Чуть более двух недель назад писал о том, что Валентина Матвиенко требует с Минздрава оснастить все ФАП компьютерами. Осуществимо ли требование?
Очевидно министерство здравоохранения не вняло требованию спикера парламента.
В среду на заседании Совет Федерации Валентина Матвиенко отметила: "Пока из 3 тыс. только в восемь ФАПов, как я понимаю, компьютеры поставили. Такими темпами к 2030 году, может быть, подойдем [к решению вопроса]. До конца года [нужно] тему закрыть. Если где-то не будет в ФАПе компьютера, каждый сенатор ответит лично: тогда за свою зарплату [поставите] компьютеры, если по-другому не сможете".
"Задача должна быть решена, попробуйте только, чтобы хоть в одном ФАПе не было компьютеров, будете лично головой отвечать", - добавила она.
В чем своеобразие ситуации?
Во первых, сенаторы - не подчиненные Валентины Матвиенко, во-вторых, они не отвечают за оснащение ФАПов. Их функция – законотворческая, а не финансирование ФАПов за счет своего денежного содержания
В третьих: несмотря на высокий политический статус (третье лицо в государстве) председатель Совета Федерации не в состоянии отмобилизовать Минздрав России на решение выявленных проблем с оснащением ФАПов.
ФАПы – «придатки» ЦРБ (их структурные подразделения). Учредителями ЦРБ выступают региональные органы исполнительной власти. Тогда логично Валентине Матвиенко свои требования перевести на губернаторов, а те уже могут возложить покупку на главных врачей (за счет средств ОМС до 100 000 рублей за один ПК.
И в четвертых: по данным Минздрава России на 28,6 тыс. ФАП и ФП, подключенных к интернету, установлено 28,13 тыс. автоматизированных рабочих мест, подключенных к медицинским информационным системам.
Получается, что по данным МЗ РФ не хватает 470 рабочих мест (ПК). Валентина Матвиенко говорит об отсутствии 3000 ПК.
Где же истина?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, рекомендуй коллегам!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Валентина Матвиенко требует с Минздрава оснастить все ФАП компьютерами. Осуществимо ли требование?
Система медицинского страхования в РФ показала свою слабость
Под пациентоцентричный новый стандарт первичной медицинской помощи нужно качественно новое финансирование здравоохранения