Родители, понимая, как сложно добиться успеха в современном мире, стараются с детства дать своему ребенку самое лучшее, отдают его на большое количество секций и кружков. Но часто ребенок начинает сопротивляться обучению, срывать уроки и “из под палки” выполнять домашнее задание. Объяснения, что знания и навыки пригодятся в будущем дети в большинстве своем не понимают и продолжают сопротивляться обучению.
Так как же объяснить ребенку важность обучения и заставить его “грызть гранит науки”?
1. Обучение должно быть веселым и интересным
Взрослые люди, особенно в России привыкли к авторитарной системе обучения, где заставляли учиться. Это устаревший подход к обучению, который мало результативен и отбивает в дальнейшем желание получать новые знания. Сейчас существует намного более гуманный подход к обучению, где ученик и его интересы ставятся на первое место и программа обучения подбирается исходя из индивидуальных особенностей каждого ученика. На уроках ученик может получать не только теоретические знания, но и практические. Обучение происходит через игры и необычные задания, что делает уроки веселыми и интересными, а ребенок с нетерпением ждет следующего занятия.
2. Найдите для ребенка его личную мотивацию к обучению.
Может ваш ребенок любит супергероев и мечтает быть в их числе? Или любит играть в компьютерные игры и смотреть мультики? Объясните ему, как приобретенные навыки смогут помочь в его любимом деле и что он научится делать нового. Помогите представить ребенку самого себя в будущем с новыми способностями и знаниями и желание не заставит себя ждать.
3. Не отдавайте ребенка сразу на большое количество кружков и секций.
Даже если ребенок сам хочет попробовать все и сразу,поговорите с ним и объясните , что мозг быстро устанет от большого количества новой информации и желание заниматься пропадет. Предложите ребенку самому выбрать себе первые несколько предметов и посетите пробные занятия по этим направлениям. Оставьте то, что больше понравится ребенку. Постепенно можно добавлять и другие предметы, но только после того, как ребенок привыкнет к новому режиму и не будет сильно уставать от занятий.
4. Внимательно выбирайте педагога.
Очень важно правильно выбрать педагога, так как от этого зависит мотивация и прогресс в обучении. Очень важен контакт педагога и ребенка, так как при отсутствии взаимопонимания между учителем и учеником прогресс в обучении замедляется и исчезает мотивация. Ребенок может разочароваться в собственных силах и вообще отказаться заниматься по данному направлению.
5. Правильно составленное расписание уроков
Очень важно стараться ставить уроки на то время, в которое ребенок максимально активен и бодр. Конечно, реальная жизнь не всегда позволяет сделать расписание для ребенка идеальным, поэтому если вы видите, что ребенок уже уставший, перед уроком стоит ему дать время для отдыха и освободить от всех домашних дел, или же и вовсе перенести урок на другой день.
6. Правильное выполнение домашнего задания
Тут примерно такие же правила, что и у пункта выше. Если ребенок уставший или в плохом настроении, домашнее задание можно отложить или перенести на другой день и время.
7. Не давите на ребенка
Часто родителям кажется, что прогресса почти нет, или же он не такой, как ожидалось. В любом случае об этом ни в коем случае нельзя говорить ребенку, а тем более ругать его. Лучше обсудите свои переживания с педагогом, который может помочь исправить эту ситуацию.
Помните, что дети такие же люди, как и взрослые, только маленькие. Родителям нужно сделать все, чтобы не отбить у ребенка желание учиться, так как это непосредственно скажется на его успехе в будущем. Если вы не знаете, с чего начать обучение, приглашаем вас в нашу школу https://rabbit-school.ru/ на 6 пробных уроков по 6 направлениям: ментальная арифметика, чтение и письмо, программирование, английский язык, музыка и шахматы.