Знаете поговорку: «Учись на чужих ошибках»? Часто люди пренебрегают этим, ведь пока сам не проверишь — не поверишь. Но в нашей статье собраны реальные советы участников нашего сообщества со всех уголков России, выведенные на неудачах работы в команде.
«Сила сообщества» занимается развитием сообществ в образовательных организациях, поэтому проблемы и примеры мы взяли из школьной жизни. В школе учились все, поэтому вы сразу поймете о чем речь, а возможно даже вспомните похожую или альтернативную ситуацию. Смело делитесь в комментариях своими неудачами или лайфхаками!
🔗 Первую часть вы можете прочитать по ссылке.
🔘 Отношения с руководством
Вовлекайте администрацию и ищите поддержки с ее стороны. Они — тоже люди.
Если вы никогда не рассказываете директору как здорово в походах, которые устраивают старшеклассники, отношение к ним может быть очень настороженное. Пригласите его присоединиться и отправиться в поход вместе! С одной стороны, это позволит директору отвлечься и отдохнуть, а с другой — понять, что же такого интересного там происходит.
Иногда нужно говорить директору, что делать.
Директор никогда не участвовал в создании эндаумента, а вы участвовали. Значит, вы знаете, как это работает, и можете рассказать, как запустить этот мощный механизм. Поделитесь своими знаниями с директором!
Постоянно рассказывайте о прогрессе, даже о маленьких победах.
Если вы ни о чем не рассказываете — создается впечатление, что ничего и не происходит. А это не так! Например, вы договорилось обновить школьный холл: запустили сбор средств, объявили конкурс проектов, нашли самый интересный проект и собрали нужную сумму, но еще ничего не сказали директору. И вдруг приходите, а холл перекрашен в однотонную краску и обставлен новой, но неудобной мебелью. Подходите к директору, а он говорит: «Так я думал, что у вас ничего не получилось с проектом, и попросил завхоза все сделать». А если директор в курсе, как продвигается проект, — такого не произойдет.
🔘 Гибкость
Умейте отходить от шаблонов. Всегда есть разные подходы.
Например, можете попробовать вместо стандартной линейки на первое сентября провести фестиваль. Или вместо скучных родительских собраний устроить фасилитационную сессию, а может вообще сыграть в квиз? Будьте креативны!
Импровизация — это выход, и она приводит к крутым новым результатам.
На линейке первого сентября Маша разволновалась, забыла слова песни. Возьмите микрофон и выходите к Маше, а еще лучше включите минус песни, которую все знают, и пойте вместе с первоклассниками и их родителями!
Верьте в лучшее, но имейте план на плохой сценарий.
Вы пригласили запечатлеть праздник суперфотографа, а он застрял в аэропорту и не может приехать. Что вы будете делать? На всякий случай заранее подготовьте план Б: заряженный профессиональный фотоаппарат. А еще два-три номера фотографов на замену.
Будьте гибкими, не бойтесь подстраиваться под ситуации.
Вы ждали, что на дополнительное занятие придет весь класс, и приготовили для них командную игру, а пришло только пять человек. Здорово! Можно не делить ребят на команды, а выполнять задания всем вместе, и более подробно объяснить материал каждому из них.
🔘 Провалы и ошибки
Не говорите «гоп», пока не перепрыгнете.
Вы увидели, что рабочие почти доделали ремонт в библиотеке, и решили организовать торжественное открытие обновленного пространства. Пригласили гостей, наметили программу, все пришли, а там пусто: ремонт-то рабочие доделали, а новая мебель задержалась в пути на месяц. И впечатление от торжественного открытия смазалось.
Провалы — это ценный опыт.
Вы готовились к важной встрече после обеда: с самого утра надели красивую белую рубашку. А в обед поставили на нее большое пятно от борща, и на встрече чувствовали себя менее уверенно и все время отвлекались на это пятно. Ситуация, конечно, неприятная, но теперь, если встреча действительно важная, вы берете с собой запасную одежду.
Сила в том, что можно осознать и принять свои слабости.
Вы знаете, что не можете нести в руках что-то тяжелее 10 килограмм. Когда нужно перенести что-то более тяжелое — просите помощи у рабочих или используете тележку. А если вы знаете, что забываете дни рождения даже самых близких людей — используйте напоминания в телефоне или онлайн-календари, чтобы вовремя поздравлять коллег и друзей.
Продолжим в третьей части!
А на нашем канале «Сила сообщества» вы найдете много практических материалов про развитие сообщества и создание насыщенной школьной жизни!