Я очень хочу запомнить сама и рассказать другим мамам о том, что вы не должны воспитывать ребёнка одна. Что это вообще значит, как это сделать, а главное зачем напишу ниже.
Что это значит: воспитывать не одна? Это значит быть замужем? Или с рождения ребёнка взять няню? Или ни в коем случае не разъезжаться с родителями мужа, которые так удачно живут с вами в одной квартире (о господи нет)? Что это значит решаете только вы, но суть утверждения остаётся: вы не должны воспитывать ребёнка одна, даже если вам сейчас кажется, что это именно то, чего вы хотели. Заранее подумайте с кем в вашей картине мира вы готовы разделить эту роль? С мужем, мамой, сестрой, дедом, свекровью или няней. Со всеми сразу или несколькими по отдельности, но я все-таки рекомендую заранее обзавестись союзниками.
Как это сделать? Снова решать только вам. Каждый в своей собственной истории столкнётся (или нет) со своими сложностями. Вы главное с собой договоритесь, что делать это в одиночку вы не будете и продумайте план, который будет раздражать вас меньше других. Если ваш главный союзник-муж, то ещё на старте подумайте как подключить его к вопросу воспитания ребёнка. Может быть он возьмёт на себя купание? Или часть прогулок с коляской? Или будет укладывать ребёнка через день, чтобы не сформировать ассоциацию сон-грудь? Может он будет вставать ночью и кормить кроху по выходным, чтобы вы смоги вспомнить, что это вообще такое НОРМАЛЬНЫЙ СОН? Если все это не про вашего мужа или вы вообще не хотите все это великолепие ему вверять, может у вас классная свекровь и ей не терпится хотя бы один раз в неделю прогуляться с коляской или посидеть с малышкой у вас дома, пока вы вырветесь на свободу ОДНА??? Если и это не про вас и вы наоборот воспитаете целый полк детей в одиночку, только бы не запускать свекровь в дом, может удастся договориться и подключить вашу маму? Если и тут не сходится, может вы отложите деньги и найдёте адекватного напарника, который поможет вам уже как профессионал? Вобщем вариантов то куча. Нужно только выбрать, все организовать, никого в процессе не покалечить и выжить.
А теперь ответим на вопрос зачем вся эта дребедень и договоры, если вон сколько людей воспитывают кучи детей и вытягивают все это сами? Или так: зачем, если все итак будет ок и все подключаться и помогут когда я захочу, ведь ребёнок то не только мой? Так вот: чтобы выжить и остаться адекватной, счастливой, здоровой, живой. И чтобы случилось это наверняка. Тянуть все заботы о ребёнке (даже идеальном) на себе очень тяжело. Как бы круто вы не спелись в какой-то момент ваши силы закончатся. Но вот мой вывод в том, что лучше не ждать пока ты тотально иссякнешь и выдохнешься, а постараться это вообще предупредить. Маму никто не заменит, мамой вы будете в любом случае, но чтобы быть живой мамой, эффективной и радостной, вам нужна помощь.
И вот ещё один важный момент, который лично я упустила. Помощь нужно подключать с самого начала. Из-за того, что я все вывозила одна с самого рождения в момент адской усталости к 7 месяцам помочь мне уже особо никто и не может. Кроха привыкла только ко мне и радоваться папе или бабушкам пока готова только в моем присутствии! Да и скажу вам никто не рвётся мне помогать ведь все привыкли, что я справляюсь сама и себя теперь видят только в роли радостно восхищающихся родственников, которые иногда видятся с чудесной крошкой. Даже мой муж уже привык, что дочка это милый пупсик, которому достаточно поулыбаться утром и вечером, а все остальное за мамой.
Поверьте человеку, который за 7 месяцев родительства расставался с чадом 3 раза по 1,5 часа. Не повторяйте моих ошибок😅
Начну исправляться, спасибо моей маме, что согласилась помочь.
Завтра выезжаю с малышкой в родной город, еду на неделю к родителям, чтобы моя мама помогла нам научиться засыпать без груди и отпустила меня на пару часов может даже пару раз (😂) на волю.