Найти в Дзене
Pусский гурман

Что роднит российского и римского императоров Петра и Нерона....

Чтобы понять ответ на этот вопрос, познакомимся немного ближе с некоторыми эпизодами жизни двух величайших личностей своих эпох.

Часть Первая

«Полтавский бой», Художник. Д. Ю, Пантюхин. Иллюстрация взята из интернета.
«Полтавский бой», Художник. Д. Ю, Пантюхин. Иллюстрация взята из интернета.

Меньше недели осталось до 9 июня 2022 года, когда в самой большой по площади стране мира, да, да, именно у нас в России, будут во всех СМИ с гордостью трубить про юбилей Петра I. Ни много, ни мало 350 лет минуло с той поры, когда 9 июня 1672 года в Москве появился на свет маленький Петруша – будущий первый Император Всея Руси, один из великих самодержавцев, относящихся к династии Романовых.

Неизвестный художник XVII века.  Предположительно портрет царевича Петра Алексеевича.Иллюстрация взята из интернета.
Неизвестный художник XVII века. Предположительно портрет царевича Петра Алексеевича.Иллюстрация взята из интернета.

Яркий, амбициозный, разно трактуемый образ, с которым напрямую связаны многие преобразования в тогдашней России – «дикой Московии».

художник Сергей Кириллов. Пётр I. Иллюстрация взята из интернета.
художник Сергей Кириллов. Пётр I. Иллюстрация взята из интернета.

Наша история полна противоречивых, по-разному воспринимаемых тем и нынешним обществом, личностей. Одной из них, по праву, считается император Петр I.

В советский период в литературе, театре, кино служители искусства, работники сферы образования, партийные деятели всех мастей нередко «эксплуатировали» образ царя-реформатора, представляя Петра перед обществом этакой сугубо положительной персоной, гранитной глыбой, свалившейся с вершины высокой горы и ставшей наперекор загнивающим, зловонствующим, тянущим на дно цивилизации, устоям.

"Думы о России" (Петр Первый). 1984, художник Сергей Кириллов. Иллюстрация взята из интернета.
"Думы о России" (Петр Первый). 1984, художник Сергей Кириллов. Иллюстрация взята из интернета.

Петр I – разрушитель и реформатор в одном лице, неугомонная личность, жадно впитывающая все новое, заморское и бесщадно расправляющаяся с пережитками прошлого. Наверно, многие помнят еще из школьных учебников про обстриженные собственноручно царем боярские бороды, укороченные кафтаны приближенной элиты, доселе редко моющихся бояр, неприемлющих петровских преобразований и всячески пытавшихся бойкотировать их. Но и в те времена умели находить управу на несогласных, били, как и сейчас правонарушителей рублем. Таким образом, постепенно насаждалась мода на европейские ценности, в том числе касаемые образа жизни, одежды, манер, праздников и пр.

С подачи Петра I в России стали отмечать Новый год по принятому ранее на Западе календарю – 1 января, начали появляться первые украшенные елки, фейерверки и праздничная пальба из пушек. Царь, имея широкую натуру, был падок не только до работы, знаний, но и любил побалагурить, на широку ногу повеселиться в компании таких же неуемных товарищей.

В наше время, не смотря на масштаб фигуры, проведенные Петром преобразования, не все тоже однозначно относятся к первому императору России. Славянофилы убеждены, что за годы своего правления Петру удалось поставить государство на западные рельсы, перенаправить его с самобытной собственной колеи на чуждый в целом России путь. Многие историки, искусствоведы делают акцент на жестокости, невыдержанности государя-реформатора, указывая в своих трудах на нередко проявляющиеся вспышки гнева.

Но, не смотря на разноплановость мнений, неординарность натуры, вспыльчивость, горячесть Петра Алексеевича, большинства людей нашего времени, нашей страны, мало-мальски знающих свою историю, едины во мнении, что российский монарх оставил в истории Отечества глубочайший след и по сей день, в канун своего юбилея, остается одним из известнейших самодержавцев, представляющих династию Романовых. Не только делами реформаторскими прославил он свое имя, мы помним и чтим Петра за его любовь к армии, в особенности к любимому детищу – флотилии. Это при нем появился в родной стороне мощнейший по тем временам русский военно-морской флот. Это при нем был заложен и поднят Санкт-Петербург, при нем в Россию-матушку потекли рекой европейские «мозги», начались преобразования в налоговой системе, сфере образования и страна в итоге сделала большой рывок в своем развитии, становилась постепенно вровень с соседними государствами.

художник А. Г. Венецианов. Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга.Иллюстрация взята из интернета.
художник А. Г. Венецианов. Петр Великий. Основание Санкт-Петербурга.Иллюстрация взята из интернета.

Вот за все это и далеко не только за это современная Россия чтит и помнит одного из своих лучших царей, оставившего после себя негасимый свет.

Петр Великий спасает утопающих на Лахте. 1844 —Художник П.М  Шамшин.Иллюстрация взята из интернета.
Петр Великий спасает утопающих на Лахте. 1844 —Художник П.М Шамшин.Иллюстрация взята из интернета.

Часть Вторая

император Нерон ,современный арт, иллюстрация взята из интернета.
император Нерон ,современный арт, иллюстрация взята из интернета.

Нерон (он же, ни много ни мало – Нерон Клавдий Цезарь Германик Луций Домиций) родился в династии Юлиев-Клавдиев 15 декабря 37 года.

