Мы в Турции! Поселившись у Средиземного моря в Анталье – сразу обживаться и закупаться, конечно же на базар. Ближайший к нам в Анталье называется Чаршамба (тур. «среда») и собирался он всегда, как ни удивительно, по средам. Со временем продавцы начали подтягиваться ещё и по воскресеньям. В остальное время это обычная двухуровневая парковка. А в заветные два дня на первом этаже – продукты, на втором – одежда.
Координаты места: 36.900209, 30.695065
Сказать, что это выход из зоны комфорта – ничего не сказать😄 Гвалт, хаос, столпотворение, размахивание руками, крики, песнопения и танцы с бубнами, чтобы привлечь твоё внимание к своим помидорам. Поначалу кажется, что не выдержишь и минуты в этом аду, но постепенно как-то даже проникаешься, все происходящее начинает веселить.
Фрукты и овощи в Турции следует покупать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на базарах.
Цены в разы ниже, чем в магазинах (клубника здесь 15 лир против магазинных 25), выбор огромный, можно торговаться (чего мы, правда, не любим и не умеем🤦🏻♀️).
💰ЦЕНЫ(кг):
🥔 картошка – 8 лир (32 ₽);
🥒 огурцы – 5 лир (20 ₽):
🍅 помидоры – 10 лир (40 ₽), а суперсладких черри мы и вовсе взяли за 8;
🫑 болгарский перец – 11 лир (44 ₽);
🍊 апельсины – 4 лиры (16 ₽);
Сейчас шок: местные желтые грейпфруты – 2 лиры. Взяли 4 штуки за 8 рублей!
Тенденция, я думаю, понятна. От местных ценников можно на время потерять дар речи.
❗️Важно: старайтесь покупать только там, где есть ценники. В противном случае продавец оценит вашу "неместность" и платежеспособность на глазок и придумает сумму из воздуха.
Из необычного:
🤔 Зелёный миндаль. Очень популярное лакомство, продают на каждом шагу, а цена по здешним меркам довольно кусачая (20 лир = 80 ₽). Зачем турки его лопают, ума не приложу. Мы продегустировали: кислая незрелая субстанция. Зародыш миндаля в толстой кожуре🤷🏻.
🤔 Огромные кусты листового салата. Выращивают их, видимо, в лучших турецких традициях «на большую семью», в дополнение к трехлитровым бутылкам масла и пятикилограммовым упаковкам риса в супермаркетах. Нам на двоих многовато, так что обходимся без.
🤔 Маринованные виноградные листья для долмы, артишоки, лук-порей, десятки видов оливок и маслин и очень много острого перца всех мастей.
Турецкий базар все же удивительное место, откуда невозможно уйти без покупок.
О продуктах, их вкусовых качествах, блюдах и кулинарных традициях будет материал. А пока наслаждайтесь сочными кадрами.
Позже опубликуем бонус – видео с "тряпочного" этажа👕.