Алексей Николаевич Толстой -русский и советский писатель, который написал великие художественные произведения: "Хождение по мукам", "Пётр Первый" и многие другие по стечению обстоятельств оказался в начале 1919 года в эмиграции (Франция, Германия), но в мае 1922 года (ровно 100 лет назад) он принял решение порвать с эмиграцией и вернуться в Россию. Вот что он писал в письмах к друзьям из эмиграции, когда принял решение вернуться. Ниже привожу отрывки из "Письма А.Соболю", которое А.Н.Толстой написал 12 июня 1922 года:
"...Моё Отечество пережило страшнейшую из революций, известных в истории. Могу я принять Отечество без революции?...
Революцию я должен принять со всею мерзостью и ужасами. Это трудно, очень. Но ведь те, кто делали революцию, - интеллигенты, рабочие, крестьяне, солдаты, красные, зелёные, белые, перебежчики, разбойники - все составляют моё Отечество. Ведь особого, "отечественного" народа, помимо не творившего всего этого выворачивания России наизнанку,- нет. Я же Отечества кровный сын, и если я фактически не участвовал в делах, то мысленно и чувственно совершал дела не лёгкие, и отделять себя, выгораживать, быть чистеньким у меня нет оснований.
В принятии революции нет оправдания её, ни порицания её; нет морального начала, как нет морального начала в том, чтобы стащить свою лодку с песка и поплыть по реке. Я думаю, что вообще рассматривание революции как начала морального, в особенности романтизирование её, - есть ложь и зло, так же, как ложь и зло - восхищаться войной и воспевать её. Война и революция - неизбежность. Война есть внешнее движение народа, революция - внутреннее движение народа. Когда они совмещаются, как за последние пять лет в России, -нация переживает сдвиг. Предотвратить войны и революции нельзя... Историческая наука не дала ещё для этого верных рецептов.
...Если я прилепляюсь к Отечеству, принимаю революцию, я признаю, что большевики сейчас единственные, кто вытаскивает российскую телегу из оврага, куда завезли её красные кони. Удастся вытащить? Не знаю. Но знаю, что делать нужно мне: завязло ведь моё Отечество.
В эмиграции думают по-другому. "Не вытащишь, сукин сын, лопнешь". И ждут, когда большевик лопнет. И это ждать, когда лопнет, - считается честным, красивым, стойким...
Русские эмигранты (политические деятели) ведут себя, как предатели и лакеи. Клянчат деньги, науськивают, продают, что возможно. В Европе (кроме Германии) Россию ненавидят и боятся. России не на кого рассчитывать - только на свои силы...
...Я отрезаю себя от эмиграции. Эмиграция ругает меня с остервенением: я её предал. Но меня ругают и в России: я нарушил давнишнюю традицию интеллигенции - будировать правительство. Но эту роскошь я не могу себе позволить, покуда Отечество на самом краюшке бездны.
...долг каждого русского всеми силами помогать Отечеству, когда Отечество погибает."
(А.Н.Толстой. Соб.соч. в 10-ти т. - М., 1986. -т.10, стр. 52-55.)
А.Н. Толстой в эмиграции писал не только письма и публицистику, но и художественные произведения, ряд из которых он посвятил людям в эмиграции, так как его очень интересовала тема человека и Родины. Произведения "На острове Халки", "Похождения Невзорова, или Ибикус", "Рукопись, найденная под кроватью", "Мираж", "Черное золото"("Эмигранты") он посвятил людям без родины.