Найти тему
Финансы для нас

Рассказываю про 4 крупные ошибки бедных людей в обращении с деньгами и как исправить последствия таких ошибок

Все знают о физическом здоровье, но мало кто догадывается о существовании финансового здоровья. Обычно его называют благополучием. Но правильнее всё же – здоровье. Потому что бедность можно считать заболеванием, хроническим. Но это заболевание можно вылечить, если приложить достаточно усилий.

Беседовала недавно с племянником своей знакомой, который окончил финансовый институт. Он рассказал интересные вещи, связанные с мышлением богатых и бедных людей. Получается, что физическое и финансовое здоровье напрямую связано с нашим мышлением, процентов на 95.

Раньше государство давало всем квартиры даром, обеспечивало бесплатное лечение и образование, предоставляло рабочие места
Раньше государство давало всем квартиры даром, обеспечивало бесплатное лечение и образование, предоставляло рабочие места

От неправильных мыслей и эмоций происходят соматические заболевания (телесные), они так и называются в медицине психосоматическими. Мыслительный процесс может также блокировать поступление денег и финансовое благополучие. Одна только поговорка «не в деньгах счастье» закрывает финансовый поток навсегда.

Аркадий рассказал мне о 4-х главных ошибках людей, которые не позволяют им выйти на более высокий финансовый уровень.

Первая ошибка – довольство малым. Человек привык к своему рабочему месту и не делает попытки найти более высокооплачиваемую работу. Также здесь может иметь место страх перемен или мысли о том, что не справится с новой задачей. В этом случае поможет грамотный психолог, так как проблема скрывается именно в психике человека.

Вторая ошибка – неумение планировать бюджет и траты. Наши люди по советской привычке живут «от зарплаты до зарплаты», не заботясь о приумножении денег. Если нужно что-то купить, сразу берут кредиты. Кредит решает вопрос быстрого приобретения нужной вещи, но в итоге покупатель за нее платит в двойном размере.

Третья ошибка – лень матушка. Как ее еще назвать, если люди только негодуют по поводу нехватки денег и ничего не делают для улучшения своего положения. Им больше нравится сорвать злость на правительстве, депутатах, успешных бизнесменах, чем сделать хоть один шаг к изменению собственного финансового положения. Возможно, это наследие советских времён, когда государство решало все проблемы своих граждан.

Раньше государство давало всем квартиры даром, обеспечивало бесплатное лечение и образование, предоставляло рабочие места. Вот и выросло поколение людей, которые совершенно не умеют заботиться сами о себе.

Четвертая ошибка – не делают накопления. Многие думают, что инфляция съест все сбережения, и не откладывают деньги. Это большая ошибка. Для начала хотя бы выберите дебетовые карты с процентами на остаток средств, и вы увидите преимущества накопления денег.

Можно воспользоваться также механизмом автоматического накопления. То есть, активировать такую программу в личном кабинете банка. Ежемесячно программа будет переводить фиксированную сумму на накопительный счет.

Надеюсь, информация будет для вас полезной, дорогие читатели. Пора осваивать азы финансовой грамотности, чтобы повысить свой жизненный уровень и выйти из программы бедности и недостатка. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять ценную информацию для себя.