Молодой предприниматель на встрече с президентом посмел спросить, а "будет ли Россия жить через десять лет лучше"? "Да"- ответил президент.
Конечно, после этого он много чего еще наговорил, но посыл таков, что всего лишь десять каких-то лет нашу страну отделяет от ман небесных. Держись народ, тридцати лет не хватило, еще немного и все наладится. В конце концов, Россия серьезно взялась за вопрос импортозамещения. И здесь замещает и там обещает. Вот уже автоваз на недельку наладил производство модных "Грант". Правда и на урезанный вариант запчастей хватило только на неделю. Посмотрите, макдоналдс готов раскрыть свои двери своим старым друзьям, соскучившимся по бургеру и картошечке. Только называться, правда, будет не макдоналдс, а как-то по-другому. Ух ты, смотрите смотрите, как растет и колосится импортозамещение. Радостный народ рукоплещет руководству страны. Бумага то глянь, из белой в серую превратилась. Оказывается отбеливатель импортный.
Впрочем о чем я. Вопрос импортозамещения довольно сложный. И, я так понимаю, советники президента, вовсю ему ранее напевали, что иностранные производители в условиях глобального рынка не пойдут против этого самого глобального рынка. Фактически то, что творят импортные производители - это крах идей глобализма, когда одна страна делает одну деталь, другая - другую, а вместе они собирают автомобиль. Или что-то еще. Эта схема подходит практически к любому производству. Теперь же наступить на горло своей песне довольно сложно. Выстроить новые предприятия требуют ни одного дня. Во многих городах люди приведут пример, когда во время правления Владимира Владимировича закрывались крупные производства. Например в моем городе закрыли завод по производству синтетического каучука, так как китайский товар оказался дешевле. Но наши чиновники и хозяева предприятий не думали на перспективу. Им нужны были деньги здесь и сейчас.
В настоящее время медленно, но меняется подход. В городах выстраивается новое производство. Но оно не глобально. Нет заводов двигателей, коробок передач, микроэлектроники, медицинской техники и многого другого, что так необходимо стране (если я ошибаюсь, то напишите примеры в комментариях). А что было советского или в упадке или разрушено. Индустриализация страны происходит крайне медленно. И после начала спецоперации больше говорят, нежели делают. Чего только стоит разговор о начале выпуска нового "Москвича". А из чего, простите меня, вы его делать будете? Упс....
Ну и вообще чего я заговорил про импортозамещение. Не импортозамещением единым жив человек. Человек еще хочет достойно жить здесь и сейчас, а не через десять лет. Почему достойная жизнь при настоящей власти постоянно откладывается на десятилетия? Это очень легко обещать, что через пятьдесят лет грянет гром и с неба начнут падать монеты, гораздо сложнее выполнять свою работу так, что бы завтра твои люди, те которые доверили тебе свои голоса, стали жить гораздо лучше. Неужели не понятно, что такие обещания вызывают у населения улыбки, так как похожие слова они слышат на протяжении всего срока властвования Владимира Владимировича.
При этом давайте будет объективными. Жизнь за годы руководства Путина поменялась кардинально. Были всплески и были падения, но в целом на данном этапе мы проходим санкционный кризис более или менее ровно благодаря именно его решениям. Как оно будет дальше пока туманно, но будем надеяться, что новые шаги, на которые нас натолкнули западные руководители, приведут страну к новому индустриальному всплеску. В конце концов для решения таких задач требуется опытный руководитель. Как бы не хотелось признать, но пока именно опыт Путина может помочь стране справиться с навалившимися проблемами. Идеи интересные есть, решения интересные есть, результаты интересные тоже есть. Осталось только, чтобы люди почувствовали на себе результат такой работы не обнулением кошельков и доходов, а улучшением своего благосостояния.
Будем надеяться и ждать.