Найти тему
Татьяна Кильмяшкина

СКОРО ЗАГОТОВОЧКИ!

Скоро наступит пора сбора урожая и консерваций. Конечно, у каждой хозяюшки есть свои рецепты. Кто-то в этом деле консерватор и готовит много лет по одному проверенному рецепту. А кто-то постоянно ищет что-то новенькое и экспериментирует. Я отношу себя к первой группе.

Рецепт услышала от мамы. Он показался мне очень простым, так как травушки-муравушки кладутся на глазок, а вот соли и сахара - 3 и 5 столовых ложек на литр воды соответственно. Жила я тогда в квартире 35, поэтому запомнила цифры легко и на долгие годы.

-2

По порядку. Огурцы моем, закладываем в банки любой ёмкости. Резать овощи или использовать целиком - не имеет значения. Предварительно на дно банок (которые мою и обдаю кипятком, не стерилизую) положили всё, что нравится и хочется - лист хрена, лист черной смородины, зонтик укропа, перец душистый, просто перец горошком, гвоздику, мяту, петрушку, семена горчицы, лаврушку и, главное, много чеснока!!! Я люблю еще лучок кольцами добавить.

-3

Первый раз я заливаю простым кипятком, без соли и сахара. Главное - замерить количество литров. Кто-то первую воду сливает в раковину и на второй залив берёт новую воду. Кто-то второй раз использует первую слитую воду, аргументируя тем, что она душистая от трав и рассол будет вкуснее. Я пробовала и так, и так. Разницы не заметила.

Во второй залив на каждый литр рассола добавляю 3 ложки соли (без горки) и 5 ложек сахара (с горкой). И уже непосредственно в банку добавляю уксус. В литровую банку - чайную, в двухлитровую - десертную, в трёхлитровую - столовую ложки.

-4

Закручиваем и заворачиваем в шубу до остывания.

Данный рецепт полностью подходит и для помидор. Но так как я люблю томаты чуть слаще, иногда для них убавляю ложку соли и добавляю ложку сахара.

Очень люблю украшать консервацию. Например, отлично в банках с огурцами смотрятся гроздья красной смородины.

Или цветочки из морковки. Тоже прикольно и красиво.

-5

Еще мне очень важно завязать на баночках косыночки. Простые салфетки и джут нам в помощь.

-6
-7

И, самое главное, заготовки надо делать в удовольствие. От души, не торопясь, не забывая о своих любимых делах...

-8

Еда
6,23 млн интересуются