На днях на сайте Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области был опубликован проект дополнительного соглашения N1 к Концессионному соглашению о строительстве платной Южно-Лыткаринской автодороги (ЮЛА).
Согласно опубликованному документу строительство автодороги обойдется чуть ли не вдвое дороже, чем планировалось изначально. Так сметная стоимость Объекта Соглашения составила в ценах на II квартал 2021 г. - около 126 миллиардов руб. (а с учётом планируемых затрат по соглашениям о компенсации с собственниками инженерных коммуникаций - 135 млрд.руб.). При этом Сметная стоимость в ценах соответствующих лет строительства прогнозируется в сумме 157 млрд.руб. Ранее сметная стоимость строительства оценивалась в 86 млрд.руб.
Кроме того, расходы бюджета на строительство платной дороги также вырастут на 20 млрд. рублей. Вместо запланированных 55 млрд.руб. государство за годы строительства и эксплуатации трассы заплатит Концессионеру в виде капитального гранта и инвестиционного платежа около 75 млрд.руб.
Увеличится и размер компенсации недополученной прибыли Концессионеру. Так, если транспортный поток через ЮЛА составит менее 40-47 тысяч усредненных единиц в сутки, то Правительство Московской области будет выплачивать Концессионеру в течение 15 лет ежеквартальную компенсацию из бюджета в размере 2,6-5,3 млрд.руб. Ранее эта цифра лежала в пределах 1,9-2,6 млрд.руб и должна была выплачиваться лишь в течение 7 лет эксплуатации.
При этом если целевой показатель транспортного потока не будет достигнут ни в одном из кварталов 15 первых лет периода коммерческой эксплуатации, то государству вместе с капитальным и инвестиционным грантами придется выплатить частному концессионеру около 298 миллиардов рублей, то есть почти вдвое больше сметной стоимости всего проекта. Ранее эта цифра составляла 164 миллиарда. Не слишком ли много даже с учетом инфляции?
Еще одно изменение связано с сокращением планируемой длины трассы. Из проекта будет исключен участок в городском округе Балашиха от Носовихинского шоссе до развязки со строящейся автодорогой М-12 Москва-Казань. Общая длина трассы теперь составит не более 50 км (ранее эта цифра составляла 54 км), из которых общая длина платных участков составит 45 км.
Исключение участка в Балашихе связано с наступлением Особого обстоятельства, предусмотренного пунктом (j) пункта 2.3 Приложения 17 к Концессионному соглашению. Указанный пункт в свою очередь гласит:
"обнаружение на (в) Земельных участках (прилегающих к ним
территориях), предоставляемых для целей реализации Проекта
водных объектах (прилегающих к ним территориях):
(i) Археологических объектов;
(ii) опасных веществ (включая обнаружение в почве и в грунтовых водах); или
(iii) инженерных сетей;
(iv) иных объектов, ограничений и (или) обременений, наличие которых препятствует использованию соответствующего участка и (или) объекта для целей Строительства и (или) Эксплуатации, если Концессионер не знал об их наличии и не должен был разумно его предвидеть до даты начала Строительства"
Изменился и состав учредителей Концессионера ООО «Лыткаринская платная дорога». В мае этого года из бизнеса вывели свои активы тесно связанная со структурами "Роснефти" ГК "Регион", которой через дочернюю компанию принадлежало 70% имущества, а также Ольга Хромченко, являвшаяся совладелицей ООО "Русдор-Финанс" и которую СМИ связывали с Министром финансов Антоном Силуановым.
В настоящее время Концессионер на 99,9% принадлежит компании ООО «Русдор-финанс», которая ранее владела лишь 29,9% предприятия. Ольга Хромченко больше не является ее учредителем.
Более того, по данным «СПАРК-Интерфакс» в апреле этого года доли всех учредителей Концессионера были переданы в залог Газпромбанку.
Выход из бизнеса ряда ключевых игроков мог быть вызван с существенным удорожанием сметы.
#ЛГО_градостроительство #НетДублеруМКАД #ЛСА #Подмосковье #Видное