Найти тему
Дети наши

Просто и понятно о работе социального педагога

На фотографии - Игорь Семеоненков. Уже два года он - социальный педагог фонда «Дети наши». Именно он сегодня поделится с вами своими мыслями. Чтобы сделать социальную работу ближе и понятнее всем и каждому.

Читайте с удовольствием! И, пожалуйста, не забывайте ставить ♥️

Кто такой социальный педагог? На твой взгляд…

«Социальный педагог - это человек, помогающий в тяжелой жизненной ситуации. По сути, менеджер. Приходит, слушает запрос, профессионально оценивает реальное состояние дел, помогает.

Но, конечно, помогает не один. А подключая на разных этапах работы разных специалистов. Сначала, например, сотрудника гуманитарной помощи. Потом психолога. Потом юриста. В общем, стольких и столько раз, как тогда требует каждая конкретная ситуация»

Бытует мнение, что люди социальной сферы часто бывают против гуманитарной помощи. Это так?

«Мы не против гуманитарной помощи. Но строго следим за тем, чтобы те материальные блага, которые мы передаём подопечным (мебель, вещи, продукты питания, строительные материалы) способствовали развитию семьи, а формировали иждивенческую позицию. Поэтому наша гуманитарная помощь встроена в другие виды поддержки, оптимизирована и существует только для социального рывка»

Что ты обязательно делаешь, начиная работать с семьёй?

«Стараюсь привлечь средства, на которые не обращают внимания. Например, алименты. Как правило, одинокой уставшей женщине страшно вступать в судебные тяжбы. Но, чувствуя поддержку фонда, все становятся смелее.

Ещё всегда проверяю, все ли пособия оформлены. О некоторых родители могут даже не знать. И моя задача рассказать о том, что им положено по закону. И помочь это получить. 3-5 тысяч тоже могут улучшить ситуацию»

С какой проблемой семей тебе чаще всего приходится сталкиваться?

«Чаще всего это проблема, которую не осознаёт сам человек. Обычно изначально все наши подопечные просят о материальной или вещевой помощи. Но мы против временных мер. Поэтому, закрыв базовые поверхностные потребности, начинаем работать на закрытие настоящих глубинных. И они у всех, естественно, разные.»

Какой самый популярный вопрос к тебе от друзей и знакомых?

«Все удивляются, как я справляюсь с моральной нагрузкой. Работа в этом плане сложная. Ответственная. Но чувство ответственности для меня абсолютно здоровое чувство. Меня оно не страшит. Наоборот, доказывает, что моё дело важное»

Какими методами работаешь? Есть личный лайфхак, как вывести семью из кризиса?

«Зачастую замечаю, что многие родители испытывают дефицит родительских навыков. Не всегда знают, где нужно уделить особое внимание в общении с детьми. Я этот момент сначала всегда обхожу. Не задеваю за живое. Чтобы не стимулировать агрессию и не усиливать чувство вины. Это плохие спутники положительных изменений. Они тормозят процесс. Поэтому сначала для меня самое важное, чтобы взрослый человек научился справляться сам с собой. Тогда уже можно выходить на качественно другой уровень и подтягивать именно родительские компетенции. Хотя, как правило, подрастает в своём родительстве человек автоматически. Как только наполняется ресурсом»

Самый запомнившийся случай? Самая яркая семья?

«Женщина из удаленной деревни. Я подводил ее к решению о переезде в более крупный населённый пункт. Туда, где больше возможностей для реализации. Она очень беспокоилась. 37 лет, нет опыта работы. В итоге пошла учиться водить автомобиль, потому что нашла подходящую вакансию в агентстве недвижимости - презентовать земельные участки. Переезд тоже не за горами.»