Что касается педагогики, то я люблю чёткую, понятную информацию, чтобы ученик понял её сразу, а не мучился, угадывая, что же хотел сказать учитель. Я категорически против подхода: "Догадайся сам!" Время - это очень важный ресурс в жизни человека, и почему он должен часами, а то и днями догадываться, что от него хотят, как правильно сделать задание? За это время он бы сделал много полезных дел.
В детстве я ненавидела непонятные задания и получала удовольствие от заданий, где всё было ясно. И дело не в том, что непонятные задания сложные, а те, которые вызывают удовольствие, простые. Дело в педагоге или в книге, по которой учится ученик. Где-то материал дают чётко, а где-то размыто.
Я помню одну женщину-профессора из нашего института. Когда она впервые вошла к нам в аудиторию, я удивилась её внешности. Я знала, что придёт профессор, я настроилась на занятие с профессором. А увидела обычную седую бабушку в тапочках. Это была та самая бабушка, которая печёт оладьи, вяжет спицами, рассказывает сказки детям. Бабушка из известной потешки: "Ладушки-ладушки! Где были? - У бабушки! - Что ели? - Кашку, пили простоквашку".
А преподавала эта бабушка не что-нибудь, а клиническую психологию. Она стояла у доски, в руке у неё был кусок мела. И она прочитала свою лекцию. Это была самая понятная лекция за весь курс института. Бабушка-профессор собрала в таблицу разные заболевания и их симптомы. Рассказывала она так доступно и просто, что казалось, будто это не новый материал, а хорошо забытый старый. Эту таблицу нам даже не пришлось учить, после лекции мы её знали наизусть. Сложная ли была эта тема? Очень! Понятно ли было всё после лекции? Безусловно! Если бы на лекции были маленькие дети, они бы тоже поняли. Вот так надо учить! Эта профессор не только молниеносно научила, но и сэкономила время студентов. С этим предметом им не придётся мучиться, искать информацию в книгах и интернете, самим догадываться, не спать ночью перед экзаменом. Прослушав курс, студенты уже готовы идти на экзамен. Вот такой преподаватель эта бабушка. А я ведь сначала подумала: "Разве бывают такие профессора?" Кстати, я до сих пор помню её лекции, хотя уже много лет прошло. Впечатлила она меня!
Я люблю чёткие инструкции, где всё понятно. Я не понимаю, зачем надо изобретать велосипед, если его уже изобрели. Изобретать надо то, чего ещё нет. А для того, что уже есть, должна быть инструкция.
Я не люблю, когда от человека утаивают информацию. Вот, например. какого-то ребёнка не любят в классе. Нет, это не буллинг. Буллинг - это хулиганство. А его просто не любят, сторонятся, не хотят с ним дружить. И никто не объясняет, почему. И ребёнок страдает, не понимая, из-за чего это происходит. А потом, спустя несколько лет, кто-нибудь ему наконец скажет: "Ты отпугиваешь ребят вот такими словами, которые ты часто произносишь! Ты перестань их говорить, и всё будет хорошо!" Ребёнок попробовал - действительно так! И тогда он спрашивает: "Почему мне раньше никто об этом не сказал? Я-то не понимал, что обижаю людей!" А ведь сколько времени он потерял!
Иногда супруги расходятся, потому что скрывают друг от друга, что они хотят. Один супруг считает, что другой супруг должен сам догадаться, что он хочет, а тот не догадывается. Так проходят годы. А потом, уже после развода, бывшая жена говорит: "А я ведь ждала от тебя того-то, того-то, а ты не сделал!" А бывший муж отвечает: "Так почему ж ты сразу не сказала? Я был не против!" Вот, что бывает, когда нет ясности, нет информации, когда действуют по принципу: "Догадайся сам!"
Я бы очень хотела, чтобы в моей жизни попадались учителя, которые сразу бы меня научили без мучений и потери времени. Я сама хочу быть таким учителем. Конечно, в математике нельзя просто так рассказывать, как решаются задачи. Поэтому для своего удовольствия ученик имеет право повозиться с задачей столько времени, сколько ему нужно. Торопить его нельзя. Но если ученик сдался и не хочет больше искать решение, то надо ему объяснить. Следующие аналогичные задачи он сделает сам, и мы пойдём дальше.
Моя мама поёт: