Есть такой прекрасный овощ как морковка. Его я разрушал относительно недавно, о чём была статья на моём канале.
Все самое главное в конце.
Но есть одно большое, но. Морковка, она же морковь, как любят писать во многих научных статьях, не то чтобы очень плохо растет, но проблема есть. Но вот уже четвёртый год, в деревне у моей мамы идёт один неурожай этой самой морковки. Кто-то может сказать что морковка есть всегда, её якобы всегда бывает много. Но по опыту, морковки много не бывает.
Мой принцип, это принцип здорового хомяка – «Лучше искать куда деть, чем искать где взять».
Кажется всё, если у всех неурожай, то значит ничего путного, придумать нельзя. Погода против нас, обстоятельства против нас, ещё что-то против нас.
Но по факту это не так. По факту в любых обстоятельствах можно получить хороший урожай какой-либо культуры. Да, это будет не сверх урожай. Но это будет средний хороший урожай.
Как раз, из-за этого был проведен эксперимент, который за 3 года, у моей мамы, перешёл, если так можно сказать, в промышленно огородную эксплуатацию.
Если первый урожай морковки подвел, то второй точно будет успешным.
Более того данный способ позволяет ввести в эксплуатацию, участок который освобождается после выращивания чеснока.
Думаю, многие уже догадались, это второй сев морковки.
Но как в любом вопросе есть нюанс. А тут сразу три таких нюанса.
Первое - это подготовка почвы. Готовиться она обыкновенно, за исключением того что в зависимости от погоды идет пролив. Либо 200 литров воды на 4 кв м, либо 400 литров. Если погода стоит дождливая, то норму пролива можно совратить до 100-150 литров. Это в первую очередь надо для создания запаса влаги. У нас полив разбит 50% до посадки, остальное поел посадки.
Второе это посадка и подсев. Если морковка показала хорошую всхожесть, то сеяться полуторная норма. Если всхожесть не очень, то двойная.
Третье и это важнее всего подбирайте семена морковки, среднего и ране-среднего срока созревания. Таких сортов и гибридов море. Более того есть и ранние сорта и гибриды которые храниться до нового урожая. Селекция шагнула далеко вперед.
Кому интересно, какие сорта использует моя мама, напишите в комментариях.
Смотрите на срок созревания, написанный не словами, а на срок созревания в днях. Это важно. Так как у многих фирм, срок считается по-разному. У одних «ранняя» это да 120 дней у других поздняя это уже 110 дней.
Когда будете считать сроки уборки, не бойтесь что морковка может попасть под легкие заморозки, она их спокойно переносит. А очень хорошо накапливает сахара, так вообще при температуре не выше +15-17 градусов.
И еще все сорта, и гибриды сортотипов типа «Шантане» и «Нантская» очень хорошо подходят для такого посева. Собственно как и все странные советские сорта.