В ночь на 26 августа 1914 года немецкие легкие крейсеры «Аугсбург» и «Магдебург», а также эсминцы V-186 и V-26 собираются атаковать русские корабли в устье Финского залива. Но около острова Оденсхольм "Магдебург" налетает на камни. К тонущему немецкому крейсеру подошли русские крейсера "Паллада" и "Богатырь". Они успевают вовремя.
Основные силы немецких ВМФ были направлены против британского флота. На Балтийском море немцы держали вспомогательные силы.
Поэтому у них не хватило сил, чтобы спасти "Магдебург". Русские крейсера сняли часть команды немецкого крейсера. 60 человек во главе с корветтен-капитаном Хабенихтом попали в плен. Но главное - русские обнаружили действующий радиотелеграфный код ВМФ (сигнальная книга). Это была огромная удача.
Сразу были изъяты все упоминания в судовых журналах о найденных документах. Немецкую команду заключили в Петропавловскую крепость, а потом вообще отправили на Дальний Восток. Хабенихт содержался там в офицерском лагере.
Благодаря этим мерам предосторожности немцы не сменили радиотелеграфный код.
Русские дешифровщики вскрыли немецкий код и теперь знали все что передавалось немецкими моряками по радиотелеграфу. Всеми данными русские делились с союзниками.
В марте 1915 года в Южном районе Службы связи Балтийского флота организовали радиостанцию специального назначения. Так назвали отдел по дешифровке и относившиеся к нему пункты радиоперехвата. Среди моряков его называли "Черный кабинет".
Кроме этого британской военно-морской разведке была передана одна из немецких сигнальных книг. Они образовали отдел по дешифровке, который назвали "Комната 40".
Немцы сменили коды радиотелеграфной связи только в марте 1916 года. Но и эти коды были вскрыты российскими дешифраторами.
Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы