем, что и это тоже неверно.

-25

Такая вот у меня, да и у нас с вами значит, получилась праздничная познавательная прогулка в честь юбилея Императора Всероссийского Петра Великого!

-26

Всех причастных с праздником!

-27

Координаты пруда: 60.024092, 30.091380

Координаты "Ольгинского валуна": 59.988431, 30.127990

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!