бюст Нерона, Иллюстрация взята из интернета.
бюст Нерона, Иллюстрация взята из интернета.

Когда его мать Агриппину обвинили в заговоре против правящего императора Калигулы и отправили в ссылку, Нерон с безутешным, а может вовсе не безутешным отцом остался жить в Риме на родовой вилле.

Спустя три года умирает отец мальчика и за воспитание, образование будущего императора взялась его тетушка Домиция Лепида. Мать вернулась домой уже с приходом к власти Клавдия.

Вторично выйдя замуж, семья Агриппины поселилась в Риме. В свою очередь, жена, восседавшего на троне Клавдия, Мессалина, рвущая и метающая в планах устранить соперников, находящихся на пути к трону, пыталась покончить и с маленьким Нероном.

Но по гласящей легенде, карателю помешала змея, зорко охранявшая сон юного Нерона. Когда мальчик подрос, его учителем стал небезызвестный политик, философ, поэт и еще много кто по регалиям, в общем, уважаемая всеми личность тех и нынешних времен – Сенека. Мать Нерона к тому моменту уже успела переместиться на место покойной Мессалины и стала новой женой императора Клавдия.

художник П.П. Рубенс "Смерть Сенеки".Иллюстрация взята из интернета.
художник П.П. Рубенс "Смерть Сенеки".Иллюстрация взята из интернета.

Что же касаемо подрастающего Нерона, в 53 году он уже был женат на дочери Клавдия. Так сказать, семейные перипетии, женитьба одних членов семьи на других, были в моде уже тогда. В следующем году умирает Клавдий, и Нерону достается власть над всей Римской империей.

Если первые годы своего правления молодой человек находился под властью, влиянием своего учителя и матушки, то позже он без особого зазрения совести удаляет Агриппину со двора, а спустя всего несколько лет приказывает ее и вовсе убить (О, времена! О, нравы!).

"Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери"Художник Д.У, Уотерхаус.Иллюстрация взята из интернета.
"Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери"Художник Д.У, Уотерхаус.Иллюстрация взята из интернета.

Нерон, как и Петр I начал свой тернистый путь правления с реформ (что присуще, наверно, многим молодым царствующим особам), приняв несколько законов, ведущих к уменьшению штрафов и налогов, пытался вести борьбу с коррупцией (да, да вы не ослышались, вернее, здесь нет опечатки – коррупция была и тогда).

Прославил Нерон свое имя не только нововведениями, борьбой с казнокрадами, но и массовыми театрализованными постановками, включающими гладиаторские бои и шумные фестивали. Будучи нескромным с детства, свои юбилейные даты правления Нерон отмечал с размахом, помпезностью, устраивая праздник «Квинквиналия Нерония».

император Нерон ,современный арт, иллюстрация взята из интернета.
император Нерон ,современный арт, иллюстрация взята из интернета.

На проводимых фестивалях можно было лицезреть императора, цитирующего самого себя, собственноручно сложенную поэзию— Нерон увлекался стихосложением. По мнению многих римских историков в первой половине своего пребывания на троне император показывал себя лишь с лучшей стороны, будучи прекрасным управленцем и расчетливым правителем. Большинство его действий в те годы были нацелены на облегчение жизни народа и укрепление собственной власти за счет популярности среди простого люда.

Бюст императора Нерона.Иллюстрация взята из интернета.
Бюст императора Нерона.Иллюстрация взята из интернета.

Вторая половина правления является периодом деспотии, безудержной жестокости и произвола. Как было подмечено в трудах Светония «он казнил уже без меры и разбора - кого угодно и за что угодно». Кроме этих фактов Нерон запомнился на века и тем, что был инициатором одного из самых ужаснейших пожарищ в истории Рима.

В 64 году, когда императору было каких-то 27 лет, он приказал поджечь город, чтобы вдохновиться, черпнуть огненной стихии. Лишь спустя пять дней бедствия Нерон принялся за спасение людей и в память о пожаре принялся за строительство «Золотого дворца Нерона». Дворец по разным причинам так и не был возведен. Много денег из казны уходило на восстановление Рима после пожара, устраиваемые каждые пять лет фестивали в честь самого себя, преодоление последствий чумы, стройку канала и «Золотого дворца». Все это накренило экономику государства, посадило его на мель. Провинции были недовольны и истощены, и это, в конечно итоге, привело к восстанию.

"Нерон смотрит на горящий Рим»,Художник  Карл Теодор фон Пилоти, 1861 г.Иллюстрация взята из интернета.
"Нерон смотрит на горящий Рим»,Художник Карл Теодор фон Пилоти, 1861 г.Иллюстрация взята из интернета.

Сторону восставших поддержала значительная часть императорской гвардии. Сенат провозгласил императора врагом народа. И Нерону ничего не оставалось делать, как покончить с собой, перерезав горло. Но и здесь, не изменяя себе, в последний раз, проявив творческую сущность, уходящий в иной мир император, воскликнул: «Какой великий артист погибает!».

Событие это происходило 9 июня 68 года в городе Рим.

 "Смерть Нерона" художник В.С.Смирнов.Иллюстрация взята из интернета.
"Смерть Нерона" художник В.С.Смирнов.Иллюстрация взята из интернета.

Так что же роднит двух императоров? Наверно, все-таки, кроме совпадающей даты рождения одного и даты смерти другого – 9 июня, у них есть много общего и другого.

Есть желание подискуссировать? Пишите комментарии.

Верховецкая Майя специально для канала " РУССКИЙ ГУРМАН"