Начну с того, что математика у многих(исключение—сдающие английский) была первым экзаменом. Нас пугали, что в том году многие не сдали, что мы тоже завалим. В итоге, оказалось, что не так страшен этот монстр, как говорят. Конечно, если ты не разбираешь задания ОГЭ, лишь надеясь на знания школьной программы, то не сдашь. К самому экзамену нужно учить определённые формулы, которые не проходят в школе(говорю про практико-ориентированные задания и всё в таком духе).
На экзамен нас повели в 8 утра, с 9 мы уже сидели в пункте проведения экзамена, а сам он начинался в 10.
В самом начале сверяли пришедшего на экзамен с фоткой в паспорте. Потом металлоискатели были. Знаю, что в каких-то ППЭ чуть ли не под одежду лезут, но у нас такого не было.
Отдельно хотелось бы отметить туалет. Заходишь, а там две двери и в них по два унитаза, которые отделяет маленькая перегородка. На одной двери не было замка, а во второй мини-комнате не было света. В общем, "весело".
Про задания
Они были легче, чем я ожидала. Мне в первых 5 заданиях попались деревни, А их я не люблю, поэтому начать я решила с 20 и 21 из второй части. В 20 попалось неравенство, а в 21 задача на среднюю скорость. Потом перешла к тесту, помню, что там был треугольник и в нём надо было найти высоту, если сторона 10√2, задание решалось по теореме Пифагора. 6 задание—просто перемножить две десятичных дроби. На пробниках нам давали задания по типу такого:
3 в -1000000 степени × 4 в 10000 степени
Было задание про нахождение угла параллелограмма. 25 задание я пыталась решить, но у меня получался ответ 18h, нужно было найти h, но я не смогла. В итоге, у меня 4.
Советы будущим девятиклассникам
1. Начинайте готовиться с самого начала, чтоб под конец отдыхать.
2. Если учитель говорит, что вторую часть или практико-ориентированные задания рассмотрите за день-два до экзамена, то не слушайте, готовьтесь к этому сами. Постоянно будут пробники, в которых, даже если учитель не объяснял, то будут все задания ОГЭ. Лучше заработать себе за год хорошую оценку, да и за пару дней до экзамена практически невозможно разобрать такие задания.
3. Старайтесь совмещать отдых с подготовкой. Это очень важно.
4. Высыпайтесь перед экзаменами!
5. Старайтесь готовиться на ФИПИ, РешуОГЭ, конечно, хороший сайт, но на ФИПИ можно найти задания, которые на экзамене попадутся.
6. Если пишите пробники на 3, то не загоняйтесь. У нас пробники проводили в самом начале года, когда мы только школьную программу 9 класса разбирали и не готовились к ОГЭ. Естественно, у нас было всего несколько троек, а у остальных меньше порога. Школы любят устраивать пробники в начале года.
7. Многие формулы даны в справочных материалах, которые на экзамене выдают. Учитесь с ними работать.