Найти в Дзене
Medi@Vyshka

В чем проблема детского контента на ТВ?

Большая часть телевизионного контента, ориентированного на детскую аудиторию, либо мало популярна, либо не популярна вовсе. Это доказывают большое количество медиа исследований о культуре смотрения телевидения среди детской аудитории. И дело вовсе не в отсутствии возможности создания качественных программ, а в незаинтересованности среди авторов.

Современный контент кишит различной рекламой для потенциальных покупателей. Где-то это прямые рекламные ролики, а где-то продакт –плейсмент. Ну кому не хотелось пить тот же сок, что пьет главная героиня любимого сериала? Поэтому если и прямых рекламных роликов стало меньше, то продакт – плейсмент расцветает во всю. Чем популярнее сериал,фильм или программа, тем дороже становятся рекламные контракты. И все это ориентировано на одно – продать товар. А как продать товар тому, кто изначально не платежеспособен? А тогда для чего создавать для него контент? Из-за этого большая часть телеканалов изначально отказывается создавать и транслировать программы для детей. Максимум – программы для семейного просмотра или мультфильмы как отдельный формат телевизионного контента.

При всем этом, телевизионный контент для детей был, есть и будет,пусть и в ограниченном количестве. Намного интереснее рассмотреть, что может входить в программные стратегии для детской аудитории.

Начнем с того, что просмотр контента для детей является основным развлечением, способом уйти от реальности или просто отдохнуть. Как отмечалось ранее, контент для детей производится в крайне малых количествах из-за отсутствия системы детских СМИ как таковых. Тут вскрывается еще одна проблема: кто должен создавать контент для детей? Взрослые, пропитанные опытом и мудростью или же контент должен быть«дети детям»?

Здесь важно отметить, что психологические характеристики играют основную роль. До 3 лет почти любой ребенок – зритель поневоле, потому что смотрит то, что включат родители. Дошкольники предпочитают мультипликацию, а младшие школьники имеют уже тягу к знаниям через игру, поэтому для них преимущественны передачи формата творчества через экран – рукоделие. С подростками все несколько сложнее, потому что они ориентированы на различного рода программы о человеческих отношениях, популярных звезд и выбор жизненного пути. Отчасти, у них есть требованияи в создании контента, отсюда вытекает популярность Тик-тока и Ютюба. Там они могут не только увидеть тех, кто с ними наравне, но и высказаться,проявить себя, что характерно для их возрастной группы.

Обратим внимание и на время потребления контента. Если младшие школьники больше потребляют его в выходные, то подростки в будни, чтобы отвлечься от учебы между уроками или найти развлечение на вечер.

С наполнением все несколько сложнее. Ютюб как платформа предлагает более вдумчивый и серьезный контент, в который необходимовникать и внимательно слушать, Тик-ток полный антипод. И если контент идолжен нести образовательную и воспитательную функции, то дети, как правило, выбирают противоположное, потому что дидактики им хватает в школе и дома.

Современные дети часто ведут одинокий образ жизни или предпочитают общаться в социальных сетях, поэтому первое, на что стоит обратить внимание – интегративная функция. Именно под эгидойконсолидации человечества должен создаваться контент. Не важно, где ты живешь, важно – какой ты человек.

Контент должен быть и регулярным. При быстрой смене интернет –героев, тяжело без регулярного выпуска контента «оставаться на плаву».Сегодня ты известный блоггер, а уже завтра твое место может занять кто-то другой. Из этого вытекает и разнообразность проектов. Интересы детей быстро сменяются в зависимости от трендов, создаваемых в Интернете такими же детьми.

Возрастные характеристики так же играют важную роль. Нельзя создавать контент для всех детей, важно четко определить целевую аудиторию по возрасту. Если для детей помладше это «как сделать слайм»,то для старших темы любви и свободы.

Не зря говорят, что дети впитывают все как губки. Это действительно так. Дети крайне восприимчивы и принимают только тех, кем сами хотели быстать в будущем. Регулярный контент с интересным наполнением длякаждой возрастной группы не только решает проблему отсутствия медиа длядетей как таковых, но помогает привлекать к своим каналам и блогам новуюаудиторию - активно мыслящую. Да, это не всегда прибыльно, но учитывая,что высокое качество не требуется, если делать контент с душой, то всепопулярный контент точно получится.

Не зря говорят, что дети впитывают все как губки. Это действительно так. Дети крайне восприимчивы и принимают только тех, кем сами хотели быстать в будущем. Регулярный контент с интересным наполнением для каждой возрастной группы не только решает проблему отсутствия медиа для детей как таковых, но помогает привлекать к своим каналам и блогам новую аудиторию - активно мыслящую. Да, это не всегда прибыльно, но учитывая,что высокое качество не требуется, если делать контент с душой, то всепопулярный контент точно получится.

Автор: Юлия Маркушина - Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций, Казанского (Приволжского) Федерального университета.