Продолжаем знакомство с Пушкинскими горами, идем в
Святогорский монастырь.
Первые две прогулки можно посмотреть тут:
Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь основан 1569 году, по велению царя Ивана IV. Монастырь окружен старинной каменной оградой, построенной в 18 веке.
Древнейшая святыня Святогорского монастыря - икона Божией Матери «Одигитрия».
Святогорский монастырь, находится на возвышении, на Святой Горе, откуда и происходит его название. Самое древнее сооружение на территории монастыря - это Успенский Собор.
В 1944 году немецко-фашистские оккупанты взорвали собор. Древняя кладка храма устояла, но верхние ярусы колокольни , глава и перекрытия рухнули. К 1949 году Успенский Собор полностью восстановлен и теперь близок к своему историческому облику.
Святогорский монастырь неразрывно связан с именем великого поэта Пушкина А.С.
Приезжая в село Михайловское, поэт часто посещал монастырские пределы, пользовался библиотекой, приходил на ярмарки, был знаком с братией и дружил с настоятелем обители, игуменом Ионой. Пушкин наблюдал за людьми, службой в церкви и народными обычаями. В произведении «Борис Годунов» описано многое, из того, что он видел в монастыре.
Родственники Пушкина по материнской линии – Ганнибалы, были жертвователями монастыря и поэтому имели право быть похоронены в пределах Успенского собора.
После трагической дуэли в Петербурге, Александр Иванович Тургенев, один из старейших друзей поэта и дядька Пушкина, Никита Тимофеевич Козлов, сопровождали тело умершего поэта к месту похорон — в Святогорский монастырь.
Семья Осиповых – Вульф, которая проживала в Тригорском и была очень дружна с поэтом, уже слышали про дуэль, но они не знали про смерть поэта.
Была морозная зима, февраль, возница саней, на которых везли тело, не зная точной дороги, заблудился и приехал в Тригорское, вместо Михайловского. Все случилось, так будто даже после смерти, Пушкин не мог не проститься с дорогими людьми, прежде чем быть захороненным.
Вот как об этой последней встрече, пишет в своих воспоминаниях дочь Прасковьи Александровны Осиповой - Вульф, Екатерина:
"Когда произошла эта несчастная дуэль, я, с матушкой и сестрой Машей, была в Тригорском, а старшая сестра, Анна, в Петербурге. О дуэли мы уже слышали, но ничего путем не знали, даже, кажется, и о смерти. В ту зиму морозы стояли страшные. Такой же мороз был и 5 февраля 1837 года. Матушка недомогала, и после обеда, так часу в третьем, прилегла отдохнуть. Вдруг видим в окно: едет к нам возок с какими-то двумя людьми, за ним длинные сани с ящиком. Мы разбудили мать, вышли навстречу гостям: видим, наш старый знакомый, Александр Иванович Тургенев. По-французски рассказал Тургенев матушке, что приехали они с телом Пушкина, но, не зная хорошенько дороги в монастырь и перезябши вместе с везшим гроб ямщиком, приехали сюда. Какой ведь случай! Точно Александр Сергеевич не мог лечь в могилу без того, чтобы не проститься с Тригорским и с нами. Матушка оставила гостей ночевать, а тело распорядилась везти теперь же в Святые Горы вместе с мужиками из Тригорского и Михайловского, которых отрядили копать могилу. Но ее копать не пришлось: земля вся промерзла, - ломом пробивали лед, чтобы дать место ящику с гробом, который потом и закидали снегом. Наутро, чем свет, поехали наши гости хоронить Пушкина, а с ними и мы обе - сестра Маша и я, чтобы, как говорила матушка, присутствовал при погребении хоть кто-нибудь из близких. Рано утром внесли ящик в церковь, и после заупокойной обедни всем монастырским клиром, с настоятелем, архимандритом, столетним стариком Геннадием во главе, похоронили Александра Сергеевича, в присутствии Тургенева и нас, двух барышень. Уже весной, когда стало таять, распорядился отец Геннадий вынуть ящик и закопать его в землю уже окончательно. Склеп и все прочее устраивала сама моя мать, Прасковья Александровна,так любившая Пушкина. Никто из родных так на могиле и не был. Жена приехала только через два года, в 1839 году." Источник https://proza.ru/2014/03/12/2298
Святогорский монастырь навечно связан с именем великого поэта - Александра Сергеевича Пушкина.
Тут успокоилась его душа, рядом со своими родными.
На могиле всегда цветы и сколько бы ни прошло времени, люди будут читать сказки, стихи, поэмы, все бессмертные произведения Пушкина и помнить о Великом Русском Поэте.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.
1836 г. А.С. Пушкин.
Слух действительно прошел и не только по всей Руси, а далеко за ее пределами, Александра Сергеевича Пушкина знает весь мир!
- По реальным событиям в Пушкинских Горах, во время войны 1941-1945 года, снят фильм “Учености плоды” с Сергеем Безруковым в главной роли, советую посмотреть.
#пушкин #святогорский монастырь #Пушкинские горы #великий поэт #в гости к Пушкину #путешествие по родному краю #стихи #михайловское #тригорское