В последнее время о Сербии, как бы мне это не было неприятно констатировать, вспоминают только в контексте извечного внутрироссийского современного мейнстрима - рассуждений о "братьях-небратьях", начинающихся немедленно как только вдруг кто-то прочтет какую-либо новость. Вмиг, в зависимости от настроения читателя или собственно политической ориентации издания, складываются мнения. Порою диаметрально противоположные. Порою меняющиеся тут же, если свет увидит новое сообщение иного характера.
Вообще это странно. Такое ощущение, будто российский читатель, считает что на Балканах сегодня давно мир, Сербия спокойно живет и чуть ли не странно, если вдруг появляются какие-то иные тенденции.
Российский читатель порою не понимает одно. На Балканах сегодня, по-сути, идет жестокая борьба за вектор дальнейшего будущего. Давление на Сербию становится все сильнее и сильнее и нужно отдавать себе отчет в том, что ее силы не бесконечны. Нет у нее ни десятков миллионов населения, нет ни Сибири, ни "Газпрома", ни тайги, ни Арктики, ни ядерного оружия... Есть лишь земля, немногим больше по площади Нижегородской области, без выхода к морю, и население едва 7 миллионов.
Нужно осознавать, КАКОЙ ценой дается независимость этой небольшой стране.
Это очень уязвимая страна во всем. И апелляции в духе "А вот мы..." некорректны от слова "совсем". Иные масштабы, иные условия.
Сейчас ей трудно особенно.
Давление усиливается по всем направлениям.
9 июня этого года, как вы помните, США и ЕС организовал беспрецедентную провокацию, не пропустив в Белград самолет с Сергеем Викторовичем Лавровым. Стоит напомнить, что за месяц до этого Вашингтон и ЕС приложил массу усилий, чтоб визит не состоялся и привлечение вассальной Болгарии и иных несамостоятельных соседей Сербии, создает опасный прецедент. Это ничто иное как попытка устроить политическую блокаду.
США и ЕС, имеют много "точек приложения" в Сербии. Снова обострилась обстановка в Косово, где террористические формирования, усиливают репрессии против сербского населения. Причем KFOR, действуют совместно с террористами, в то время как мандат их присутствия предполагает принцип нейтральности. Месяц назад, (я об этом писала здесь - https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/623ee900c552f726677f66eb)
чуть не дошло до военных действий. Сейчас к оккупации Косово подключились уже и польские военнослужащие.
Да, с Россией "дружить" сейчас неимоверно трудно. На днях, к Косовской проблеме присоединился еще и канцлер Германии Олаф Шольц, встретившись с одним из лидером Косовских террористов, боевиком АОК, премьером Косова Альбертом Курти. Шольц заявил, что введением санкций против России правительство показало, что «стоит на нашей стороне в международном сообществе». Взаимосвязь прямая.
От Вучича Шольц открыто требует признания независимости Косова. Что неудивительно, так как немцев в этом регионе традиционно много всегда. Лезет с советами премьер Хорватии Андрей Пленкович, пытаясь указывать, что нужно делать Сербии, а что - нет.
Следующая точка приложения - Босния. Я как то писала статью, о Боснии Герцеговине - ныне химерическом противоестественном образовании, но существующем исключительно во имя мирного сосуществования трех его основных этносов. Нищая, бесправная, униженная, практически полностью деиндустриализированная и управляемая извне Босния, сейчас снова деформируется. США берут курс на лишение статуса ее автономии - Республики Сербской. Между прочим, этот статус гарантирован Боснийским сербам Дейтонскими соглашениями. Я уже молчу про Резолюцию ООН 1244. Сегодня именно положения Дейтонских соглашений позволяют Республике Сербской не тонуть в Боснийском вольере, а более-менее, как-то жить и развиваться.
17 февраля в БиГ прибывает американский дипломат Габриэль Эскобар и прямо заявил, что будет сотрудничать с оппозицией в РС. Габриэль Эскобар - это тот самый дипломат, который в далеком 2000 году был причастен к устранению советника Президента Черногории по вопросам безопасности Горана Жугича. Человек помогавший мафиозному клану Джукановича утвердится во власти, а тот взамен, - загнать Черногорию в НАТО.
Появление таких людей на Балканах вновь, не сулит ничего хорошего.
Угрозы физического устранения Президента Сербии Александра Вучича, за поддержку России прозвучали еще 16 мая. Одновременно поступали угрозы о минировании десятков школ, Белградского вокзала, госучреждений. Службы безопасности в Сербии работали в усиленном режиме. Это был жаркий месяц. Впрочем тяжело там и сейчас.
Мощному противодействию подвергся проект строительства железной дороги в северную Македонию. Речь идет о железной дороги через Моравско-Вардарскую долину, связав греческие порты с центральной Европой. США и ЕС концентрирует все силы для блокировки китайских и российских инвестиций.
Давление на Сербию реализуется также и через нефтепровод из Хорватии, через который нефть поступает в Сербию, и через массу прочих факторов.
На сегодня лишь две страны в Европе, кто не присоединился к санкциям против России. Это Сербия и Босния. Последняя только благодаря заложенной в ее конструкции Взаимных противовесов, которым пользуется Республика Сербская и ее лидер - Мирослав Додик. Маленькая автономия, о существовании которой некоторые россияне даже не знают, отчаянно сопротивляются США, ЕС и их многочисленным вассалам. И это сопротивление обходится им очень дорого.
Почему столько "пыли от одной лошади"?
1. США и ЕС стремится избавится от всех союзников России в Европе.
2. Ощущение численного единства, когда вся Европа подчинена и управляема.
3. Успехи Сербии, не должны мозолить глаза и вызывать вопросы у других стран. Как ЕС объяснить другим странам, что Сербия испытывающая давление, зажатая недругами, не будучи членом ЕС, является практически европейским лидером по росту ВВП, не первый год демонстрируя рост в 7 - 7,5 % ВВП, в то время как недееспособная Босния, которой помогает ЕС едва 1,5 -2%? Или несамостоятельная (вновь показавшая в случае с Лавровым свое зависимое существование) Болгария, с ее 4% и поддержкой США и ЕС, Румыния с ее среднегодовым приростом ВВП в 3,2%.
Это страны, где не было ни войн, ни карательных бомбардировок США.
Конечно, Сербия всем мозолит глаза.
Я не знаю, что будет далее. Скорее всего Сербия будет как можно дольше затягивать этот процесс, ожидая появления какого либо нового "окна возможностей". Да, торговля необходима любой стране и отсутствие ее губительно для стран с таким небольшим внутренним рынком. Но и Евроинтеграция на предлагаемых условиях едва ли может быть приемлемой, даже если вычленить из этого вопроса Косовскую проблему.
Надежда одна. Что Россия, вероятно сможет вызвать определенные тектонические процессы, которые изменят существующую архитектуру европейской политики. Мир сейчас меняется быстро.
Вообщем, опять как 200 лет назад.
Ну а там, как карта ляжет. Впрочем, не богоугодное это дело - азартные игры. Но верить нужно, "...ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша." Втор 32:47.
Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал вновь и забив в поисковой строке - "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.
Отдельное спасибо тем, кто поделится моей статьей в соцсетях.
Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.
Всегда с вами. Ваша Алич.