Юмор – оружие безоружных, говорят, «Шутка – половина правды». Юмористы – люди с отменным артистизмом, умением тонко подмечать детали и мастерством видеть смешное там, где шутка не уместна. Может ли любой научиться шутить? Узнаем у известных татарских комиков.
Рифат Зарипов – юморист, певец, татарский пародист, 33 года. Исполняет собственные татарские песни, танцует, делает пародии на своих знаменитых коллег «по цеху». Родом из Оренбургской области. Окончил Казанский государственный институт. Поклонник Салавата Фатхетдинова.
«Вырос на «Мунча ташы»
С детства мечтал стать певцом, о карьере юмориста никогда не думал. Мне нравилась сцена, я изучал то, как ведут себя артисты, как держат микрофон, какой выбирают стиль. Интерес к выступлениям появился еще в школе: все школьные мероприятия всегда вел я. У нас даже была своя юмористическая команда, с которой мы ездили по соседним районам и показывали концерты: сами придумывали программы, повторяли сценки из популярных юмористических шоу. Я рос на «Мунча Ташы» (татарский театр эстрады – прим. ред.), отчасти, наверное, это и повлияло на мой выбор профессии юмориста.
Могу уверенно заявить – чувство юмора качество врождённое. Чувство юмора либо есть, либо его нет. Это же отчасти темперамент человека. Но человек без чувства юмора – это очень тяжелый человек. У нас у каждого и без того много неприятностей, поэтому важно не зацикливаться на плохом и относиться к жизни с юмором.
«Мама – главный критик»
У меня свои запретные темы, на которые я никогда не буду шутить, также не люблю, когда смеются над человеком в зале. Но зато у зрителя всегда заходят типичные жизненные ситуации, бытовые, которые происходят в каждой семье. Человек смеется, потому что он видит себя в этой шутке, ему это тоже знакомо. А мы, юмористы, не открываем людям Америку, мы просто показываем ситуацию с другой стороны, так, чтобы они подумали: «О, у меня же тоже был такой случай!»
«Мечты сбываются, главное не переставать работать»
Успех монолога зависит от того, как преподнесешь ситуацию. Даже об обычном случае на заправке можно рассказать смешно. Здесь в ход идет все: мимика, интонационное ударение, особые слова. Все вместе это и есть юмор.
Я сам смотрю Павла Волю, монологи которого близки мне по тематике. Он тоже много рассказывает про семью, детей и при этом не допускает пошлости. Максим Галкин – сильный импровизатор, он же философ, психолог, юморист. В общем, мне самому нравится интеллектуальный юмор. Когда не просто шутка ради шутки, а шутка со смыслом.
Алсу Фаракшина – юморист, пародист, 33 года. Знаменита пародиями на татарских певцов. Родом из Альметьевского района, окончила Казанский государственный институт культуры, училась на артиста татарской эстрады на курсе Салавата Фатхетдинова.
Любовь к сцене с детства, еще в школе ставила пародии на артистов, была мечта стать знаменитой артисткой. После школы я приехала в Казань поступать в институт культуры на певицу. На экзаменах мне сказали, что я не умею петь и лучше мне выбрать для поступления другое направление, но уж точно не на вокалиста. Но я не отступила от своих целей, стала учиться самостоятельно, и как видите, достигла свою цель.
«Принцип точь-в-точь»
Идеи для моих выступлений я беру у артистов. Они сами их дают своим творчеством: у них выходят хиты, которые слушает народ, а я на эти хиты делаю пародии. Я пою песни, полностью копируя артиста голосом и его индивидуальными повадками, манерами. Но у меня «чистый», юмор, я стараюсь никого не обидеть или болезненно задеть. Я не хочу оставлять о себе плохого мнения, ведь у этого артиста есть свои поклонники, которых тоже не хочется обижать. Я больше люблю работать по принципу «Точь-в-точь». Конечно, в пародиях артист всегда утрирует, но важно не перейти эту тонкую грань. Шутка должна быть красивой, легкой и интересной.
«Это табу»
Есть темы, которые я никак не трогаю. Политика, мат, тем более на татарской сцене, для меня табу.