Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Небольшой секрет моей мамы, как получить ДВА урожая морковки за один сезон. И на заготовк, и для зимнего хранения

Оглавление

Есть такой прекрасный овощ как морковка. Его я разрушал относительно недавно, о чём была статья на моём канале.

Все самое главное в конце.

мой любимый сортотип Шантане
мой любимый сортотип Шантане

Но есть одно большое, но. Морковка, она же морковь, как любят писать во многих научных статьях, не то чтобы очень плохо растет, но проблема есть. Но вот уже четвёртый год, в деревне у моей мамы идёт один неурожай этой самой морковки. Кто-то может сказать что морковка есть всегда, её якобы всегда бывает много. Но по опыту, морковки много не бывает.

Мой принцип, это принцип здорового хомяка – «Лучше искать куда деть, чем искать где взять».

Кажется всё, если у всех неурожай, то значит ничего путного, придумать нельзя. Погода против нас, обстоятельства против нас, ещё что-то против нас.

Шантоне
Шантоне

Но по факту это не так. По факту в любых обстоятельствах можно получить хороший урожай какой-либо культуры. Да, это будет не сверх урожай. Но это будет средний хороший урожай.

Как раз, из-за этого был проведен эксперимент, который за 3 года, у моей мамы, перешёл, если так можно сказать, в промышленно огородную эксплуатацию.

Если первый урожай морковки подвел, то второй точно будет успешным.

Более того данный способ позволяет ввести в эксплуатацию, участок который освобождается после выращивания чеснока.

 сортотип
сортотип

Думаю, многие уже догадались, это второй сев морковки.

Но как в любом вопросе есть нюанс. А тут сразу три таких нюанса.

Первое - это подготовка почвы. Готовиться она обыкновенно, за исключением того что в зависимости от погоды идет пролив. Либо 200 литров воды на 4 кв м, либо 400 литров. Если погода стоит дождливая, то норму пролива можно совратить до 100-150 литров. Это в первую очередь надо для создания запаса влаги. У нас полив разбит 50% до посадки, остальное поел посадки.

Второе это посадка и подсев. Если морковка показала хорошую всхожесть, то сеяться полуторная норма. Если всхожесть не очень, то двойная.

Третье и это важнее всего подбирайте семена морковки, среднего и ране-среднего срока созревания. Таких сортов и гибридов море. Более того есть и ранние сорта и гибриды которые храниться до нового урожая. Селекция шагнула далеко вперед.

Кому интересно, какие сорта использует моя мама, напишите в комментариях.

Типовая Нантская
Типовая Нантская

Смотрите на срок созревания, написанный не словами, а на срок созревания в днях. Это важно. Так как у многих фирм, срок считается по-разному. У одних «ранняя» это да 120 дней у других поздняя это уже 110 дней.

Когда будете считать сроки уборки, не бойтесь что морковка может попасть под легкие заморозки, она их спокойно переносит. А очень хорошо накапливает сахара, так вообще при температуре не выше +15-17 градусов.

И еще все сорта, и гибриды сортотипов типа «Шантане» и «Нантская» очень хорошо подходят для такого посева. Собственно как и все странные советские сорта.

И еще хороша новость, на моем втором канале начались публикации, как я и обещал, поэтому прошу подписаться и оставить замечания какие статьи, о чем хотите там видеть.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.